Минкульту отдадут  Софию Киевскую

Минкульту отдадут "Софию Киевскую"

Азаров передал Софию Киевскую Минкульту. Фото Максима Люкова

"Где музей должен находиться? В Министерстве культуры или еще где-то? Вопрос совершенно ясный: все музеи должны находиться в ведении Министерства культуры. И на Министерстве культуры лежит главная ответственность за то, чтобы этот музей развивался, чтобы развивалась "София Киевская" и, безусловно, так и будет", – уверил журналистов премьер, во время посещения Национального художественного музея.

По словам премьер-министра, он поддерживает решение о передаче "Софии Киевской" в ведение ведомства, и заверил, что это решение будет реализовано.

Азаров считает, что министр культуры должен встретиться с коллективом музея и обговорить вопросы переведения объекта.

В настоящее время Национальный заповедник "София Киевская", являющийся государственным культурно-образовательным и научно-исследовательским учреждением, принадлежит к сфере управления Государственного комитета Украины в вопросах градостроения и архитектуры, что закреплено постановлением Кабмина

Напомним, что архитектурно-градостроительный совет Киева не дал добро на строительство храма-часовни в память о погибших в Великой Отечественной войне в парке Вечной Славы в Печерском районе Киева. Аргументировав это тем, что на небольшой территории парка скопление объектов памяти будет рассеивать внимание посетителей от центрального монумента.

Станислав Мельничук, по материалам "Интерфакса Украина"

София Киевская будет в ведении Минкульта.