Куда пойти в столице на выходные: театры, музеи, выставки, фестивали

Куда пойти в столице на выходные: театры, музеи, выставки, фестивали

Побалуйте себя хорошей пьесой на выходных! Фото sxc.hu
Автор: Светлана Навроцкая

Трагифарс о власти. Пьеса гениального французского писателя Альбера Камю. Киевский театр "Золотые ворота". Спектакль "Калигула" (12 февраля).

В оригинальном метафорическом зрелище раскрываются вечные человеческие пороки, воплощенные в образе прославившегося изощренной жестокостью римского императора Калигулы, – садизм, садомазохизм, упоение властью, вседозволенность и разврат.

Целенаправленная и последовательная смертельная игра Калигулы на истребление всех членов императорского двора приводит, в конечном счете, к самоуничтожению самого тирана. Психология рабства, психология людей, готовых к угнетению, к подавлению в себе личности, чести и достоинства. Именно эта порода людей и предопределяет расцвет тирании во всех сферах жизни.

Спектакль идет на Малой сцене театра, в абсолютной близости от зрителя, что обеспечивает мощный энергетический обмен между актерами и зрителями.

Немного истории: театр"Золотые ворота" был создан в 1980 году как театр Поэзии и имя свое обрел в честь древнерусского памятника архитектуры, в котором осуществил резонансную постановку спектакля "Золотые ворота" по исторической поэме Л.Горлача. Так, впервые в отечественной театральной практике искусство театра было успешно соединено с искусством исторической архитектуры.


"Азалия" Академический театр "Колесо" 12 -13 февраля

Пересказывать содержание следующего спектакля "Азалия" ("Академический театр "Колесо" 12 -13 февраля), тем более французской комедии, занятие неблагодарное. Но все же, Он, Она и… ОН. Вы подумаете, что это своеобразная модель отношений или же любовный классический треугольник? Вовсе нет! Ясно одно - найти мужчину своей мечты очень не просто Неуловимые нюансы, напоминающие аромат удивительного цветка азалии. Французский шарм и юмор, истинность чувств, влюбленность и любовь. Пьесы Ив Жамиака, современного французского драматурга,  с успехом играют в лучших театрах мира.

Немного истории: "Колесо" "прикатилось" на Андреевский спуск в 1988 году. Возглавляемый идейным вдохновителем Ириной Клищевской коллектив получил собственное помещение на Андреевском спуске,8 и с тех пор он неизменный "житель" "самой киевской улицы". У "Колеса" имеются две сценические площадки. Основная, на 70 мест, расположена на втором этаже театра. Такая камерность ошеломляет тех, кто впервые оказывается в театре: актеры находятся на расстоянии 2 метров, и зрители становятся свидетелями самых сокровенных процессов, происходящих на сцене. Второй сценой в "Колесе" считают  кафе театра. На первом этаже в домашней атмосфере проходят спектакли, которые заставляют зрителей почувствовать себя непосредственными участниками.


Хотите хотя бы на час вернуться в уже далеко ушедшую эпоху 30-х годов, заразиться ностальгией, посмеяться, погрустить, поразмышлять вместе с Ю. Олешей, И. Ильфом, В. Маяковским, А. Ахматовой, Н. Заболоцким – эту возможность дадут вам актеры на спектакле Парнас дыбом ("Киевская академическая мастерская театрального искусства "Сузирья", 12 февраля)

Они ведут музыкальные диалоги, беседы, перекликаясь песнями, творя музыку, извлекая звуки из невероятных предметов – бутылочных горлышек, стаканов, ведер. Каждый может исполнить все что хочет. Просто тебе “караоке” на майдане, только мелодии давние, памятные.  Зрительный зал по обилию наглядной агитации напоминает обязательные когда-то “красные уголки”. Помните по истории лозунги-возгласы: “Долой кухонное рабство, даешь новый быт!”, “Будь бдительным на посту”, “Трудящимся – здоровый отдых”. Посредине действа, словно в дымке времени, огромная фотография, на которой – группа людей в белых костюмах предвоенных лет. Вспоминаются летние загородные дачи, музицирование и чаепития на открытых верандах, фонтаны с фигурами пионеров и колхозниц. И вдруг эта фотография “оживает”, и голоса людей, на ней запечатленных, несутся к нам из тех далеких времен. Ощущения, чувства, настроение – как джазовые импровизации. Учащенное сердцебиение, взгляд и смех, наивное кокетство и слезы. Как тонка эта воздушная вязь музыкальных звуков, поэтических строк, узнаваемых моментов ушедшего века.

Немного истории: академическая мастерская театрального искусства "Сузирья" - первый в Украине ангажементний театр - был создан в 1988 году. И находится на старинной улице - Ярославов Вал, берущий свое историческое начало с XI века. Дом, в котором находится театр, построен мастером киевского модерна, архитектором немецкого происхождения Мартином Клугом, ранее он был просто доходным домом № 14. Мотивы стильного оформления фасада дома имеют пышное продолжение в его интерьерах. Сразу же за парадной дверью находится торжественная мраморная лестница, декорированная лепкой, круглой скульптурой, зеркалами. Во время реставрации здания выяснилось, что под деревянными панелями в первом холле стены были выклеены театральными афишами 1908 года. Вряд ли это случайность, скорее  доказательство принадлежности дома к культурной жизни начала XIX века. Спектакли показываются одновременно на двух сценических площадках: на основной "большой" сцене, которая рассчитана на 80 мест и на микросцене - 21 место. С момента основания и до сегодня театр возглавляет художественный руководитель-директор Народный артист Украины Алексей Кужельный. В спектаклях театра участвуют лучшие актеры столичных театров - народные и заслуженные артисты Украины, а также театральная молодежь.


Ну а тем, кому кажется, что его трудно рассмешить стоит сходить 13 февраля в театр русской драмы им. Леси Украинки  на спектакль №13 (''Безумная ночь, или Женитьба Пигдена'').

 Такой международно-смешной пьесы не было уже давно. Даже трудно себе представить, что всегда сдержанные жители туманного Альбиона, могут так смеяться, да еще над самими собой. Пьеса была удостоена премии Лоуренса Оливье, как лучшая английская комедия 1991 года, и вот уже десять лет она не покидает сцены во всем мире. Это комедия положений, давно любимая зрителями, но от этого не менее захватывающая и веселящая, ибо никогда не известно какой еще сюрприз уготован героям судьбой.

Казалось бы, вполне невинная интрижка помощника премьер-министра и секретарши босса, все время грозит перерасти в скандал и, может даже, смертоубийство. Главное, не допустить, что бы все тайное вдруг стало явным, тем более что никому из присутствующих этого не хочется. И поэтому главным действующим лицом должен стать тот, кто быстрее всех находит неожиданные решения и умеет выкрутиться из любой ситуации. Таким человеком неожиданно для всех и прежде всего для самого себя, становится Джордж Пигден, секретарь помощника премьер-министра. Кем ему только не пришлось побывать в эту нескончаемо-длинную ночь. Он был молодым мужем чужой жены и соблазнителем старой девы, его обещал убить обесчещенный муж и на него устроили охоту неудовлетворенные женщины. К тому же ему всю ночь пришлось возиться с окоченевшим трупом бывшего сыщика, зажатого оконной рамой, трупом, который потом … ну, не будем раскрывать интригу.

И это еще не все… События развиваются с такой скоростью, что дух захватывает. Фееричность действия, неожиданные повороты в сюжете, смешные выходки и реплики, все это создает атмосферу веселья и, как результат, - хорошее настроение. Ведь так важно уметь смеяться над собой, над своими пороками и помнить, что ложь во благо, все равно остается ложью, а измена, как ее не называй, все равно - измена, а №13 тут и вовсе не при чем.


Желаете окунуться в потрясающий мир танцев? 12 февраля у вас появится возможность увидеть "II-й Фестиваль танцев народов мира" ("Дом офицеров"), где на одной сцене самые обворожительные из украинских, корейских, ирландских, грузинских, цыганских, латиноамериканских, восточных, русских, венгерских, американских, испанских, аргентинских, афганских, китайских, еврейских, индийских, греческих, бразильских, африканских и многих других, в исполнении более 20 ведущих танцевальных коллективов Украины.

Сегодня танцы завоевали весь мир. Украина одной из первых открыла свое сердце этому искреннему и страстному увлечению.  Поэтому проведение II-го Фестиваля танцев народов мира "DANCES OF THE WORLD – 2011" можно считать днем приобщения украинцев к настоящим шедеврам мировой культуры. Все зрители, от мала до велика, получат массу удовольствия погружаясь в мир завораживающих танцев, колоритных костюмов и незабываемых ритмов. Подарите себе возможность, за один вечер, пронестись по целому миру в вихре зажигательных па.


Выставка "Индосутра" ("Alex Art House", 11-18 февраля) и вашему вниманию буде представлено 66 работ, сделанных специальным корреспондентом "Известий в Украине" Дмитрием Комаровым в длительной одиночной экспедиции по Индии. Кадры, сопровождаемые захватывающими историями, заставляют переосмыслить свою жизнь и увидеть ее под другим углом. Эти 66 работ вы не забудете. То, что увидел и запечатлел журналист — параллельный мир, поверить в существование которого сложно или даже невозможно. Но это реальность.


"Есть женщины, подобные облакам" – так анонсируют свою выставку "Женщина в китайской классической живописи"  музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко (11 - 28 февраля).

Эта коллекция китайской классической живописи состоит из свыше 350 произведений художников 16 - начала 20 века и знакомит со всеми видами и жанрами этого вида искусства. Неповторимые по способу художественного выражения, материалу, техникой исполнения старинные свитки китайских художников раскрывают панораму человеческого бытия, картины природы в ее величественных проявлениях и отдельных явлениях. Одной из ведущих тем живописи от первых веков его становления в начале новой эры к современности стало изображение женской красоты. Образ женщины стал олицетворением идеалов сложного религиозно-философского комплекса. В нем переплелись конфуцианские наставления о моральных добродетелях, скромности, рассудительности, внутренней красоте, что внешне находят выражение в изысканном поведении; даосские идеалы сверхъестественной физической красоты и гармонии.

Желаем вам приятных, ярких и культурных выходных!