Ирен Роздобудько:  Украинская литература похожа на казан, в котором готовится кулиш

Ирен Роздобудько: "Украинская литература похожа на казан, в котором готовится кулиш "

Украинская писательница – Ирен Роздобудько. Фото Станислава Мельничука
Автор: Станислав Мельничук

 

– После прочтения какой книги вы решили для себя, что будете писательницей?

Очень много таких книг! Я пишу с шести лет, не смотря на то, что я была уличной девочкой, которая в синяках и ссадинах бегала по двору и гоняла мальчишек, я жила в библиотеке, которая была у нас в доме, поэтому я читала запоями, все книги подряд. Даже работала с семи лет в библиотеке – заполняла формуляры. Назвать любимую книгу не могу, но посоветовать могу, это британский писатель,  которого я очень люблю – Луи де Берньер и его дилогию "Свет и война".

– Чем вы занимаетесь кроме литературы?

– Я сейчас преподаю в университете имени Карпенка-Карого кинодраматургию, студентам режиссерам. И, скажу откровенно, очень счастлива от этого. Потому что ни для кого не секрет, что отечественный кинематограф находится в большой яме. Сейчас нахожусь в ожидании от воплощения в жизнь полнометражного украинского исторического вестерна , сценарий которого был создан в соавторстве с Олесем Саниным. Сейчас ждем,  когда он будет запущен. Сценарий у меня выкупили, но до работы время не доходит.

– А кто его будет снимать?

– Снимать будет Олесь Санин. А поскольку он – человек амбициозный и интересный, имеет связи вплоть до Голливуда, я надеюсь, что получится громкий фильм. Не исключено, что фильм будет номинирован на "Оскар"!  

 

12 февраля состоялась автограф-сессия украинской писательницы Ирен Роздобудько. Фото: Станислав Мельничук

– Сегодня говорят, что украинская литература находится на пике своего развития…

Она переживает скорее не пик, а некий бум. Сегодня есть очень большой интерес Европы к современным украинским авторам. Но, это ни в коем случае не пик –  это скорее второе дыхание.

– Почему тогда читатели  знают единицы  литературных деятелей Украины. Они прячутся?

Ну, прежде всего все упирается в финансирование. Но, на мой взгляд, хороших авторов должно быть десять, а возле них еще десять литературных деятелей, которых можно читать. Ведь согласитесь, абсурд, когда в стране каждый второй – хороший писатель.

– Ирен,  с чем вы можете сравнить современную украинскую литературу?

Я бы сравнила ее с казаном, в котором варится украинское национальное блюдо кулиш. В этом котле есть все: и крупа, и мясо, и лук, и приправка – но в этом казане также есть пена. За таким котлом очень интересно наблюдать: что есть пена, что есть серединка, что есть дно, что в этом котле вкусненькое (улыбается). Но, однозначно, это очень бурный процесс.

– Сегодня молодые авторы пишут, в основном о том, как они провели день, как гуляли, куда ходили…  

Я всегда считала, что писателем может быть каждый. В школе мы все писали сочинение "Как я провел лето". Поскольку, такое сочинение написать очень легко,  сейчас пишут тоже самое: "как мы с друзьями гуляли в каком-то баре, кто,  что сказал и какое приключение случилось потом",  – так писать может каждый второй. Поэтому, на самом деле, писателей у нас "пруд пруди" – книжек валом. Автор должен примерять на себе кучу масок, шкур,  страдать от этого,  пропускать через себя и придумывать абсолютно не вероятный сюжет, – такой литературы нет. Это я говорю, как человек, который обожает качественную литературу. Но могу сказать одно, что Европе интересно читать то, что пишут в Украине.

– На ваш взгляд украинская литература существует в качестве или в количестве?

Она существует в количестве, которое рано или поздно должно перерасти в качество. Вот сейчас девочки ударились описывать свою первую ночь, как будто бы это какое-то открытие!? Сейчас много авторов и многие жалуются, что издаваться – трудно. Но существует множество конкурсов, и вот от сюда – множество книг. Когда такое было, чтобы двадцатилетние имели по нескольку книг? Но я на этот счет – большой оптимист. За качество нужно бороться! Это не должна быть литература: "где я был, что делал". Нужно глубже копать, шире смотреть…

 

Полки книжных магазинов забиты современными украинскими авторами. Фото: С

– Тогда почему такие произведения печатают?

Потому что, на каждый товар – есть покупатель. Читать такую литературу будут всегда, потому что это оптимистично.

– Какую функцию сегодня выполняет украинская литература?

Кто какую... Я хочу жить оторванным, отрешенным, своим миром, который, как ни странно, пригодился очень многим людям. Есть писатели, которые живут общественно-политической жизнью и пишут от имени нации. А вообще, мне сложно сказать какую функцию должна выполнять литература.

– А не должна ли она выполнять воспитательную функцию?

Я думаю это самое главное, что она должна делать. Но сейчас готовятся к издательству такие брутальные вещи, что я удивляюсь, как издательства это могут пропускать!?

– Ваши пожелания читателям "В Городе".

Желаю, всем читателям, что бы каждый день был влюбленным, не зависимо от числа. Будьте любимы всегда и пусть каждый день, будет для вас –  Днем Святого Валентина!  

 

Ирен Роздобудько: "Будьте влюблены каждый день". Фото: Станислав Мельничук

СПРАВКА

Ирен Роздобудько – украинская журналистка, писательница, поэтесса. Победительница литературных конкурсов "Коронация слова" 2000, 2001 и 2005 годов. Ирен имеет опыт работы не только на журналистской стезе, она успела поработать также официанткой в ресторане, шпрехшталмейстером в цирке, Снегурочкой в фирме "Праздник", заведующей видеосалона в кинотеатре. Ее перу принадлежат два сборника поэзии, психологический роман "Ґудзик" – взявший первое место на конкурсе "Коронация слова" в 2005 году в номинации "роман". Кроме всего прочего Ирен вышивает бисером и играет на гитаре.

В «Книгарне # 1» состоялась автограф-сессия украинской писательницы Ирен Роздобудько.