Под Киевом со штыками наголо сегодня воевали немцы и украинцы

Под Киевом со штыками наголо сегодня воевали немцы и украинцы

Сегодня под Киевом можно было увидеть и советских танкистов, и немецких офицеров. Фото Станислава Мельничука.
Автор: Станислав МЕЛЬНИЧУК.

 

Активисты киевского клуба "Красная Звезда" провели очередное военно-историческое театрализованное мероприятие "На броне Победы", приуроченное ко Дню защитника отечества. Зрелищный праздник проходил под патронатом Государственной налоговой администрации Украины.

В течение нескольких часов участники фестиваля продемонстрировали зрителю военную технику и оружие в действии. Все, кто несмотря на морозную погоду пришел поглядеть на зрелищную битву, могли насладиться настоящим сражением Красной армии и немцев.

Как рассказали участники мероприятия, на этот раз они реконструировали битву, которая в реале проходила почти месяц - с января по февраль 1944 года. Согласно истории, в феврале произошла ликвидация группировки фашисткой Германии в районе Корсунь-Шевченковского района, в результате которого советская армия одержала победу.

 

Старинной техники под Киевом сегодня было навалом Фото: Станислав Мельничук

В битве приняло участие более 50 единиц боевой техники и военной авиации:

"Вся техника в основном из частных коллекций. Некоторые экспонаты предоставлены киностудией имени Довженко", – рассказывает военный прокурор Красной Армии Игорь Шереметьев.

 

Рядовые, офицеры и капитаны с радостью позировали, сидя на старинной технике Фото: Станислав Мельничук

Во время представлений можно было увидеть и почти настоящие взрывы, и понаблюдать за работой пехотных, механизированных, разведывательных, автомобильных и бронетанковых машин в бою. Перед зрителям то и дело проносились мотоциклы "М-72" и "БМВ", автомобили "ГАЗ-67", "ГАЗ-69", “Виллис MB”, "ЗИС-5", "Опель "Блитц", немецкие бронемашины " Sdkfz222", "Sdkfz447", " Sdkfz13", легковушки "VW KDF 82", "Kuebelwagen"; средний танк "Т-34-85", а также советские послевоенные образцы техники "БТР-40", "БТР-60", "БТР-70", "БТР-152", "БРДМ", "БМП", "БАТ".

 

Историкам, кстати, было все равно, кого играть - немцев или русских с украинцами Фото: Станислав Мельничук

Кроме того, во время действа организаторы показали, каковы в работе 45-милиметровые противотанковые пушки, немецкие противотанковые пушки "РАК-40", а также советские 85-милиметровые и 37-милиметровые зенитные орудия против авиации противника.

 

На месте военных действий был даже настоящий танк Фото: Станислав Мельничук

О подробностях организации настоящего военного праздника нам рассказал капитан Таранец:

"Сколько человек задействовано в боевых действиях, сложно сказать. Принять участие приехали ребята из разных городов Украины: Луцка, Запорожья, Крыма, Львова, Луганска, Сум. Когда мы проводили подобные мероприятия в Новопетровцах ко Дню освобождения Киева, и ко Дню Победы, тогда приняло участие минимум 800 человек. Вот сегодня ночью ребята с Харькова приехали, привезли с собой два американских автомобиля "Додж" времен войны", - рассказал Таранец.

 

Раритетные авто вытасиквали из частных коллекций Фото: Станислав Мельничук

По словам капитана, место для проведения мероприятия, выбрано не из-за того, что оно подходит хорошо, а потому что другого просто нет:

"В Новопетровцах где мы раньше проводили реконструкции боев, продали землю по всех сторонах Днепра. А это лесничество предоставил нам член нашего клуба, он является его руководителем. Он нас сюда пригласил, здесь нам не нужно спрашивать ни у кого разрешения, ходить на поклон, взятки давать", - говорит капитан Таранец.

 

Полевую кухню, естественно, тоже никто не отменял Фото: Станислав Мельничук

Ребята, которые на двое суток стали военными, живут в условиях приближенным к военным. Спят на ветках, греются с помощью костра, несут вахту:

"Здесь не имеет значение статус в обществе, тут мы все солдаты 1944 года", - грея на костре чашку чая, говорит солдат Максим.

 

Белые костюмы нужны были военным, чтобы маскироваться в снегу Фото: Станислав Мельничук

У временных солдат споров не возникает, кому воевать за фашистов, а кому - за наших:

"Мы историки, мы реконструируем историю. Среди нас нет идейных, и то, что я одел немецкую форму, это просто исторический факт. Были русские, были немцы", - рассказывает участник действа Александр.

 

Ребятня с радостью залазило на 60-летних "железных коней" Фото: Станислав Мельничук

Как утверждают зрители, которые пришли посмотреть на боевые действия, затея им очень нравится и они благодарны за то, что подобные фестивали проходят:

"Как будто вернулся на фронт. Ляпы, конечно, есть, но ребята молодцы", - говорит Семен Федорович, ветеран Великой Отечественной Войны.

 

Интересно, вояки курили самокрутки или "Винстон" с "Мальборо"? Фото: Станислав Мельничук

По окончании боевых действий зрителям показали боевую технику и угостили полевыми сто граммами. Как пообещали организаторы, это не последняя реконструкция боя, более красочную можно будет увидеть 9 мая.

 

Представить себя в роли солдата мог каждый Фото: Станислав Мельничук

 

Под Киевом сегодня вспоминали Великую отечественную войну