Куда пойти в столице на выходные: театры, выставки

Куда пойти в столице на выходные: театры, выставки

Сходите на выходных в театр!
Автор: Светлана Навроцкая

В театре "Открытый взгляд" (27 февраля) пройдет  спектакль "Наташина Мечта" и это  ни драма, и ни комедия – а "ДРАМЕДИЯ", ведь как и в жизни в этой истории все рядом - смешное и грустное, нежное и жестокое, все то, что окружает нас в жизни и заставляет смеяться тогда, когда от нас этого не ждут.

Это современный и пронзительный спектакль о двух девушках по имени Наташа, одна из них – живет в детдоме, другая – в хорошей обеспеченной семье. Они такие разные, но такие похожие в своей простой и понятной мечте. Мечте о Большой и настоящей Любви. У каждого из нас есть мечта и каждый из нас идет к ней разными дорогами. Идет до конца, до боли в сердце, до смеха, разрывающего легкие, до слез сквозь хохот, до страха в глазах.


Любители жанра философско-эзотерической притчи получат удовольствие в "Свободном театре" (26 февраля) на спектакле "Чайка по имени Джонатан" по произведению Ричарда Баха.

Излагая судьбу чайки, которая преодолевает ряд ступеней самосовершенствования на физическом и духовном уровнях, Бах формулирует ряд центральных положений философского эзотеризма: Большинство чаек не стремится узнать о полете ничего кроме самого необходимого: как долететь от берега до пищи и вернуться назад. Для большинства чаек главное — еда, а не полет. Больше всего на свете Джонатан  любил летать. Но подобное пристрастие, как он понял, не внушает уважения птицам. Даже его родители были встревожены тем, что Джонатан целые дни проводит в одиночестве и, занимаясь своими опытами, снова и снова планирует над самой водой" ... "... Мама, я хочу знать, что я могу делать в воздухе, а чего не могу. Я просто хочу знать" ... "Послушай-ка, Джонатан, — говорил ему отец ... — не забывай, что ты летаешь ради того, чтобы есть". . Мой отец прав. Я должен забыть об этом безумии. Я должен вернуться домой, к своей Стае, и довольствоваться тем, что я такой, какой есть, — жалкая, слабая чайка". Но вскоре он понял - не будет борьбы, не будет и поражений.  Жажда самосовершенствования все-таки оказалась сильнее…


А вот "Академический Молодой театр"  (27 февраля) покажет почти триллер - это спектакль "Московиада" по известному роману  украинского писателя Юрия Андруховича о временах давно ушедших, где действие происходит.

в столице братских народов во время, когда коммунистическая империя доживает свои последние дни.  В литературном общежитии живет поэт из Украины со странным благородным именем - Отто фон Ф. Его будни заполнены встречами с друзьями, любимыми и любовницами и, конечно же, ужасными попойками по всем существующим кафе и пивным Москвы.

Однако на этот раз любопытство и чьи-то коварные замыслы сбивают его с накатанного жизненного пути, заводя в таинственное подземелье, где он становится свидетелем тайного симпозиума мертвецов.  Отто фон Ф. должен был вскоре вернуться на Родину, однако удастся ли ему это сделать, сможет ли он спастись из подземелья, выкарабкаться из лап КГБ и таки сесть на поезд, следующий в Киев?


А вот фантастическая история о том, как уничтожается человеческое "Я". Живая душа переходит из человека в вещь и умирает в ней без надежд на воскресение.

Это спектакль "Шинель", который покажет "Театр юного зрителя на Липках"  (27 февраля). Поставленный по классическому произведению Гоголя он рассчитан и на взрослых, и на подростков. Гоголь страдал физически, наблюдая, как пошлость, поистине сильная помощница Черта, захватывает, соблазняет, подчиняет и таки уничтожает в людях божественную искру.

Мир вокруг Башмачкина яркий, сияющий, громкий. Витрины, канделябры, музыка, кареты, женщины, роскошная мебель ... Царство Сатаны, которое соблазняет душу. Куда ни глянь - одни соблазны. Как им не подчиниться? Мечта о шинели заполняет все естество Акакия, ослепляет его. Пока ее не было, Акакий был творческим человеком, даже из мертвых букв он создавал свой прекрасный мир. Черт вошел в его душу вместе с шинелью. Акакий умер потому, что всю силу сердца отдал шинели, а когда потерял ее, не знал для чего жить. Он предал МИР, которым жил, превратился из человека в захваченное фантазиями существо, так же, как и "общество потребителей", которое окружает его.


И почти в продолжение гоголевской "Шинели" в галерее  "Art Republiс" проходит ВЫСТАВКА-ПЕРФОРМАНС: "Лица & Морды".

О чем выставка: Сначала родители, а потом и учителя, вооружившись авторитетным толковым словарем, с детства учат нас, что лицо принадлежит исключительно человеку, а морда – животному. Однако чем старше мы становимся, чем больший жизненный и коммуникативный опыт накапливаем, тем чаще убеждаемся – взрослые лукавили. Порой смотришь на лицо и понимаешь: иначе как "мордой" его не назовешь. В то время как морда какого-нибудь животного выглядит гораздо человечнее и осмысленней любого лица.

Впрочем, неважно, кому принадлежит "лицо-морда" – человеку или животному, главное то, что оно является важным носителем информации, своеобразным зеркалом, отражающим эмоции, инстинкты и желания его обладателя. В этом убеждена молодая украинская художница, победительница Ukrainian Art Week-2010 Екатерина Старостенко, создавшая экспериментальную серию графических работ на холсте "Лица & Морды".

"С таких "носителей" мы, как правило, считываем самую подробную информацию, - говорит художница. – А я – еще и переношу ее холст". Именно там застывают самые неподдельные радость и боль, спокойствие и тревога, воодушевление и разочарование. А борозды жизненного опыта складываются в извилистые дорожки мыслей, стремлений и невысказанных желаний. Все работы выполнены с минимальным использованием цвета.

"Не мне раскрашивать чужие лица, – поясняет Екатерина. – Я, скорее, как фотоаппарат, запечатлевающий яркие эмоции на черно-белой пленке" . "Для меня это был увлекательный опыт, которым я хочу поделиться со зрителем", – признается художница. И предлагает всем посетителям выставки принять непосредственное участие в эксперименте, присоединившись к интерактивной части проекта "Лица & Морды". Все без исключения зрители смогут – в прямом смысле слова – выплеснуть свои эмоции от встречи с лицами и мордами на холсты. Для этого в их распоряжении будет все необходимое: краски, кисти, специальное обмундирование… "Я надеюсь, что таким образом произойдет естественное взаимодейст вие, а слои эмоциональных реакций зрителя придадут выставленным портретам еще большей глубины", - говорит Екатерина Старостенко.


Успешный художник - это тот, кто родился художником в душе и ищет свой путь. Быть узнаваемым по собственному индивидуальному почерку - это счастье для художника.

Посмотреть необычные работы (техноморфные скульптуры и инсталляции), которые  мастерит из лома сорокалетний художник Андрей Северинко можно в "Арт-центр Я Гретера" на выставке  "Хлам. Вторая жизнь" в эти выходные.

Скульптор работает по принципу - обнажить сущность, чтобы было видно из чего сделано и как. Он объединяет  фактуру и форму в художественном восторге.

Андрей говорит: "Кто-то чувствует глину, кто-то пластилин, гипс или дерево. Захватывает тот материал, который чувствуют руки, и из которого ты можешь сделать форму.

Я не пытался делать техногенные вещи. Трудность работы с моими металлическими объектами проявляется в том, что они создаются постепенно. Из горы металлолома нужно сделать вещь, которая была бы образной и вдохновляла".

Приятных вам выходных! Приходите в театры и на выставки! О других мероприятиях на выходных смотрите в нашей афише!