Куда пойти в столице на выходные: театры, выставки, фестивали, встречи

Побалуйте себя хорошей театральной пьесой! Фото sxc.hu

Побалуйте себя хорошей театральной пьесой! Фото sxc.hu

Досуг и еда
03 марта 2011 16:54
Автор: Светлана Навроцкая

5 марта в "Украинском доме" пройдет  встреча -концерт-спектакль с известным российским актером Сергеем Маковецким.

Зрители услышат из первых уст рассказы о работе в кино и театре, о встречах с интересными режиссерами, актерами и другими людьми, которые оставили след в жизни и творчестве артиста. В программе прозвучат монологи из спектаклей и поэтические строки, будут демонстрироваться редкие кадры из короткометражных кинофильмов с участием Сергея Маковецкого, а также актер готов ответить на вопросы своих почитателей.

На сегодняшний день Сергей Маковецкий — один из сильнейших российских актеров, которому подвластны любые жанры. Почти все фильмы, как, впрочем, и спектакли помимо высочайшего исполнительского мастерства демонстрируют уникальную способность к перевоплощению, абсолютное несходство предыдущего фильма с последующим, с полным изменением не только темы, но стиля, настроения.

Об этой удивительной особенности исполнительского искусства Маковецкого один из критиков писал: "Постоянные перевоплощения его стихия. Подвижность и переменчивость, восприимчивость к несхожим стилям и формам — свойства его актерской натуры. Вечное ускользание от всего определенного — его сущность. Лукавое притворство — кредо лицедея. От роли к роли меняет маски, представая то беспечным клоуном, то рефлексирующим философом, то несчастным страдальцем, то равнодушным резонером. Он может быть и удачливым победителем, и утонченным интеллигентом, и беспечным модником. А может только делать вид, что меняется, оставаясь самим собой?"


Спектакль, насыщенный искрометным юмором и цирковыми трюками, в котором затрагивается множество философских тем, выводящих на вечный вопрос – "В чем смысл жизни?", пройдет 5 марта в " Театре "Золотые ворота"" и называется "Бомж-иллюзионист" по произведению Христо Бойчева.

Его герои – одинокие жалкие бродяги, заброшенные судьбой на какую-то ирреальную забытую станцию. Они все ждут поезда, который остановится, наконец, на этой станции, и тогда они смогут вырваться отсюда и вновь занять свои респектабельные места в жизненном экспрессе для успешных людей. Но поезда все проносятся мимо, и все тусклее становятся глаза злосчастных изгоев.  Спасение приходит неожиданно – в лице мошенника, иллюзиониста, дирижера и шоумена Гарри Гудини.


Спектакль "Вариации для сякухати, телевизора и голоса" в "Национальном центре театрального искусства им. Леся Курбаса (5-6 марта) идет в абсолютной близости от зрителя, что обеспечивает мощный  энергетический  обмен  с актерами

Этот премьерный спектакль создан по мотивам повести Оксаны Забужко "Я, Милена".

Творческие эксперименты Центра театрального искусства имени Леся Курбаса известны, но новейшая постановка – "Вариации для сякухати, телевизора и голоса" – возымела действие разорвавшейся бомбы даже на готовый к провокации контингент театралов.

Это мультимедийный сценический перформанс о раздвоении отдельно взятой личности и размножении таких личностей в век победившей виртуальности. Неспособность героини противостоять смешению в своем сознании "Я" реального и "Я" экранного показана с помощью тех же технологий, которые в результате и доводят ее до безумия. Действие начинается с того, что на сцене появляется молодой человек с японской флейтой сякухати, размещает перед собой веб-камеру и извлекает из бамбуковой трубки чарующие звуки. Актриса вкрадчиво, будто нащупывая голосом слова, нерешительно и растерянно вступает в историю Милены. Правда, даже выход из зала не гарантирует прекращения внутреннего диалога, который имеет все шансы превратиться в новый пост на Facebook.


Всех, кого интересуют вопросы:  Как любить, не теряя себя? Держать или отпустить? Почему романтическая сказка превращается в рутину и как с этим бороться?  Как изменить себя так, чтобы мир вокруг изменился в нужную тебе сторону?  Успех: инь или янь, экспансия или приспособление? Как перестать наступать на грабли прежде, чем они сломаются? Существует ли правильное поведение? Хватитит ли одной любви, и где брать знания?

Попробует дать ответы  "III Всеукраинский Женский фестиваль "Анима" который состоится в Доме кино (5-6 февраля).

Вы получите: Ударную дозу жизненного опыта. Новое видение привычного. И волки сыты, и овцы целы: практическое руководство. Технику безопасности пользования свободой. Инструктаж по психологическому "айкидо". И просто интересно и с пользой проведете время в хорошей компании.


А Кинотеатр "Киев"  только один день 6 марта проводит  Фестиваль фильмов известного польского режиссера театра и кино: "Анджей Вайда: вчера и сегодня".

Вы сможете увидеть такие короткометражные фильмы:

"Собранный", "Я иду к солнцу", "Илжецкая керамика", "Плохой парень", "Когда ты спишь".

Анджей Вайда в 1954 окончил Лодзинское киношколу. 1957 снял ленту "Канал", она принесла режиссеру всемирную славу и получила Серебряную Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Является одним из основателей польской школы кино. Экранизировал немало литературной классики. В фильмах времен коммунистического правления широко употреблял "эзопов язык". Помимо кино, работал в театре ("Гамлет", "Преступление и наказание"). В 1980-е активно занимался политической деятельностью. Кавалер орденов Почетного легиона двух степеней. Почетный доктор Вашингтонского и Ягеллонского университетов. Лауреат премии Оскар (2000) за личный вклад в развитие мирового кинематографа. 2008 года во время пребывания в Киеве по случаю "Дней Польского Кино" Анджей Вайда был награжден Орденом Ярослава Мудрого.


В мире нет ничего "совершенно нового", все рожденные частицы жизни родственны между собой, -  так  утверждал Пифагор-мистик, который один из первых "вычислил" этот мир. Также Пифагору приписывают, что он разделял людей на три категории. К самой низкой относятся те, которые приходят в этот мир покупать и продавать, чуть выше пришедшие соревноваться, а еще выше те, кто приходит просто смотреть.

Приходите и посмотрите выставку  "M – Psyche" Ростислава Котерлина. Которая проходит в Арт-центр Павла Гудимова "Я-Галерея"на Хорива (5-6 февраля).

"Просматривая в одном из старых номеров "Декоративного искусства" фотопортреты многих известных художников авторства Эдди Наварры, я заметил одну важную вещь. Несмотря на антропологические различия рас, индивидуальность и неповторимость характеров, лицо Бойса, Уорхола, Пикассо, Мура, Где Кунинга многих других ярко выражали определенное сходство, родство. Это можно было бы объяснить тем, что фото сделаны рукой одного автора. Но та роковая родственность присутствует также в портретах этих художников, сделанных другими фотографами. Несмотря на внешнюю непохожесть, их лица одинаково сосредоточены, они выражают некий особый, исключительно глубокий, таинственный жизненный смысл. Воплощая ту неожиданную идею, я слепил маски шестерых важных для меня художников и задействовал их в перформансе, который назвал "Плач". В проекте "M ? PSYCHE" перевоплотились семеро украинских художников. Ярослав Яновский был Ван Гогом, Мирослав Яремак Казимиром Малевичем, Ростислав Шпук в Марселя Дюшана, Анатолий Звижинський в Пабло Пикассо, Назар Кардаш стал Александром Архипенко, Ростислав Котерлин Йозефом Бойсом, Евгений Самборский Энди Уорхолом.

Мужчины, напоминаем, совсем скоро 8 марта, а билет в театр или на вычтавку может стать весьма хорошим подарком для вашей любимой!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях