Столица отметит День святого Патрика фестивалем ирландского кино

Столица отметит День святого Патрика фестивалем ирландского кино

Дни Ирландии в столице Украины. Фото sxc.hu
Автор: Светлана НАВРОЦКАЯ

Показ начинается номинированным на "Оскар" мультипликационным фильмом "Тайна Кельтов".

Этот замечательный рисованный фильм для всей семьи перенесет вас в причудливый многогранный мир кельтской мифологии. Пока монахи укрепляют стены перед угрозой очередного нашествия викингов, 12-летний Брендан упражняется в искусстве росписи книг. Чтобы закончить изящные миниатюры и орнаменты знаменитой Кельтской книги, Брендан должен преодолеть собственные страхи, впервые покинув стены монастыря, и отправиться в поход через заколдованный лес, полный мифических существ.  Сможет  ли Брендан доказать, что знание способно уничтожить тьму и победить зло?

"Щедрость Перье"

Бодрая гангстерская комедия с Киллиан Мерфи в роли ирландского неудачника, задолжавшего деньги бандиту Перье. Когда один из людей Перье внезапно погибает, Майкл убегает в горы с отцом Джимом и подругой Брендой. Скрываясь без денег и с 24-часовым ультиматумом, Майкл вынужден решать еще и личные вопросы. Но время бежит, и банда преследует Майкла, которому остается надеяться на судьбу и, возможно, еще на стаю собак.

"Всадники волн"

Захватывающий,  приключенческий рассказ о современных серфенгистах, которые исследуют возможность того, что  это развлечение когда то зародилось в Ирландии.

Путешествие на Гавайи, в Калифорнию и обратно к ирландским берегам достигает яркой кульминации, когда серферам удается покорить 18-метровую волну - самую большую из тех, которые можно поймать в Европе. Фильм наполнен удивительными сценами внутри огромных волн и великолепными пейзажами ирландского побережья.

"Пять минут рая"

Оливер Хиршбигель - режиссер, получивший немало наград за "Бункер", заглядывает в душу двум мужчинам, переживших недавний североирландский конфликт - 25-летнюю вражду между католиками и протестантами.

В этом психологическом триллере снялся Лиам Нисон в роли Марка Дэвисона, бывшего добровольца уголовной протестантской группировки, которого беспокоят угрызения совести за убийство католика на глазах его 11-летнего брата Джо Гриффина. Через 30 лет Гриффин еще больше ненавидит успешного и известного эксперта по вопросам мирного урегулирования Дэвисона.

Обоих мужчин пригласили на телепередачу, встреча на которой угрожает трагической развязкой, поскольку один из них поклялся убить другого в надежде, что месть станет для него "пятью минутами рая ".

"Его и ее"

Глубокий документальный фильм о разных периодах жизни, любви и семьи. Это исследование взаимоотношений мужчины и женщины через призму рассказов 70 женщин разного возраста, на разных этапах жизненного пути. Картина снята в коридорах, гостиных и кухнях домов ирландской глубинки. В фильме женщины откровенно и с юмором рассказывают о мужчинах, о секретах чистки картофеля, ухода за детьми, внутренней политике страны и пульте управления телевизором. Это размышления на тему девственности, взросления, старения, смерти и, конечно же, отношений между двумя полами.

"Эдем"

Прекрасно сыгранная картина о крахе брака накануне 10-летнего юбилея. Драма в глухой ирландской деревне мастерски выводит ирландский кинематограф в XXI век. Режиссеру удалось воспроизвести смесь космополитической культуры и старых местных традиций, присущую ирландскому обществу во времена недавнего экономического подъема. Мужчина Брод Билли переживает кризис среднего возраста с характерными для нее пьянством и развратом. Бриди же приходится самой бороться с жестокостью и снобизмом местных жителей, а также с собственными чувствами через неожиданное появление потенциального любовника.

 "32A"

Дублин 1979 год. Католическая школа для девочек. Маив только что надела свой первый в жизни белоснежный бюстгальтер, она одержима своей грудью и не может не смотреть на других девочек, женщин и даже монахинь и сравнивать их с собой. В остальном жизнь Маив вращается вокруг трех ее подружек Рут, Клер и Орлы которые уже более опытнее. чем она и давно носят бюстгальтеры. Девочки надеются, что бюстгальтер только начало и Маив сможет найти себя парня и даже преподают ей уроки поцелуев. Но когда на Маив обращает внимание местный шестнадцатилетний сердцеед. у девочки начинаются проблемы в школе. ей завидуют подруги и отворачиваются от нее. Маив ослеплена этим мальчиком и ничего не замечает. Но однажды во время танцев он уходит с другой девочкой и бросает Маив. Девочка замыкается в себе, много сидит дома, берет на себя дополнительные домашние обязанности. Маив поняла, что она потеряла ... Забавно 32А НЕ только номер бюстгальтера. который носят девочки. но и номер автобуса на котором они ездят в школу. Но, а фильм заканчивается хиппи-эндом в день 14-летия Маив.

Где посмотреть: кинотеатр "Киев"

Напомним, что сегодня журналисты "В городе" сделали подборку самых классных вечеринок в городских пабах, где сегодня будут отмечать День святого Патрика.

В столице проходит кинофестиваль ирландского кино