Отрыв с культовыми грузинами или в гости к Гитлеру: куда пойти в столице на выходные

Отрыв с культовыми грузинами или в гости к Гитлеру: куда пойти в столице на выходные

Столичные театры и концертные залы и нетерпением ждут своих зрителей. Фото с сайта sxc.hu
Автор: Светлана Навроцкая

Идет весна, все теплее становится в городе и свой вклад в это обязательно привнесет солнечная Грузия, ее музыка, ее гортанное пение, зажигательные танцы - 19 марта в "Crystal Hall" концертное шоу культовой грузинской группы Мгзавреби (Mgzavrebi).

Мгзавреби– это 12 музыкантов, различные живые инструменты и танцевальные номера. Они дали более 300 концертов и приняли участие в более чем 50-ти масштабных проектах по всему миру вместе со всемирно известными артистами, такими как Shakira, Placido Domingo, Buena Vista Social Club, Andrea Bocelli, НиноКатамадзе. Группа стала очень популярной в Грузии, после выхода на экраны полнометражного молодежного фильма "Город мечты", саундтрек к которому написали и исполнили Mgzavrebi. С того момента прошло всего несколько лет, но сегодня нельзя найти человека, любящего грузинскую музыку, который не знал бы этой группы,

19 марта будет презентован новый творческий тандем Mgzavrebi и ТНМК, с песней, которая была записана в Тбилиси в начале 2011 года и появится в эфире украинских радиостанций в марте.

Qari qriiis – песня о любви, написанная на двух языках, стала первой совместной работой музыкантов. 19 марта Mgzavrebi и ТНМК исполнят песню Qari qriiis в Crisyal Hall и презентуют совместный видеоклип.

“Мгзавреби – мое самое приятное музыкальное и человечкое открытие за последнее время. Я знал теоретически, что грузины прекрасно поют. Из кино. Теперь я убедился в этом на практике. И я очень рад, что у нас вышла совместная песня”, отмечает Фоззи, вокалист ТНМК.


Мощный голос и редкостная харизма, кумир женщин и сильных духом мужчин и все это - Григорий Лепс,  концерты которого пройдут в "Национальном  дворце  искусств Украина" 20-22 марта.

Творчество Григория Лепса похоже на звездное небо: он всегда появляется незаметно, но ярко. Споет что-то за душу берущее - и скроется. Голос  Лепса   уникального по диапазона и колорита. Он поет каждый раз, как последний – на нерве, душой и сердцем. Поэтому то, что им исполнено, близко и понятно многим. Поэтому каждая новая его работа становится событием.


Трудно найти более дорогие сердцу песни, чем "Под музыку Вивальди", "Александра", "Большой секрет для маленькой компании", "Собака бывает кусачей". Они стали для многих верными друзьями  детства, юности, зрелости.… И вы их еще раз услышите в прекрасном исполнении Татьяны и Сергея Никитиных в  "Доме офицеров" 19 марта.

"Татьяна и Сергей Никитины!" - Тысячи раз звучали эти магические слова на самых разных концертах и фестивалях по всему миру, и тысячи раз сердца слушателей начинали биться сильнее в ожидании новой встречи с любимыми артистами.

Это часть нашей жизни, нашей души. Замечательный композитор и музыкант Сергей Никитин, не обладая сильным голосом, передает самую суть высокой русской поэзии, находит великолепное музыкальное оформление. И очень часто песни на стихи элитарных поэтов становятся народными и поются миллионами. Красивый сильный мужчина с ясными голубыми глазами и теплой улыбкой ребенка поет о самом главном – о любви, о дружбе, о вечной проблеме выбора, обо всем том, что никогда не утратит своей ценности для каждого из нас.

И рядом с ним - изящная хрупкая женщина с огромными глазами, обладающая колоссальной песенной энергией, которая просто выплескивается на Сергея, на сцену, захлестывает весь зал и заставляет зрителей завороженно впитывать каждое ее слово.

А когда Сергей начинает дирижировать хором зрителей, происходит чудо – петь начинает весь зал: от мала до велика. Но это не караоке, это нечто иное. Душа хочет петь вместе с артистами, потому что им удается затронуть самые сокровенные ее струны и извлечь волшебную, удивительную мелодию, самую прекрасную на свете.
Не пропустите возможность 19 марта встретиться с Татьяной и Сергеем Никитиными на их Юбилейном вечере в Центральном доме офицеров!
 


Как мы часто ошибаемся, выбирая тех, за кем идём, но снова и снова это повторяется и спектакль "Майн кампф или носки в кофейнике" "Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра" 19 марта еще раз хочет напомнить о злой судьбе и о том роковом перекрестке  с которого все и начинается.

Подростком Гитлера не приняли в Венскую академию изящных искусств. Распорядившись по-своему, судьба избавила мир от бездарного художника, уготовив человечеству гениального убийцу. Старый еврей Шломо Герцель, философ и поэт, пишущий свою Книгу Жизни, милосердно пожалел этого никчёмного мальчишку Гитлера. Если бы Шломо только знал, что грядёт, и какую страшную книгу – "Новое Евангелие" – напишет этот "пророк"! Мы то с вами знаем…


А любителям легкого, веселого жанра предлагается комедия  "Я - мужчина... предусмотрительный !" "Киевского драматического театра БРАВО"   20 марта по пьесе Алена Рейно- Фуртон. 
 
События происходят во Франции, в особняке добропорядочного буржуа. По иронии судьбы, в его доме организовывают бордель. Хозяин дома оказывается умным и добрым человеком. Благодаря  ему  "труженицы парижских тротуаров" в корне меняют свою жизнь, а главный герой находит свою позднюю, но настоящую любовь. 


Харьковский скульптор 32-летняя Алла Човган  делает скульптуры сказочных персонажей. Всей семьей, вместе с детьми посетите выставку бронзовых скульптур "Страна Чудаков", что расположилась в галерее "Грифон"  (19-20 марта).

"Когда леплю, в голове возникает сказочная история. Это страна чудаков. У них главный — "волшебный надувальщик" (показывает фигурку своей работы), он каждое утро выходит на центральную площадь и начинает пускать мыльные пузыри. Нужно хоть один поймать, принести домой и сказать волшебные слова: ”Кубрик, мугрик, всеотубрик”. Тогда самое заветное желание сбудется.  А вот клетка с ”Довбушей-Вередушей” (это скульптура с вороньим клювом и человеческими ногами).  Родители — молот и долбня, заперли ее в клетку, чтобы не дебоширила (рассказывает Алла.). Она живет под крышей дома. Любит ковыряться в мусоре, есть, а больше всего — вредничать. Мы пугаемся, когда слышим в избе посторонний шум. Но не нужно бояться — это ходит Довбуша-Вередуша. У нее большой живот, потому что любит хорошо поесть. Очень добрая, вот к ней даже бабочка прилетела ( прикасается руками к бронзовой бабочке, прикрепленной к металлическим прутьям)".

Алла закончила механико-математический факультет Харьковского университета. Скульптором стала пять лет тому назад. Скульптуре училась сама. Когда делала, у всех спрашивала: ”Что здесь не так?”. Опытные мастера давали  советы. 

Обычная картинка на выставке: Родители зовут детей домой. Те не хотят идти. Просят рассказать еще одну сказку. 


А вот еще одна выставка художника-самоучки, который пришел в искусство из спорта, и постарается первой же своей выставкой шокировать зрителей - "Новый наив. Vado" в Арт-центр Павла Гудимова "Я-Галерея"на Хорива (19-20 марта).

Творчество этого автора интересно хотя бы потому, что он, пожалуй, еще не совсем художник. Творческий путь Vado начался недавно: сюда он свернул, сделав широкий шаг из спорта. Для Vado искусство и спорт похожи: "Энергия шока, энергия сильного впечатления – это то, что их объединяет. Но я не против шока. Когда человек шокирован, он начинает думать", - так говорит автор, который восхищается Ван Гогом.

Чрезмерный акцент на деталях внешности не случаен: так отображается авторский взгляд на Личность: глаза, улыбка, морщины вполне способны показать отпечаток светлого пути. На работах можно найти сходство с некоторыми известными деятелями – Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Лео ди Каприо… И, пожалуй, в этих портретах вы найдете, чему удивляться.


"Как бисер на нитку мы нанизываем, так же мы нанизываем на нитку знания и навыки от разных ремесел, объединяя все свои творческие секреты в этом чудесном жанре…" так Лана Овчинникова объясняет название своей выставки "Игра в бисер", что проходит в "Галерее Парсуна" (19-20 марта).

Галерея "Парсуна", пожалуй, одна из самых ярких галерей Киева. Здесь постоянно проводятся выставки работ кукольных мастеров. Причем, экспозиции каждый раз удивляют новизной и неординарностью работ. В этот раз выставка приурочена к Международному дню кукольника. А демонстрировать будут работы замечательного автора Ланы Овчинниковой, которая выбирает самые светлые темы для композиций: любовь, цветы, танец…

Когда смотришь на ее работы, просто поражаешься, насколько изящно выглядят, к примеру, хрупкие балерины. Представьте себе: эти миниатюрные куколки автор вырезает из… дерева! Здесь, как говорится, нет права на ошибку: одно неверное движение – и все, куклу придется начинать заново. Автор создает свои скульптуры настолько мастерски и легко, поэтому не удивительно, что она считается первой кукольницей такого уровня в Украине.

Незабываемых Вам выходных!