Учимся делать пасхальные писанки и следим за  Путешествием капельки : куда повести деток на выходные

Учимся делать пасхальные писанки и следим за "Путешествием капельки": куда повести деток на выходные

Пусть ваш ребенок проведет выходные с пользой. Фото с сайта sxc.hu
Автор: Светлана НАВРОЦКАЯ

К светлому ПРАЗДНИКУ ПАСХИ! "Украинский центр народной культуры "Музей Ивана Гончара" проводит для детишек мастер-классы по изготовлению пасхальной атрибутики.

Украинские пасхальные писанки без преувеличения можно считать "письмами к Богу". В архаических символах узоров на яйце закладывались молитвы, пожелания и мечты. Совершенное единство формы, цвета и содержания напоминает об извечной гармонии Вселенной. Из яйца, по мифологическими представлениям , начался мир.

Национальный центр народной культуры "Музей Ивана Гончара" к пасхальным праздникам приглашает всех желающих научиться расписывать писанки, красить пасхальные яйца, до Вербного воскресенья научиться изготавливать ивовые "шутки" и купить все необходимое к Пасхе на Ярмарке. Посетив мастер-классы, вы сможете узнать о содержании закодированных символов, познать региональные особенности писанковой росписи и научиться расписывать писанки, используя традиционную орнаментику.


А вот на "Семейном воскресенье" в "Пинчук Арт Центре"  дети имеют возможность почувствовать себя в роли художников – заняться рисованием, лепкой и созданием "надувных скульптур".

На воскресные арт-школы PinchukArtCentre организованы для детей возрастом от 4 до 12 лет. Специалисты арт-центра рассказывают детям о том, как функционирует современный музей, знакомят с избранными работами, представленными на экспозиции, после чего проводится их обсуждение.


Мечта об уютном месте, где были бы дети, книги, запах кофе, звучала музыка, где всё было бы как дома и в то же время, это был бы театр! Мечта эта была давно. И Слава Богу, что мечты сбываются! Вот он театр  "Театріонъ" на Оболони. Здесь ваши детишки могут посмотреть в эти выходные спектакли "Путешествие капельки" 19 марта и "Царь и воробьи" 20 марта. Содержание спектаклей держат для большей интриги в секрете. Но это и не важно, так как в этом театре своя неповторимая атмосфера, это волшебство, которое возникает здесь и сейчас. И не важно, сидит ли зритель в  зале или пьет сок или кофе в кафе. Спектакль возникает и рождается в это мгновенье. Зритель, он же и актёр, он же участник и творец, и  наблюдатель одновременно. "Главные люди в театре – зрители! Приходите и увидите! 


"Как стать настоящим бегемотом" покажут в  Муниципальном театре "Киев"  19 марта. Спектакль для самых маленьких и обещается, что будет интересно и весело, а может и немного страшно, но ведь ваши детишки ничего не боятся? "Однажды маленький Бегемотик подслушал родителей и узнал, что у него пропал аппетит. Вот только что это или кто это он не знает, а без него ему никогда не стать великим настоящим Бегемотом. Поэтому отважный Бегемотик сначала заслушался, потом  задумался и решает отправиться на поиски настоящего аппетита. На своем пути он встречает новых друзей - Волка, лучшего следопыта и искателя всяческих потерь, маленькую Черепашку, Ежика и даже дракончика. Вместе они попадают в разные забавные истории,  волшебные и необычные приключения, где Бегемотик решает осуществить "настоящий подвиг ". Но Бегемотик еще совсем маленький и никто, даже Дракончик, не представляют себе такого героя, который мог бы осуществить этот подвиг!

Удастся ли Бегемотику осуществить этот подвиг? Найдет ли он свой настоящий аппетит и что же это такое? Приходите и помогите Бегемотику и его друзьям искать аппетит".


Харьковский скульптор 32-летняя Алла Човган  делает скульптуры сказочных персонажей. Всей семьей, вместе с детьми посетите выставку бронзовых скульптур "Страна Чудаков", что расположилась в галерее "Грифон"  (19-20 марта).

"Когда леплю, в голове возникает сказочная история. Это страна чудаков. У них главный — "волшебный надувальщик" (показывает фигурку своей работы), он каждое утро выходит на центральную площадь и начинает пускать мыльные пузыри. Нужно хоть один поймать, принести домой и сказать волшебные слова: ”Кубрик, мугрик, всеотубрик”. Тогда самое заветное желание сбудется.  А вот клетка с ”Довбушей-Вередушей” (это скульптура с вороньим клювом и человеческими ногами).  Родители — молот и долбня, заперли ее в клетку, чтобы не дебоширила (рассказывает Алла.). Она живет под крышей дома. Любит ковыряться в мусоре, есть, а больше всего — вредничать. Мы пугаемся, когда слышим в избе посторонний шум. Но не нужно бояться — это ходит Довбуша-Вередуша. У нее большой живот, потому что любит хорошо поесть. Очень добрая, вот к ней даже бабочка прилетела ( прикасается руками к бронзовой бабочке, прикрепленной к металлическим прутьям)".

Алла закончила механико-математический факультет Харьковского университета. Скульптором стала пять лет тому назад. Скульптуре училась сама. Когда делала, у всех спрашивала: ”Что здесь не так?”. Опытные мастера давали  советы. 

Обычная картинка на выставке: Родители зовут детей домой. Те не хотят идти. Просят рассказать еще одну сказку. 

Желаем Вашим деткам и всей Вашей семье веселого отдыха и приятных выходны!