Первый фестиваль ломографии в Киеве: для тех, кто фоткает что попало и как попало

Первый фестиваль ломографии в Киеве: для тех, кто фоткает что попало и как попало

Анна Белая и Дмитрий Костырко – пионеры ломографии в Украине. Сегодня они занимаются организацией первого фестиваля ломографии в Украине. Фото Владимира Герасимова

Украинский фотограф Дмитрий Костырко впервые увидел ломокамеру пять лет назад в Берлине. Тогда он был удивлен ее видом, но покупать и разбираться с возможностями камеры не стал.

"Но уже через год, во время работы над серией на джазовую тему, я ощутил потребность в экспериментах, – говорит Дмитрий. – Тогда и вспомнил о ломокамере. Минимум настроек – максимум возможностей, необычная и тёплая передача картинки и цвета. Нет ограничений, нет тысячи проб "теперь подвинем объект на пять сантиметров влево", часто нет времени думать, выстраивая композицию кадра. "Сейчас" возникает в голове, и фотоаппарат выдаёт картинку, будто из другого измерения".

Ломография отрицает традиционные критерии качества – резкость, правдоподобную передачу цвета, равномерную плотность кадра. Удачный снимок больше зависит от игры света и случайного ракурса, чем от мощности камеры и задумки фотографа. Именно непредсказуемость результата привлекает в ломографию не только новичков, но и профессионалов.

Просто в употреблении

"С той минуты, как мне в руки впервые попала ломокамера, я перестала спать. Ночами изучала специализированные форумы и блоги, а всё свободное время проводила экспериментируя с пленкой", – рассказывает  главный фотограф Discovery Channel Кристина Зона. – Куда бы я ни шла, будь это официальная встреча, пляжная вечеринка или прогулка с друзьями, камера всегда была в кармане".

Кристина считает размер камеры одним из главных бонусов ломографии. Лёгкий маленький пластик – находка для тех, кто предпочитает носить фотоаппарат повсюду. К тому же ломокамера не требует особых настроек. Можно не применять видоискатель, снимать "от бедра" в любое время и даже использовать просроченную пленку.

       
   
 
       

"Ломограф – прежде всего экспериментатор. Это ведь вам не математика, где есть только правильный и неправильный ответы. Результаты часто непредсказуемые, и от этого ещё интереснее, – рассказывает Анна Белая, фотограф со стажем. – До знакомства с ломографией я прошла через классическую аналоговую фотографию, цифровую фотографию и увлечение видео. Именно потому, что моя основная работа связана с видеомонтажом, я всегда пыталась передать динамику кадра, которая существует в видеоряде. Ломографические снимки похожи на эпизоды в кино".

Ломосемья

На вкус и свет. С помощью пластиковой ломокамеры фотограф Кристина Зона захватывает цветовой спектр, который не всегда может передать современная техника.

Ломография – это не просто разновидность фотографии, но и глобальное движение. Постоянно появляются новые камеры на основе старых аппаратов, концерн AGFA выпускает плёнку с эмблемой Лoмографического сообщества, телекомпания Би-Би-Си снимает фильм про захлестнувшую мир ломо-моду, туристические фирмы проводят ломо-туры, появляется ломо-одежда и архитектурный ломо-дизайн.

"Ломографы общаются в основном через интернет, и неважно, в какой стране человек живёт. Поэтому у нас есть возможность участвовать в совместных выставках, конкурсах, обмениваться плёнками и съезжаться на международные форумы", – рассказывает Анна Белая. Международное ломографическое сообщество насчитывает сегодня 75 посольств в 35 странах. Штаб-квартира находится в Вене. Там разрабатывают концепции новых фотоаппаратов, определяют маркетинговую политику на следующий год, решают, в каких странах открывать представительства.

Украина пока не занесена в Книгу ломографических стран, но переговоры об открытии посольства ведутся. В ноябре 2010 года состоялся первый официальный визит гостей из Австрии на киевский мастер-класс.

"Молодые украинские фотографы активны уже несколько лет. Большинство их работ можно найти в интернете, – говорит Дмитрий Костырко. – Правда, ломографические выставки в Украине практически не проводят".

Все на фестиваль

В движении. В ломо-кадрах Анны Белой есть динамика, которая делает их похожими на киноэпизоды

"Сначала я воспринимала ломографию как интересное хобби. Всё изменилось после первой серьёзной победы на конкурсе, когда плакаты с моими снимками продавались по всей Америке", – рассказывает Кристина Зона.

Этой весной Кристина проведёт несколько мастер-классов и выступит в роли судьи на первом украинском фестивале ломографии – Lomofest in Ukraine (он пройдёт в Киеве с 13 по 15 мая). В рамках фестиваля можно будет посмотреть фотоработы мастеров со всего мира, в том числе и панно-мозаики из тысяч фотографий. Также гости смогут попробовать свои силы в ломографии, даже если раньше никогда не держали камеру в руках.

"Любой человек может почувствовать себя ломографом, – считает Дмитрий Костырко. – Для этого достаточно достать из шкафа старый советский фотоаппарат. Если после пары-тройки отснятых плёнок результат не разочарует, добро пожаловать в интернет. Там есть украинский ресурс для ломографов, конкурсы, выставки, интернет-магазины с большой линейкой ломокамер. И, конечно, новые знакомства и совместные фотосессии".

Что такое ломография?

Ломография – вид плёночной фотографии, название которого произошло от миниатюрной автоматической камеры ЛОМО Компакт-Автомат (LOMO LC-A). Австрийцы придумали забавную расшифровку слову LoMo – "love and motion" (любовь и движение). Это выражение стало девизом Международного ломографического сообщества, штаб-квартира которого находится в Вене.

Ольга ШИЛЕНКО, "Фокус"