В саркофаг Ярослава Мудрого подбросили доисторическую женщину

В саркофаг Ярослава Мудрого подбросили доисторическую женщину

Ученые продолжают разгадывать загадку таинственных останков. Фото с сайта unian.net.

Исследования останков, найденных в саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого в заповеднике "София Киевская", близятся к завершению. Как сообщалось, найденный прах принадлежит вовсе не князю. В саркофаге похоронили двух женщин.

Была версия, что в гробнице находится тело жены Великого князя Ирины (Ингигерды). Но она не подтвердилась. Специалисты установили, что при жизни обе женщины занимались тежелым физическим трудом.

Более того – разница в возрасте костей достигает 1580 лет. Один скелет датируется  XIII веком, а второй вообще не принадлежит нашей эре.

Сейчас Московский институт антропологии пробует воссоздать портреты женщин, похороненных в княжеском саркофаге.

Напомним, саркофаг с останками Ярослава Мудрого был вскрыт полтора года назад. Специалисты хотели воссоздать образ князя по его черепу, определить возраст и причину смерти. Однако останки князя загадочно исчезли.

Историки предполагают, что исследователи на каком-то этапе перепутали кости, ведь с 1936-го по 2009-й год саркофаг раскрывали четыре раза.

Но точно известно, что еще в 1936 году в саркофаге лежали кости самого Ярослава. Найденный тогда скелет принадлежал мужчине в возрасте около 70 лет, который при жизни имел рост в 175 сантиметров и страдал врожденной хромотой.

По одной из версий, настоящий прах Ярослава Мудрого был вывезен в Нью-Йорк и хранится там в церкви Святой Троицы.

Наталья Терентьева, по материалам svit24.net