Гогольfestа больше не будет – не нашлось полмиллиона долларов

Гогольfestа больше не будет – не нашлось полмиллиона долларов

Гогольfest - праздник отменяется. Фото с сайта svidomo.org

"У меня уже нет сил за собственные деньги делать фестиваль, государству он не нужен. Два года я делал за свои средства, остальные два - с помощью Уткина (председатель IT-корпорации Квазар-Микро). Больше я делать Гогольfest не буду, это нереально. Возможно в этом году вместо Гогольfest состоится какая-то польская программа", - сказал Троицкий интернет-изданию "Свідомо".

На каждый фестиваль уходило примерно полмиллиона гривен. Их собирали с помощью Уткина и друзей, которые бесплатно предоставляли оборудование, транспорт и людей. Поговаривают, что президент фестиваля даже влазил в кредиты для организации своего детища.

Помощи со стороны державы Гогольfest так и не дождался. Первые три года власти предоставили для фестиваля помещение, но приходом нового директора Натальи Заболотной музейный комплекс "Мистецький арсенал" стал недоступным для феста.

В прошлом году фестиваль в срочном порядке провели в павильонах киностудии имени Довженко.  Больше "проситься" организаторы не хотят.

Кстати проблемы, погубившие Гогольfest, сегодня переживают и другие популярные украинские фестивали: Молодость, АртПоле и Джаз Коктебель. Неужели столица лишится и их?

Стоит отметить, что крупнейшие театральные фестивали Европы - Авиньонский и Эдинбургский - финансируются на 40% из муниципального и государственного бюджетов.

Еще ранее  "В городе" писал, что самый знаменитый фестиваль современного искусства, который традиционно проходит в Киеве, оказался под угрозой срыва. Государство отказалось выделить на него деньги, киевские власти пообещали лишь 250 тысяч гривен. Остальную сумму, оставшуюся до половины миллиона долларов, к сожалению, насобирать так и не удалось.

Зинаида Рошу, по материалам "Свідомо".