Какими культурными событиями столица отметит День победы?

Какими культурными событиями столица отметит День победы?

Не забудьте поздравить ветеранов! Фото Максима Люкова
Автор: Светлана Навроцкая

В честь 80-летия кинотеатра "Жотень", который отмечается в этом году, в ознаменование 70-летия начала Великой Отечественной войны, навстречу 20-летию провозглашения Независимости Украины, кинотеатр "Октябрь" совместно с киноконцерном "Мосфильм"организует благотворительный проект-ретрокинофестиваль "От Дня Победы ко Дню Независимости ": "Как молоды мы были ..." для старшего поколения киевлян, ветеранов войн, пенсионеров, малообеспеченных, для кого бесплатное посещение кинотеатра, просмотр на большом экране фильма с отечественной классики  станет приятным подарком.

Приглашаем вас на выставку, приуроченную ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


"ИВАН ГОНЧАР: Путь войны" (графика, архивные документы)

"Смотрел без страха смерти в глаза, зная, что я обречен на жизнь". Иван Гончар.

Старший лейтенант Иван Макарович Гончар – художник, который прошел дорогами Великой Отечественной войны как командир взвода связи с первых ее дней и до последних, был ранен. Примечательно то, что в ряды защитников Отечества стал молодой талантливый скульптор, находившийся в начале желанного творческого пути. С первых дней войны Иван Гончар поставил себе целью вести дневник, вел его в самые напряженные или радостные моменты и постоянно делал зарисовки. К сожалению, тот первый фронтовой дневник не сохранился, но мемориальный архив Ивана Гончара содержит фронтовой дневник последующих лет, переписка Ивана Гончара с родными времен войны.

На выставке зрители смогут увидеть графические листы Ивана Гончара, которые зримо отражают фронтовые пути советских войск в Польшу и Германию, серию зарисовок "Солдаты моего взвода". Рисунки и акварели этой серии уникальны не только своей документальностью, они представляют образец высокой рисовальной мастерства художника.

В своих послевоенных воспоминаниях Иван Макарович писал, как поражало его отношение жителей европейских стран к своим культурным ценностям. Высокие гуманистические идеалы мастера нашли воплощение не только в натурных портретах его однополчан, но и в зарисовках многочисленных памятников западно-европейской культуры.

Почувствовать атмосферу того тревожного и сложного времени в жизни нашей Родины помогут архивные документы: фото, письма, афиши, газетные вырезки, фронтовые вида Ивана Гончара, большинство которых экспонируется впервые.


66. Живые легенды. Фотовыставка к 66-й годовщины Великой Победы

Поддержка: Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", Киевская городская организация ветеранов

Место проведения: Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", главная площадь, аллея городов-героев (г. Киев, ул. Лаврская, 24).

На выставке представлено 84 портрета ветеранов Великой Отечественной войны: мужчины и женщины, пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики, моряки, партизаны и подпольщики, представители различных военных специальностей. Одни начинали воевать в 1941 г. и им повезло дойти до Победы в мае 1945 года, остальные попали на фронт позже. За плечами этих людей - тяжелые потери родных, близких и боевых товарищей, боль ранений, напряжение кровавых боев, послевоенное восстановление разрушенной страны, а еще - длинный, непростой, но достойный жизненный путь.

Автор проекта Андрей Саримсаков рассказывает, что на идею создания фотовыставки его натолкнули судьба и рассказы деда-фронтовика, участника войны с первого до последнего ее дня: "Хочется верить, что проект поможет познать значение той Победы для каждого из нас. Вглядитесь в лица ветеранов! Им не нужны ни деньги, ни слава. Им нужно понимание и любовь. Подарите им цветы, выслушайте их истории, проходя, просто скажите "спасибо. Они поймут за что".

Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" поддержал идею молодого фотохудожника и сделал свой вклад в создание проекта.

Главная цель выставки – активизировать историческую память общества о Великой Отечественной войне, привлечь его внимание к проблемам ветеранов и способствовать воспитанию уважительного отношения к ним. Ведь память – это феномен, который заключается в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта и его ретрансляции в будущее. Как отметила Любовь Легасова, заместитель генерального директора Мемориала по научной работе: "В канун 9 мая мы должны еще раз поклониться участникам Великой Отечественной войны за то, что те события они сделали лишь упоминанием, уроком для нас, для будущих поколений. В этом году Мемориала исполняется 30 лет. За время работы музея его экспозиции посетило 26 млн. человек. Оригинальность и реликвийнисть фондовой коллекции привлекает внимание к истории мировой войны посетителей со всех уголков мира. И в эти праздничные весенним дням с материалами выставки ознакомятся тысячи наших гостей. Учитывая большое количество молодежи, посещающей Мемориальный комплекс, мы уверены, что память о победе и жертвенность наших соотечественников они сохранят в своих сердцах ".


Большой праздничный концерт в  "Доме органной и камерной музыки" (9 мая)

Участники:

Заслуженный ансамбль Украины;

Квартет им. Николая Лысенко;

Камерный ансамбль "Киев-Брасс";

Заслуженная артистка Украиным Мария Липинская (меццо-сопрано);

Лауреат международного конкурса Виталий Чикиров (лирический баритон);

Заслуженная артистка Бурятии Лариса Реутов (фортепиано);

Народная артистка Украины Ирина Калиновская (орган).

В программе: произведения европейских классиков и советских композиторов.


"Мой бедный Марат" в Киевском государственном театре юного зрителя на Липках (8 мая).

Война ... Блокадный Ленинград ... Смерть, голод, холод, разруха ... И среди этого ужаса встречаются трое – Марат, Лика и Леонидик. Общая беда сближает. Возможно встреться они при других обстоятельствах и чувство должно иметь иной характер и не состоялись бы эти события, и не пронесли бы они это чувство через всю жизнь. Но как решить этот любовный треугольник? Ведь они не могут жить вместе, но и друг без друга тоже не могут. Кто должен уйти? На эти вопросы ответит только время.

Приятного вам времяпровождения! Не забудьте поздравлять ветеранов, победивших в великой войне.