В выходные не скучаем: идем на звезд балета, спектакль о Моцарте и на лучшие столичные выставки

В выходные не скучаем: идем на звезд балета, спектакль о Моцарте и на лучшие столичные выставки

Встречаем очаровательную Шинобу Такиту. Афиша концерта
Автор: Светлана НАВРОЦКАЯ

На сцене Национальной оперы Украины15 мая состоится большой Гала-концерт "Шинобу Такита и звезды балета" с участием Прим-балерин, Премьеров и ведущих солистов Токио Балета, Большого и Мариинского театров, Берлинской оперы, Балета Штудгарта, Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Кремлевского балета и Национальной оперы Украины.

В программе галаконцерта лучшие фрагменты из балетов "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Жизель", "Спящая красавица", "Баядерка", "Дон Кихот", "Пахита", "Тщетная предосторожность".

Звезда вечера – японская балерина Шинобу Такита исполнит главную партию в одноактном балете "Барышня и хулиган" Шостаковича, и два номера в большой гала программе - адажио с золотым рабом из балета "Шахерезада" и специальный номер "Умирающий лебедь", посвященный жертвам землетрясения в Японии.


Известный в мировом андеграунде музыкант Алик Копыт (Alec Kopyt)  певец, балагур, знаток традиционной музыки и городского фольклора выступит на "Pre-party фестиваль Stare Misto 2011 в Sullivan Room (15 мая).

Копыт исполняет как классические хиты "Старой Одессы", известные в исполнении Северного, Шеваловского, Бальбера и главного учителя Копыта – Алика Беренсона, так и клезмер, греческие рембетика, городские романсы, турецкие и цыганские мелодии и собственные песни.

Кроме того, Копыт хорошо известен своим сотрудничеством с "Amsterdam Klezmer Band", с Леонидом Сойбельманом ("Не ждали") в рамках проекта "Poza", с ансамблем греческих цыган "То Мераки", с OMFO (амстердамский одессит Гера Попов), с Евгением Гудзем (Gogol Bordello), Сергеем Шнуровым, Юрием Гуржи (Rotfront).


Известно что Дон Жуан и рядом не стоял с любвеобильным Моцартом, но все это шалости человечество ему прощает за его потрясающую музыку, которую он сочинял вдохновляясь любовью. Необычный взгляд на гения  покажет Академический театр "Колесо" (14 мая) в спектакле  "Женщины Моцарта".

Интриги и любовь, роскошь и бедность, мошенничество и коварство - все то, что окружало великого музыканта в течении жизни. Женщины любили и ненавидели великого музыканта. Спектакль создан при содействии Австрийского культурного форума (Украина, Киев) и Культур контакт (Австрия, Вена).


Любовь – тема вечная и непостижимая. И вот еще одна история "Гитель и Джерри" – спектакль по произведению В. Гибсона в  Киевском театре "Актер" пройдет 15 мая.

Как часто мы страдаем от холода и отчуждения любимого человека, а собственного равнодушия не замечаем, и тогда дорогое исчезает навсегда. Мы привыкли, что мужчины - сильный пол, а вот женщины ... Но разве можно назвать слабой женщину, которая так безумно борется за свою любовь?

Будет ли оптимистический финал у спектакля? Ответ на вопрос верный и этим приближен к реальности. Ведь любовь - это обетование, которое дают только раз в жизни.


Дерево – самый податливый материал, как и человеческое восприятие. Инсталляция, резьба, инкрустация - ни одно слово не способно отразить идею, которая воплощена в работах мастера киевского резчика Алексея Выборнова.

Его выставка "Резные миры" проходит в эти дни в Музее культурного наследия 14 мая. Сухие обычные слова не смогут ничего выразить поэтому ничего не нужно говорить – надо видеть и чувствовать.

Под чуткими пальцами резчика рождаются не просто фигуры и композиции, его резцы оживляют целые миры, которыми можно любоваться бесконечно, и представлять собственные истории. Это первая персональная выставка автора, хотя он принимал участие в коллективных экспозициях и творческих мероприятиях.

Алексей Выборнов родился и живет в Киеве. Первые шаги в резьбе делал еще в детстве, вдохновляясь примером отца. Позже его работы приобрели собственный характер, появился авторский самобытный стиль. Основными направлениями творчества является миниатюра, в том числе сатирическая, курительные трубки и декоративные панно, выполненные с использованием различных техник и материалов. Некоторые работы Алексея выполнены в соавторстве с киевской художницей Ксандрой Осининой, с которой также вместе было основано интернет-галерею Zf-art. Каждая работа резчика уникальна, искренняя и открытая для внутреннего диалога, каждый видит в ней то, что хочет и способен увидеть. Каждому свое, и это не изменить даже тому, под чьими пальцами дерево становится воплощением образа. Посетите экспозицию, и Вы убедитесь в этом собственными глазами.


Фестиваль современной украинской моды "Принцесса Лебедь" пройдет 15 мая в Мамаевой  Слободе  (Казацкий поселок).

Все желающие могут воочию увидеть демонстрацию лучшей одежды от самых известных современных украинских модельеров. Вы можете почувствовать контраст эпох и разнообразие красок 17-18 века и современности.


И хорошим завершением теплых майских выходных для нетрадиционно мыслящих и чувствующих будет "Праздник Полнолуния", который устраивает  "Чайный клуб"  (15 мая).

"Это концерт, где поют все. Поем ведические гимны и мантры на санскрите – языке Природы, вибрации которого благотворно влияют на ум, тело и душу. Запускаем механизмы Законов Природы для реализации Желаний и Удачи. Расслабляющая атмосфера и Тихая Радость как результат", – рассказывают организаторы действия.

Концерт длится более двух часов.

Приятных вам выходных!