Уличный оркестр: в Киеве барабанщики поют куплеты, скрипачи прячут лицо, а гитаристы воротят нос от Цоя

Уличный оркестр: в Киеве барабанщики поют куплеты, скрипачи прячут лицо, а гитаристы воротят нос от Цоя

Говорят, за час хороший музыкант в центре Киева может и сотню заработать... Фото Натальи Терентьевой.

 

Этих людей вы наверняка видели в центре Киева. Ну и слышали, конечно. Собственно, для этого они туда и приходят – спеть, сыграть и заработать денег. И, кстати, у многих из них это хорошо получается.

Уличных музыкантов в Киеве много – не пересчитаешь. Они поделили между собой не только места, но и время, в которое выходят на работу. Кто-то играет днем, других же услышишь только вечером.

В общем, в выходные корреспонденты "В городе" отправились в центр Киева, чтобы лично познакомиться с уличными музыкантами. Знакомьтесь и вы!

Да, и еще. О заработках мы специально не спрашивали. И так видно на видео.

 

ПЕТР "ЯН ТАБАЧНИК"

В переходе на станции метро "Майдан Независимости" часто можно увидеть импозантного мужчину с сединой в волнистых волосах. В руках аккордеон, рядом магнитофон с минусовкой. Это Петр (так он нам представился). Профессиональный музыкант.

Сейчас его слушают киевляне и гости столицы. Но когда-то, много лет назад, ему аплодирова сам Брежнев Леонид Ильич. Петр тогда еще жил в Днепродзержинске и работал в коллективе художественной самодеятельности. Правда, самодеятельность - это так, условность. Как говорит Петр, профессиональный уровень таких коллективов в те времена был настолько высок, что многие нынешние "звезды" просто не взлетают.

А вообще он на сцене с 17 лет. Может сыграть хоть вальс, хоть "Мурку".

Петр играл для самого Леонида Ильича. Фото: Наталья Терентьева

 

       
   
 
       

 

ASURA LUMINOSA

Эти ребята – настоящие зажигалки. Причем, в прямом смысле слова. Фишка группы Asura Luminosa фаершоу.

Товарищей в полосатых галстуках и с барабанами в руках можно увидеть по выходным на Контрактовой площади возле памятника Сагайдачному. Хотя иногда они выступают и на Майдане Независимости.

Сценарий выступления четкий и заучен на зубок. Сначала веселые куплеты под стук барабанов, потом огненное шоу и под конец снова несколько речевок. Посмотреть представление собирается целая толпа народу. Довольная публика аплодирует, щедро бросает деньгу в шляпу и распевает припевы вместе с шоуменами.

А вообще ребята с юмором. Готовьтесь услышать что-то типа такого:

Мужик по селениям бродит,

Коней на скаку тормозит,

В горящие избы заходит,

Наверное, он трансвестит.

В руке "дуделка" из водопроводных труб, а под ногами – сценарий "концерта". Фото: Наталья Терентьева

Asura Luminosa зажигает. Фото: Наталья Терентьева

 

       
   
 
       

 

 

ПАНКИ В ГОРОДЕ

Ну, вид у них вполне обычный – подумаешь, потертые джинсы, сигареты и легкий запах перегара. Но парень по кличке Пуля (он же "аскер" – тот, кто ходит с шляпой и выпрашивает деньги) сходу так и заявил: "Мы панкота!"

Эти персонажи частенько бывают в переходе на Европейской площади. Играет на гитаре и поет Ярик "Истеричка". Остальные поддерживают морально.

Поет и играет Ярик очень громко – чаще всего русский рок. Но есть у него и песни собственного сочинения (кстати, довольно хорошие). И еще. Будете проходить мимо, закажите ему "Мы ждем перемен" Цоя. Душевно исполняет!

У микрофона Ярик "Истеричка". Фото: Наталья Терентьева

 

ДЕВУШКА С ТРУБОЙ

Ее зовут Ольга, она из Днепропетровской области. Ольгу мы встретили в том же подземном переходе на Европейской площади.

По образованию Ольга организатор культурно-массовых мероприятий. На трубе играла, пока была студенткой училища культуры. Но около года назад снова взяла инструмент в руки и всерьез занялась музыкой.

В Киеве Ольга совсем недавно. В день, когда мы ее встретили, у нее был всего второй "концерт" в нашем городе.

У Ольги открытие сезона. Фото: Наталья Терентьева

 

       
   
 
       

 

КОРОЛЕВА ЧАРДАША

Девушка со скрипкой в руках так и осталась для нас безымянной. Своего имени она не назвала, и фотографировать себя тоже не разрешила. Но записать ее игру нам все же удалось (смотрите видео)

В репертуаре скрипачки классика. Но, наверное, народ больше всего "ведется" на чардаш – при нас девушка сыграла это произведение дважды.

Безымянную скрипачку можно услышать возле фуникулера рядом с Михайловским собором, и иногда на Майдане.

       
   
 
       

 

 

ХОТТАБЫЧ С АНДРЕЕВСКОГО

На Андреевском спуске по вечерам можно встретить колоритного "Хоттабыча" с электрогитарой. Это Родион. Признаемся сразу, играет он гораздо лучше, чем поет.

Зато у Родиона колоритный "видон" и добрый нрав. Он безотказно фотографируется с туристами, а еще частенько интересуется у слушателей, чего эдакого они хотели бы послушать.

Но! Родион принципиально не играет "Мурку", а также не поет Цоя, "потому что боян".

Родион "дубасит" на "весле". Фото: Наталья Терентьева

 

       
   
 
       

 

"ВЗЯВ БИ Я БАНДУРУ..."

Богдан Островский стал бандуристом случайно. В 1960-х годах он после армии приехал в Киев. Работал в милиции, учился в вечерней школе, а заодно раздумывал, какую бы профессию выбрать. Ему предлагали идти на филфак или, к примеру, стать историком, но... В общем, не хотелось как-то.

И вот однажды он увидел объявление: "Капелла бандуристов объявляет набор на курсы". И все, как говорится "влюбился". С тех самых пор Богдан Островский профессиональный бандурист.

Он играет почти каждый день на Десятинной улице или возле фуникулера рядом с Михайловским собором.

В репертуаре у музыканта народные украинские песни и думы. Он говорит, что такая музыка оказывает огромное влияние на воспитание людей:

"Ось співав я про карі очі й чорні брови, то й так у мене в житті і вийшло. Жінка у мене з карими очима и чорними бровима!", – смеется усатый кобзарь.

Правда, поет он тихо – чтобы хорошо услышать, приходится подходить к нему поближе. Будете смотреть видео - делайте звук погромче :)

Какие гитаристы?! Женщины любят кобзарей! Фото: Наталья Терентьева

Сноп для колориту. Фото: Наталья Терентьева

 

       
   
 
       

 

ГИТАРИСТ, ЗАМУЧЕННЫЙ ДЕТЬМИ

Гитара – самый популярный инструмент у уличных музыкантов. Владимир Поляков, который играет по выходным на Андреевском спуске, тоже гитарист. Его фишка – это мелодичные романсы.

Владимир продает диски с записью мелодий в своем исполнении. Говорит, запись студийная, качественная. Один диск стоит 30 гривен. Правда, можно и так деньги бросить - не отказывается.

Сам Владимир из Харькова. За плечами у него 15 лет преподавания в музыкальной школе. Говорит, однажды достало, что "дети все делают из-под палки", и на учительской карьере был поставлен крест.

В Киеве Владимир Поляков уже несколько лет. Играет на Андреевском спуске по выходным, днем.

Неужели и правда студийные?! Фото: Наталья Терентьева

 

       
   
 
       


 

Кстати, 7 сентября в Киеве выступит самая известная транскор-группа мира Enter Shikari. Как стало известно "В городе", место проведения – зал "Бинго". Цены на билеты стартуют от 200-250 гривен.