Кинопремьеры недели: встречаем  Панду Кунг-Фу 2 ,  Потусторонних  и Фестиваль Европейского кино

Кинопремьеры недели: встречаем "Панду Кунг-Фу 2", "Потусторонних" и Фестиваль Европейского кино

Мультик о Панде порадуем самых маленьких зрителей. Кадр из фильма.
Автор: Светлана НАВРОЦКАЯ

Фестиваль Европейского кино 2011.

В  центре внимания фестиваля  – две темы: социально-ангажированный кинематограф и опыт европейской копродукции. Фестиваль традиционно пройдет в рамках празднования "Дней Европы в Украине". Фестивальные фильмы будут демонстрироваться с 26 мая по 1 июня в столичном кинотеатре "Киев".

Всего на фестивале будет показано 12 фильмов, которые представляют 28 стран мира. Фильмы, вошедшие программу, были представлены на многочисленных международных кинофестивалях, в том числе Берлинском, Венецианском и Каннском.  

Открытием фестиваля станет фильм про революцию в Иране 1953 года – "Женщины без мужчин", а второй картиной будет уже известный фильм Сергея Лозницы "Счастье мое". Среди других фильмов представленных на фестивале номинант на премию "Оскар" - "Вне закона", учасник "Особого взгляда" Каннского кинофестиваля "Аврора", обладатель Золотого медведя Берлинале "На пути". Так же вниманию зрителей будут представленны драмы "Лондон, Англия", "Сто гвоздей" и "Пиран-Пирано", комедия "Вор света", история любви в картине "Повешенный", драматический боевик "Необходимое убийство" и документальный фильм "Чешский мир".

Программа фестиваля:

1. "Женщины без мужчин"

Жанр: Историческая драма.

Режиссер: Ширин Нешат.

Страны: Германия/Австрия/Франция/Италия/Украина/Марокко, 2009.

Продолжительность: 95 минут.

История четырех иранских женщин, которые живут в Тегеране во времена военного переворота 1953 года. Переворот, организованный британской и американской разведками, привел к установлению монархии и радикально повлиял на новейшую историю Ирана. В форме поэтического фильма Нешат реконструирует эти исторические события глазами четырех своих героинь, каждая из которых впервые осознает себя в качестве политического субъекта. Фильм "Женщины без мужчин" сразу после выхода был воспринят как комментарий к теперешнему политическому противостоянию в Иране, а после серии арабских революций его актуальность стала еще более очевидной. Первый полнометражный фильм Ширин Нешат был награжден призом за лучшую режиссуру на Венецианском МКФ.

2. "Вне закона"

Жанр: Историческая драма.

Режиссер: Рашид Бушареб.

Страны: Франция/Алжир/Тунис/Бельгия.

Продолжительность: 137 минут.

Главные герои фильма – трое алжирских братьев, чьи пути после подавления восстания расходятся: один попадает в тюрьму за свои политические взгляды, второй идет служить во французскую армию, третий – становится гангстером. Несколько лет спустя они встречаются во Франции, где основывают подпольную организацию, которая борется за независимость Алжира. Фильм выглядит как классический исторический боевик, а тенденциозное отображение некоторых исторических событий не помешало фильму стать номинантом на премию "Оскар".

3. "Аврора"

Жанр: драма.

Режиссер: Кристи Пуйу.

Страна: Румыния/Франция/Швейцария/Германия, 2010.

Продолжительность: 181 мин.

Новый  фильм режиссера, который считается  ключевым лицом "нового румынского кино", несомненно, самого важного явления  в кино Европы первой декады столетия. Этот фильм – второй в его монументальном  цикле "Шесть историй с окраин Бухареста", начатом знаменитой лентой "Смерть господина Лазареску". С предыдущим фильмом Кристи Пуйу "Аврору" связывает только место действия – мрачные пространства румынской столицы – а также трехчасовая длительность и внимание к темным сторонам человеческого положения. Зрителям, не знакомым с феноменом нового румынского кино, сначала может быть трудно сориентироваться в действиях главного героя, который, кажется, полностью растворяется в своем безрадостном быте. Постепенно из хаоса его действий вырисовывется злое намерение, чей смысл откроется зрителям во впечатляющей развязке фильма. Как и "Смерть господина Лазареску", фильм "Аврора" был показан в программе "Особый взгляд" Каннского МКФ.

4. "Чешский мир"

Жанр: документальная комедия.

Режиссеры: Вит Клюсак, Филип Ремунда.

Страна: Чехия, 2010

Продолжительность: 100 минут.

В своем фильме режиссеры обратились к болезненной теме – намерениям разместить в Чехии американскую систему противовоздушной обороны. Самый мощный в мире радар должен быть установлен вопреки желанию местных жителей поблизости от маленького села, в том самом месте, где во времена Холодной войны размещались советские боеголовки. В свойственной им юмористической манере чешские документалисты фиксируют реакции общества на эту историю, провоцируя не только своих героев, но и зрителей фильма. В результате сам Майкл Мур назвал "Чешский мир" одним из лучших документальных фильмов, которые он видел за последние годы.

5. "Необходимое убийство"

Жанр: драматический боевик.

Режиссер: Ежи Сколимовский.

Страны: Польша/Норвегия/Ирландия/Венгрия, 83 минуты.

Действие фильма начинается в Афганистане, где американские солдаты берут в плен местного повстанца (в его роли актер и музыкант Винсент Галло). Пленного везут в тюрьму в далекой Польше, но ему чудом удается сбежать. Для афганского беглеца заснеженные польские пространства представляются чем-то вроде чужой планеты. Благодаря этому режиссер получает возможность отстраненно посмотреть на собственную страну, увидеть ее глазами пришельца. Американские отряды, которые преследуют афганца, превращают тихий польский пейзаж в поле боевых действий, а человеческий контакт с местными жителями, которые встречаются на пути беглеца, оказывается невозможным. Исключением становится молодая сельская жительница, которая дают приют беглецу.

6. "Счастье мое"

Жанр: драма.

Режиссер: Сергей Лозница.

Страны: Германия/Россия/Украина, 2010

Продолжительность: 127 минут.

Действие фильма, снятого в Восточной Украине, происходит в современной российской глубинке с несколькими флэшбеками в военное прошлое. Но в целом "Счастье мое" воспринимается как впечатляющий комментарий к постсоветской ситуации. Одна из главных тем фильма – патологическое насилие постсоветских правоохранительных органов – приобрела особую актуальность сразу после премьеры фильма в Каннах, когда по Украине прокотилась волна милицейского беспредела, чьими жертвами стали несколько невинных людей.

7. "На пути"

Жанр: драма.

Режиссер: Ясмила Жбанич

Страны: Босния и Герцеговина/Австрия/Германия/Хорватия, 2010.

Продолжительность: 100 минут.

Главные герои фильма "На пути" - пара молодых боснийских мусульман, которым не дають покоя психологичесие травмы времен войны. Устраиваясь на работу благодаря другу, парень не подозревает, что его втягивают в сеть радикальных мусульман-ваххабитов, и постепенно превращается в радикального исламиста. Это не устраивает его девушку, которая не хочет носить хиджаб и отдает предпочтение более умеренной версии ислама. Фильм "На пути" актуален не только в контексте исламского радикализма, ведь он рассказывает универсальную историю человека, в чьей жизни появляется сильная и всеобъемлющая идея.

8. "Вор света"

Жанр: комедия.

Режиссер: Актам Арым Кубат.

Страны: Франция/Киргизстан/Германия/Нидерланды, 2010.

Продолжительность: 80 минут.

Главный герой фильма – электрик, который имеет гораздо  большее влияние на окружающих, чем  предполагает его работа. Он – последнее  звено в огромной энергетической системе – становится связывающим  мостом между геополитическими проблемами постсоветского пространства и простыми людьми. Экономический упадок страны оставил огромный след на его соотечественниках, и в этой ситуации главный герой несет им не только электрический свет (который часто отсутствует), но и свой искрометный юмор. Фильм принимал участие программе Каннского МКФ.

9. "Повешенный"

Жанр: мелодрама

Режиссер: Мануэль Гомез Перейра.

Страны: Испания/Ирландия, 2008.

Продолжительность: 114 минут.

В центре сюжета – история любви, которая начинается в испанской провинции 1970-х, когда мальчик и девочка пытаются скрыть совершенное во время детской игры преступление. Между ними развиваются необычные, основанные на общей тайне отношения, которые становятся все более болезненными – не только из-за общих травм, но и из-за чрезмерного вмешательства родителей в их жизни. Ситуация еще больше усложняется, когда девушка решает уехать в Ирландию.

10. "Пиран-Пирано"

Жанр: драма.

Режиссер: Горан Войнович.

Страны: Словения/Италия, 2010.

Продолжительность: 100 минут.

Пиран и Пирано –  это два названия одного городка  на Балканах, первое – на словенском, второе – на итальянском. Однажды  в городке встречаются двое пожилых  людей, которых когда-то разъединила война, а теперь разъединяют только языки, на которых они разговаривают. Когда-то этих людей – итальянца Антонио и боснийца Велико – объединяла любовь к словенской девушке Анике. Старый Антонио возвращается в дом, из которого его выгнали в молодости, чтобы там спокойно умереть. Это не устраивает Велико, который теперь живет в этом доме. Двое стариков погружаются в воспоминания времен войны, когда им пришлось оказаться по разные стороны баррикад.

11. "Лондон, Англия"

Режиссер: Рашид Бушареб.

Страны: Великобритания/Франция/Алжир, 2009.

Продолжительность: 87 минут.

Лондон, 2005 год. Месье Усман и миссис Соммерс – люди, живущие обычной жизнью. Он – во Франции, она – в Англии. У него есть сын, у нее дочь – оба учатся в Лондоне. После событий 7 июля, ничего не зная о судьбе своих детей, от которых давно не было вестей, родители отправляются в Лондон. Отец чернокожего мусульманина и мать рыжеволосой протестантки с одинаковой надеждой, верой и любовью движутся параллельными путями в поисках своих детей. Отставив в сторону культурные различия, они поддержат друг друга и помогут сохранить веру до конца пути...

Фильм получил "Серебрянного Медведя" за лучшую мужскую роль на Берлинском Международном кинофестивале 2009 года.

12. "Сто гвоздей"

Жанр: драма.

Режиссер: Эрмано Ольми.

Страна: Италия, 2007.

Продолжительность: 92 минуты.

Главный герой фильма – университетский профессор, который в один прекрасный день разочаровывается в деле всей своей жизни – науке. Чтобы завязать с прежней жизнью, он идет на изысканную провокацию: чтобы сымитировать безумие, он прибивает гвоздями к полу сто драгоценных книг из университетской библиотеке, после чего инсценизирует самоубийство и отправляется жить среди крестьян на берегу итальянской реки По. Благодаря его философскому отношению к жизни, местные жители начинают воспринимать бывшего профессора как мессию. Но прошлое все равно догоняет философа.

Где посмотреть: кинотеатр "Киев"


"Панда Кунг-Фу 2"

Жанр: анимация, комедия, приключения.

Режисер: Дженнифер Ю-Нельсон.

В ролях: Джек Блек, Анджелина Жоли, Сет Роген, Гари Олдман, Джеки Чан.

Страна: США.

       
     
       

О чем фильм:

Угроза нависла над самим искусством кунг-фу – кто же станет на его защиту, как ни славный ученик По, который усовершенствовал ведение боя в стиле панды. Пророчество героического будущего будет исполняться в 3D, и гарантирует то же, что и первая часть, но всего намного больше: больше приемчиков, больше пельменей, еще большее пузо.

Где посмотреть: кинотеатры "Киев", "Жовтень", "Киевская Русь""Кинопалац""Украина".


Всегда интригующе знать  о людях обладающих сверхспособностями и тогда, как правило, возникает вопрос:  "дар это или наказание?" Новая кинолента "Потустороннее" как раз об этом.

Жанр: мелодрама, мистика.

Режиссер: Клинт Иствуд.

Актеры: Мэтт Дэймон, Сесиль Де Франс,  Тьерри Новик, Синди Майо Дэвис,  Лиза Гриффитс,  Джессика Гриффитс, Фергюсон Рейд, Дерек Сакакура, Джей Мор, Ричард Кайнд.

Страна:  США 

       
     
       

О чем фильм:

Журналистка из Парижа, чудом уцелевшая в результате цунами, настигшего ее и многих других на берегах Таиланда в 2004 году и мать-наркоманка, из-за своего губительного пристрастия потерявшая сына и десятилетний мальчик, потерявший в автокатастрофе своего брата-близнеца. Казалось бы, что может объединять этих трех совершенно непохожих людей? Возможно, холодная тень смерти, прошедшая через их жизни, оставив по себе незаживающую рану? Ища средства унять душевную боль, они обращаются за помощью к Джорджу — в прошлом востребованному экстрасенсу, решившему отказаться от мира мертвых в пользу мира живых. Грустная и одновременно трогательная история о трех разных людях, которые вместе ищут ответы на мучающие их вопросы.

Где посмотреть: следите за афишей.


Не сразу Америка строилась. Первые поселенцы Западного побережья и не предполагали, какие суматошные приключения им предстоит пережить в доселе необитаемой долине, по Дикий Запад — дикие Законы! Там начнется великая битва самых знаменитых парней с кольтами и об этом в фильме "Счастливчик Люк".

Жанр: трагикомедия, приключения, вестерн.

Режиссер: Джеймс Хат.

Страна: Франция, Аргентина.

О чем фильм:

Счастливчик Люк — не просто шериф по должности. Он — единственный человек, способный  законы претворить в жизнь. Методы, которыми он добивается своего, нетрадиционны, но ведь действуют.

       
     
       

Счастливчик Люк возвращается в свой родной город Дэйзи Таун, где в то время хозяйничают злодеи Пат Покер и Билли Зи Ки. Там он встретит свою любовь, певицу из местной таверны по имени Белль, а также столкнется со своими давними врагами Кэлэмити Джэйн и Джессом Джеймсом,  которые  будут сражаться за право убить его.

Где посмотреть: следите за афишей

Приятного кинопросмотра!