Культурные выходные: идем на лучшие спектакли, выставку  Украина-Грузия  и рыцарский турнир

Культурные выходные: идем на лучшие спектакли, выставку "Украина-Грузия" и рыцарский турнир

Вот на такие чудеса можно будет посмотреть в PinchukArtCentre
Автор: Светлана НАВРОЦКАЯ

Хотите увидеть спектакль, который идет на самом оригинальном языке мира – языке любви? Тогда для вас спектакль "Люксембургский сад", который идет в Киевскиом академическом драматическом театре на Подоле (28 мая).

Это история, которая могла случиться только в ночном Париже, городе влюблённых и ночных шансонье.

"Люксембургский сад" – это фантазия в стиле шансон о маленькой жизни большого города. И если вы хотите погрузиться в атмосферу ночного Парижа, прикоснувшись к истории жизни и смерти его ожившей скульптуры, романтической любви героев – вам непременно следует посетить этот спектакль! 


Вы верите, что путем хорошей шутки можно решить самые сложные жизненные ситуации? Как  это сделать расскажет спектакль "Академия смеха", который покажет Киевский театр "Актер" (29 мая).

Японский драматург Коки Митани считает, что комедии, которые только смешат людей, не достойные того, чтобы их ставили. Именно поэтому забавные ситуации, разыгранные героями представления, позволяют нам заглянуть за кулисы – в мир, скрытый от постороннего глаза. А уж там помочь двум незнакомым людям из врагов превратиться в ближайших друзей.


А вот и комичная оперетта, имеющая в сюжетной основе типовую ситуацию западноевропейских комических музыкальных представлений ХVIII-ХIХ веков "Званый ужин с итальянцами " в постановке Киевского национального театра оперетты  (29 мая) по пьесе Оффенбаха:

…Отец не хочет выдавать свою дочь замуж за музыканта, но складывается настолько запутанная ситуация с переодеваниями, которую сам отец и инициирует, что ему же и приходится согласиться с желаниями молодых людей.


Тревожные события, происходящие в эти дни в Грузии,  не помешают сохранению культурных связей и традиции постоянного обмена самым добрым и лучшим, что зарождается в душе наших народов. И этому посвящена выставка "Украина-Грузия: два сердца, одна душа", которая в эти дни проходит в Государственном музее народного декоративного искусства .

В рамках международного проекта культурного обмена представлена выставка кукол современных грузинских художников-кукольников Лали Топурия, Гулдами Мгеладзе, Наны Бедиашвили, Ирины Харатишвили , Дениса Гоноболина, Марины Рчеулишвили, Мананы Капанадзе "Из Тбилиси с любовью ... ". На выставке экспонируются современные национальные, коллекционные, театральные куклы, а также механические арт-объекты.

Международный проект культурного обмена "Украина-Грузия: два сердца, одна душа" является новым этапом во взаимоотношениях Украины и Грузии и ставит целью сохранение культурных традиций, предметов искусства, ознакомление с новыми тенденциями в развитии культуры обеих стран.


Проект Сержа Сунне "…На мир с широко раскрытыми глазами" в Галерее  "New Gallery"посвящен глубинному страху, попытке вытащить на свет собственных монстров, которые живут в нашем подсознании, а мы порой даже об этом не подозреваем. По словам Сержа Сунне, "право каждого абстрагироваться от мрачной реальности и спрятать голову в песок, но, учтите, внимательное око Великого Ноктюрна не дремлет, оно все видит и не простит тому, кто оказался слишком заземленным, кто плыл по поверхности и не использовал шанс заглянуть в глубину из боязни увидеть там неописуемых монстров, монстров собственного страха. А они всегда плывут под вами и забавляются мыслью о той легкости, с которой они могут утянуть вас в бездну, как касатка пингвина, ибо знают, что вы их не видите. А мы с ними знакомы, и они нас боятся и уважают за ту легкость, с которой мы вытаскиваем их на берег осознания, где они беспомощны. Это путь великого делания – бесоборчества – изгнания мрака из души".

Работы такого плана – не для тех, кто стремиться к личному комфорту и удовольствиям. В первую очередь они рассчитаны на людей, готовых сострадать, "взять часть груза на свои плечи и тем самым облегчить ношу человечества ". Кроме прочего, они подталкивают ко всякого рода размышлениям и учат ничего не бояться: только войдя в свой страх, ты сможешь избавиться от него. Вешать на стену картину с сюжетом, от которого волосы дыбом, или нет – выбор обладателя произведения. Так же как рисовать правдивые ужасы или угождать покупателю и выдавать на-гора пустые, но коммерчески успешные картины,– ыбор художника.


Свою новую выставку, что проходит в PinchukArtCentre "Твое эмоциональное будущее" художник Олафур Элиассон комментирует так:  "недостаточно полагаться на системы, догмы, манифесты и политические идеологии как средства сосуществования в этом мире. В будущем мы также должны полагаться и на другие вещи – сострадание, чувственность, сопереживание и фундаментальные идеи взаимодействия людей".

В центре творчества художника стоит вопрос о нашей связи с реальностью - во всех ее социальных, урбанистических, технологических и эмоциональных аспектах. Элиассон подает свои эфемерные работы, которые часто существуют только здесь и сейчас, не как объекты, выставленные в музее, а скорее как сопродюсеров пространства и времени, ситуаций и связей. Вместе с генеральным директором PinchukArtCentre Экхардом Шнайдером Олафур Элиассон сформировал выставку, включающую эфемерные работы и другие, более материальные – такие как "Твой исчезающий сад" (‘Your disappearing garden’) и "Твое ощутимое будущее" (‘Your felt future’). Центральным элементом является связь между работами, посетителями и арт-центром; смесь текущего, эмоционального и рационального подхода, а также связь с внешней реальностью, за пределами PinchukArtCentre, заложенные в структуру выставки.

"Когда я работаю над такими проектами как этот, я тщательно обдумываю то, как посетители будут ходить по галерее, как впечатления от одной работы повлияет на эмоции, вызванные следующей. Здание имеет свой особый язык – когда-то здесь была гостиница и этим объясняется его приятный "домашний" масштаб. Я пытался выстроить диалог с этим особенным, по-домашнему уютным ощущением, фокусируясь на том, насколько посетители смогут увидеть свои собственные переживания в контексте выставки. Речь идет об оценке сути пережитого нами опыта".

"Эта выставка увлекает вас в путешествие, почти как на прогулку в сад, в микрокосмос. Она предлагает разнообразные пространственные идеи, но в итоге – будто прочитанная глава за главой книга – получается один полноценный рассказ: рассказ об окружающей среде и о наших откровенных отношениях с ней".


…Под бой боевых казацких литавров и залпы пушек пройдет рыцарский турнир с участием лучшей конной каскадера команды Европы и конных рыцарских подразделений соседних народов - поляков и татар.

 На фестивале "Казацкий кавардак" в Мамаевой Слободе "Казацкий поселок"  (28-29 мая) можно стать непосредственным свидетелем казацкого турнира, а также пострелять из лука в "Полевом лагере казацкого куреня, покататься верхом на лошадях украинских казаков, потанцевать и попеть с различными фольклорными коллективами, приобрести сувенир на выставке декоративно-прикладного искусства и насладиться украинский вечерницами "до третьих петухов".