Словарик в помощь – в  Жовтне  покажут шедевры турецкого кино на языке оригинала

Словарик в помощь – в "Жовтне" покажут шедевры турецкого кино на языке оригинала

Поверьте, турецкое кино вас удивит! Фото c сайта www.sxc.hu.

Ровно пять лент турецких режиссеров покажут в "Жовтне" в рамках Недели Турецкого кино в Киеве. Фильмы, неоднократно награжденные разными престижными премиями в области киноиндустрии, будут транслироваться на языке оригинала с английскими и украинскими субтитрами. Так что если кто-то хочет улучшить свой турецкий, а заодно и насладиться отличными чувственными и глубокими лентами, милости просим.

ПЕРЕКРЕСТОК

Турция, 2011.

Режиссер\ сценарист\музыка: Селим Демирделен

В главных ролях: Гювен Кирач, Сезин Акбашоулупари, Дженгиз Бозкурт, Мете Хорозоулу, Долунай Сойсерт

Фильм турецкого режиссера Селима Демирделена, получивший награды Кинофестиваля в Адане за лучшую режиссуру, музыку, главную женскую роль, лучшую роль второго плана и лучшего начинающего актера, рассказывает нам о жизни главного бухгалтера Гювена. Этот мужчина успешен – он уверенно идет вверх по карьерной лестнице, любит своих жену и дочку, о чем регулярно рассказывает коллегам по работе. После окончания трудового дня Гювен садится в автобус и приезжает к себе домой, где его встречают пустота и одиночество. Ведь все его рассказы о семье – один большой обман.

КОГДА СМОТРЕТЬ: 1 июня, начало в 19:30

ЦЕНА ВОПРОСА: от 22 до 35 гривен


ШАКАЛ

Турция, 2010

Режиссер: Эрхан Козан

В главных ролях: Исмаил Хаджиолу, Уур Полат, Эркан Джан, Четин Алтай,Нажди Ташдьоен.

Лента "Шакал", повествующая о бедном парне Акине, который после смерти матери пускается во все тяжкие, - это дебютная картина режиссера Эрхана Козана. Козан долго не мог найти себя, то изучая информационные технологии, то работая менеджером и, наконец, помощником режиссера.

В своей первой ленте Козан показывает сложную жизнь турецких бедняков на примере помощника столяра Акина. Чтобы выбраться из трущоб, он готов воровать и даже идти на более страшные вещи. Но безнаказанными такие дела остаются редко...

КОГДА СМОТРЕТЬ: 2 июня, начало в 19:35

ЦЕНА ВОПРОСА: от 22 до 35 гривен


ТЕМНАЯ ТУЧА

Турция, 2010

Режиссер/ Сценарист: Терон Патерсон

В главных ролях: Реха Озджан, Камер Челенк, Хактан Пак, Ешим Джерен Бозоулу.

Черная комедия "Темная туча" также является дебютом уже другого режиссера Терона Патерсона. Правда, до этого фильмы он уже снимал – но только короткометражки. Так что "Темная туча" – это первый выход Патерсона на полнометражную сцену.

В ленте рассказывается об Аднане и его сыне Бураке, у которых погибла жена и мать. Аднан не может прийти в себя после смерти любимой и не замечает, насколько он сейчас нужен своему сыну-подростку. Заботу о парне берут на себя дядя и тетя Бурака. Они всеми возможными способами удовлетворяют нужны мальчика, пока тот веселится в компании своего двоюродного брата и его друзей.

КОГДА СМОТРЕТЬ: 3 июня, начало в 19:10

ЦЕНА ВОПРОСА: от 22 до 35 гривен


БОЛЬШИНСТВО

Турция, 2010

Режиссер/ Сценарист: Серен Юдже

В главных ролях: Эркан Джан, Нихаль Г. Колдас, Барту Кючюкчаалаян, Эсме Мадра.

"Большинство" – картина, раскрывающая национальные проблемы турков, наиболее титулованная лента, представленная на Неделе турецкого кино. Она сорвала награды на Венецианском кинофестивале, Кинофестивале в Анжере, в Анкаре, Анталии. Профессионально жюри по достоинству оценило и режиссуру фильма, и его актеров. Теперь это можем сделать и мы.

Итак, "Большинство" погрузит зрителей в дебри национальных проблем между турками и курдами. Обеспеченный парень Меркам, не зная бед, работает в фирме отца и развлекается с друзьями, пока не встречает курдскую девушку. Перед парнем встает проблема – продолжать жить, как его отец, купаясь в роскоши и думая, что турки – единый народ, или поддерживать уже приобретенные взгляды.

КОГДА СМОТРЕТЬ: 4 июня, начало в 16:45

ЦЕНА ВОПРОСА: от 22 до 35 гривен


ЗЕФИР

Турция, 2010

Режиссер / Сценарист: Бельма Баш

В главных ролях: Сейма Узунлар, Вахиде Гьордюм, Севинч Баш, О. Рюштю Баш, Фатма Узунлар, Харун Ухунлар.

"Зефир" – еще одна дебютная полнометражная работа турчанки Бельмы Баш. До того, как стать режиссером, Бельма успела поработать переводчиком с английского, менеджером по международным отношениям. Теперь женщина представляет на суд зрителей рассказ о упертой девочке-подростке Зефир, которая проводит все лето с дедушкой и бабушкой и жутко скучает по маме. Но когда мама и дочь наконец видятся, то оказывается, что Зефире придется еще долго скучать – ведь женщина решила уехать заграницу в качестве волонтера. И тогда девочка решает сделать все возможное, чтобы не пустить маму в дальний путь.

КОГДА СМОТРЕТЬ: 5 июня, начало в 17:00

ЦЕНА ВОПРОСА: от 22 до 35 гривен

Уважаемые читатели портала "В городе", напомним, что еще больше информации о фильмах, которые идут в прокате в столичных кинотеатрах, вы можете узнать в нашей АФИШЕ. 

Неделя турецкого кино пройдет здесь