Выходные в столице: идем на лучшие спектакли города, кукольную комедию   За двумя зайцами   и выставку  Пандора

Выходные в столице: идем на лучшие спектакли города, кукольную комедию "За двумя зайцами " и выставку "Пандора"

Сходите в театр! Не пожалеете. Фото sxc.hu
Автор: Светлана НАВРОЦКАЯ

Язык цветов на Востоке составил целую науку "Селам", где азалия обозначала печаль, вызванную одиночеством. Академический театр "Колесо" (11-12июня) покажет спектакль Ив Жамиака "Азалия".

Ив Жамиак  широко известен своими парадоксальными комедиями и ценность их в том, что под кажущейся веселостью пьес скрывается  пласт совсем иного рода. Схема спектакля расчерчена четко – по принципу конфетки в фантике. Где конфета – это фабула, завернутая в фантик сюжета. Постепенно разворачивая его, мы добираемся до конфетки и узнаем реальное положение дел. История, рассказанная Жамиаком – о странной любви. И нужно еще разобраться  о любви ли вообще идет речь или о забавах скучающей женщины.

…Неуловимые нюансы отношений, напоминающие аромат удивительного цветка азалии. Французский шарм и юмор, истинность чувств, влюбленность и любовь. Ив Жамиак современный французский драматург, пьесы которого с успехом играют в лучших театрах мира.


Неувядающую, не теряющую актуальность и в наши дни комедию М. Старицкого "За двумя зайцами" знают все. Но смотреть ее можно бессчетное количество раз и в разных постановках.

Академический театр кукол (11 июня) предлагает к просмотру и свою работу.


Если судьба подбросила тебе лимон - сделай из него если не лимонад, то хотя бы чай с лимоном. По этому принципу и живут героини комедии "Мошенницы? .. Лесбиянки!! Красавицы! " в спектакле  Нового украинского театра  (12 июня).

Две девушки – Жулька и Оля – вместе снимают комнату. Денег постоянно не хватает, хотя обе и работают. Однажды, оставшись и без денег и без работы, девушки решают эту проблему в достаточно необычный способ: они ввязывают себя к целый ряд необычных ситуаций, из которых выпутываются, запутывая других. Но все заканчивается хорошо, потому  что Жулька – настоящий генератор идей. Ей может позавидовать любой кризис-менеджер. Зрители во время спектакля смеются и плачут ... И еще несколько дней после спектакля говорят фразами героев. Называют ребят - Джоник, а девушек - Жюли. Напевают мелодии. Вспоминают танцы с теплой улыбкой. И еще долго помнят вкус финала, желая снова вернуться к миру "мошенниц..."


Каждый из нас думает о том, что он собой представляет, какое место занимает в этом мире и зачем он здесь.  И проект новой выставки  выпускницы МУХИ-2010 Марии Куликовской  "Пандора", которая проходит в   галерее Artevilla в эти дни  направлен на выявление и подчеркивание проблем взаимоотношений общества и окружающего мира.

Художница формирует оболочку человека (женщины) и выворачивает ее наизнанку. Почему именно женщина тому, что именно она представляет собой детородный, жизнеспособный объект нашего социума. Именно она дарит жизнь. Мария Куликовская специально использует эффект выворачивания для того, чтобы усилить эмоциональное воздействие на зрителя. Этот прием необходим в первую очередь для того, чтобы подчеркнуть проблемность общества. То, как человек себя свободно и безответственно ведет на планете, где она гость – в результате наказывается. 

У всех нас словно живет порочный объект, поэтому художница помещает ребенка в животе. В данном случае, этот ребенок выступает символом зародыша чего-то нового, а уж какое качество этого нового будет – неизвестно, так как после рождения оно может быть как прекрасным так и ужасным. Любое наше поведение будет иметь ответную реакцию, все возвращается бумерангом, только в гиперболизированный форме.

Уважительное отношение к древним памятникам является одной из основ европейской культуры еще со времен Возрождения. Но страсть к воплощению в зданиях прошлого остается привилегией меньшинства. Конечно, не того меньшинства, которому принадлежит большинство национального богатства, а тех неравнодушных людей, кого Григорий Померанц называет "Творческое меньшинство" и для кого фрагменты исторического полотна города плотно переплетенные с личными воспоминаниями и переживаниями.


Выставка "Город в раме" проходящая в "КалитаАртКлуб", как надеются организаторы, начнет новый проект, посвященный городскому пейзажу и городской культуре

Поэтому в экспозиции первой из цикла выставки, посвященной Киеву вы не найдете панорамных или гламурных изображений города. В работах художников, чьи имена уже вошли в историю украинского искусства – Юрия Химича, Галины Григорьевой, Якима Левича, Бориса Рапопорта, Михаила Вайнштейна, Зинаиды Волковинский, Григория Сокиринского, Александра Вовка - можно увидеть руины Киевского университета, очутиться на вечерней неосвещенной улице, выглянуть в окно в уютный печерский двор, почувствовать прохладу каштановой аллее. Они остаются наглядным воспоминанием о том, чего мы сами помнить не можем. 

К знаменитым "шестидесятникам" присоединяются современные работы Л. Рапопорт, А. Агамян, А. Аполлонова и другие. Умытый дождем Киев увидит с окна мастерской влюблена в город А. Придувалова, а Березняковской скучные девятиэтажки превращает в восточные пагоды воображение и искусная рука П. Фишель. 

Исторический ландшафт города хранит для нас воспоминания родителей, а мы передаем их дальше, своим детям, и так осуществляется сохранение нас, людей, как самих себя.


На  свое празднование  Троицы или Троицына дня  приглашает Казацкий поселок "Мамаева Слобода" (12 июня).

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы состоится святая Литургия. Все желающие могут принять участие в воссоздании обряда "Куста". Также на выгоне у качели, что рядом с "Шинком - коса над рюмкой" состоится представление "Улица". Именно здесь под сопровождение тройных  музык все желающие смогут приобщиться к веселым народным украинским танцам.


С 9 по 12 июня в столице пройдет пятый Киевский фестиваль огня.

По случаю юбилея будет представлена специальная шоу-программа с участием известных артистов их Болгарии, Германии, Ирландии, Финляндии, Франции, Шотландии и США.

Откроется Фестиваль огня 10 июня в 20:00 уличным парадом, который стартует на Почтовой площади. Здесь вы увидите акробатов, жонглеров, танцоров и артистов на ходулях. Вход на парад – бесплатный.

Праздник огня продолжится в субботу 11 июня на стадионе "Спартак" ( улица Фрунзе). С 15:00 до 21:00 здесь будут открыты сразу несколько развлекательных зон. На главной сцене проведут мастер-класс школы огня и жонглирования. На цирковой площадке будут показаны самые захватывающие трюки. На этой же сцене вечером пройдет выступление артистов с мировым именем. Для тех, кто неравнодушен к игре на барабанах, фристайлу и брейку будет работать отдельная сцена.

Впервые здесь же пройдет конкурс граффити на огненную тематику, участие в котором примут лучшие граффити-райтеры Украины.

В 21:00 начнется самое незабываемое шоу огненных групп из разных стран.

Приятных вам выходных!