Столичные ужасы – киевлян приглашают на выставку посмертных масок

Столичные ужасы – киевлян приглашают на выставку посмертных масок

Экспонаты выставки будут выглядеть вот так. Фото с сайта www.segodnya.ua.

Среди экспонатов выставки вы сможете узнать посмертные маски автора "Черного квадрата" Казимира Малевича, писателей Михаила Булгакова и Константина Паустовского, создателя ракет Сергея Королева и многих других. Всего в коллекции представлено 60 подлинных масок. На некоторых из них (о ужас!) даже остались волоски великих украинцев.

Все эти маски в течение девяти лет собирал директор Музея одной улицы Дмитрий Шленский. По словам историка, его коллекция началась с посмертной маски Михаила Булгакова, которую он купил на Андреевском спуске:

"Об украинской посмертной маске в мире знают очень мало. Мы собирали коллекцию по крупицам — из частных коллекций и музеев девяти стран. Последняя маска — полковника УНР Евгения Коновальца, до сих пор еще плывет по океану из Канады и будет на выставке через 10 дней", - рассказал о своем кропотливом труде Шленский.

На то, чтобы оценить посмертные маски, у киевлян и гостей столицы есть время до ноября. До тех пор выставка будет работать.

ГДЕ: Музей одной улицы

КОГДА: с 17 июня по ноябрь

ЦЕНА ВОПРОСА: 20 гривен

Напомним, что в честь Казимира Малевича, маска которого также есть в коллекции музея, решили назвать улицу в Голосеевском районе.  Раньше она носила имя красного командира Василия Боженко.

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня".

Посмотреть на посмертные маски можно здесь