Изучаем Киев мистический: тучи ведьм, всего одно приведение и первый официальный полтергейст

Изучаем Киев мистический: тучи ведьм, всего одно приведение и первый официальный полтергейст

Согласно легендам, в Киеве никогда не водились добрые волшебницы - только ведьмы. Фото www.sxc.hu

 

Откройте карту Киева, и ваши сомнения в мистичности столицы Украины тут же рассеются. Киевские названия говорят сами за себя – только здесь пролив Черторой, и чтобы мало не показалось, еще и залив с таким же названием. Это у нас есть Лысогорская улица, Лысогорский спуск, а недавно был и гастроном с таким же названием. Это мы живем по соседству с  домом покойника, домом с химерами и домом плачущей вдовы. Это в Киеве огромное количество пещер, и никто уже не удивляется, что здесь есть Змеева пещера. Столица по сути, оказывается пещерный город. А все, что связанно с подземным миром, увы, след за собой оставляет специфический.

Узнать немного больше о мистичности Киева, о его ведьмах, приведениях, домах, в которых никто не живет и первом полтергейсте нам помогла экскурсовод Наталья Яновна Попова, в рамках презентации новой экскурсионной карты "Страх и мистика Киева".

"Еще Гоголь написал, что в Киеве торговки на рынке – ведьмы. Затем его поддержал Гумилев, который венчался здесь с Анной Ахматовой – он "взял не жену, а колдунью", – рассказывает нам Наталья.

"На самом деле, нужно признать, что мы живем в городе очень ведьмовском. В том же Средневековье точно знали, где строиться нельзя. Так вот, все, что другим нельзя – для Киева можно. Нельзя было строиться на дне оврагов, но у нас в оврагах строили, строят и будут строить. Наша главная улица Крещатик когда-то была самым настоящим Крещатым яром. Мы прекрасно знаем, что нельзя строиться на болотах.

У нас есть местность под названием Дорогожичи. Последняя часть слова "жичи" – как раз и означает болото. Ну и еще одно "нельзя", которое мы не могли не нарушить – нельзя строиться на перекрестках.

Или возьмем Подол, все мы знаем, что ходим по улицам, которые проложили после масштабного пожара на Подоле. И те дома, которые уцелели, теперь показывают четкое направление тех улиц, которых больше нет", – рассказывает Наталья Яновна.

Стоит, отметить, что в Киеве самое большое количество Лысых гор – любимого места ведьм для проведения шабашей. Дело в том, что собираться в черте города они не могли, а посему, как только город начинал разрастаться, им приходилось искать новое место для сборищ.

О мистике в этом городе говорится легко – ведь, даже в легендах столицы никогда не фигурировали добрые волшебницы. А наличие ведьм в городе никого не волновало. Важно было узнать лишь ведьма ли твоя соседка. Для этого, киевляне шли к гробовщику, покупали доску, из которой он собирался делать гроб, выдавливали сучек и смотрели через отверстие на соседский участок. Тут уж сразу все ставало на свои места.

В тоже время в нашем обиходе до сих пор существует фраза "выводить на чистую воду", которая означает не что иное, как распространенную проверку для ведьм. Девушку кидали в прорубь, если утонула – что ж… хорошая девушка была, ошиблись. Ну, а если нет – значит ведьма.

Отголоском того же ведьмачества является и фраза "звезд с неба не хватать". Ведь, ведьмы были плохи тем, что похищали с неба зарю и звезды, чтобы делать из них деньги. Так вот, когда говорят, что человек с неба звезд не хватает – это значит, что он абсолютно нормальный и чертовщиной всякой не занимается.

В начале экскурсии нам встретилась такая надпись – стало не по себе. Фото: Татьяна Ларина

 

КАК КИЕВСКАЯ ИКОНА ПОЛЬСКОЙ СВЯТЫНЕЙ СТАЛА

Весьма интересная, и не менее мистическая история приключилась с двумя киевскими иконами.

Есть легенда, согласно которой князь Владимир, когда крестился и таки женился в очередной раз, привез в качестве приданого в Киев две иконы. Одна из них называлась "Черная мадонна", и хранилась в Десятинной церкви, если верить киевлянам, а вторая хранилась в Пирогоще.

Позже Андрей Добролюбов вывез одну из икон в следующую столицу Руси – Владимир, и теперь эта она носит название "Владимирская Божья матерь". А вот второй образ по миру поносило изрядно – она оказалась в Хелме, потом в Честохове, где ее перекрестили и теперь она является иконой главной покровительницы Польши.

Кроме того, утверждают, что рисовал эти иконы сам Святой Лука на доске, на которой сидело святое семейство.  

Наталья Яновна готовит группу к походу на кладбище. Фото: Татьяна Ларина

 

ОТ ЧУМЫ КИЕВ СПАСЛА МОЛИТВА ВО ИМЯ АЛЛАХА

Весьма своеобразная и мистическая история связанна с Ильинской церковью. Согласно табличке у церкви, именно здесь происходило крещение Руси, а первые упоминания о ней, были еще во времена, когда вещий Олег подписывал мирный договор с греками. То есть до того, как наша страна и этот город стали христианскими.

"В 1770-х годах, во время страшной эпидемии чумы, городу, якобы удалось избавиться от напасти, прочитав молитву во имя Аллаха в христианском храме.  Вокруг города ввели карантин. Уверяют, что никого на территорию не впускали и не выпускали. Всадники проверяли дома, и если находили умерших, тут же сжигали дом, а "контактных" отправляли на острова. Народ был очень напуган. Если человек умирал ночью, старались быстренько похоронить его под полом или подкинуть под соседский забор.  Людей довели до последней черты, а правительство не знало что делать. Поэтому, когда пленный турок сказал, что необходимо в христианском храме прочитать молитву во имя Аллаха, люди пошли на то, что именно в Ильинской церкви провели обряд", – говорит экскурсовод.

 

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК ПО-ЧЕРТОВСКИ

Любопытно, что самая древняя улица Киева, оказывается почти самой мистичной во всей столице.

Нумерация домов здесь идет наоборот, что слегка сбивает с толку. Ведь, только подумайте, что бы стать ведьмой – нужно прочитать молитву наоборот, чтобы стать колдуном – нужно потоптаться на иконе перевернутой наоборот. То есть, все, что наоборот – все от лукавого.

Но даже на этом, мистицизм этой улицы не заканчивается – всего здесь разместились 38 домов, при этом строений под номером 13 – целых три.

Во время экскурсии лучше смотреть под ноги. Фото: Татьяна Ларина

 

ВДОВА УКРЫЛА БУЛГАКОВА ШИНЕЛЬЮ ГОГОЛЯ

Булгаков и мистика – безусловно, слова синонимы. Стоит ли говорить, что за время своей жизни Михаил Афанасьевич успел пожить с разных сторон Лысой горы, где ведьмы, как известно, собираются на шабаш. Кроме того, музей Булгакова располагается в доме под номером 13, где он собственно и жил. Но, самая удивительная история, пожалуй, связанна с надгробным камнем на могиле писателя.

"Его вдова долго не могла найти камень, который бы ее устраивал и, как ей казалось, подошел бы. При этом сам Булгаков, когда еще был жив, написал о том, как хотелось бы ему быть укрытым шинелью Гоголя. И вот случилось так, что когда правительство перезахоранивало Гоголя и положило новую плиту с надписью "Дань советского правительства известному русскому писателю", то первый камень, который стоял на его могиле,  выкинули за ненадобностью. Именно этот камень увидела и захотела поставить на могилу Булгакова вдова, еще не зная, что ранее он стоял на могиле Гоголя – любимого писателя Михаила Афанасьевича", – рассказывает Наталья Яновна.

Кстати, к столетию Булгакова в этом доме открыли музей. Гости и жители столицы могут прийти сюда на террасу, насладится чаем с разнообразными травами, калачами и пирожками, а также  необычным вареньем из лепестков роз, грецких орехов и кизила.

 

КИЕВСКОЕ ПРИВЕДЕНИЕ И ПЕРВЫЙ ПОЛТЕРГЕЙСТ

В столице долгое время не было приведений. Казалось, город это сильно волнует – как это – у всех есть, а у нас нет? Поэтому, когда в недостроенном   доме купца Сулимы по улице Лютеранской, киевляне увидели, как по анфиладе спален второго этажа перемещается образ женщины в белом – похоже, город вздохнул спокойно.

В Киеве видели всего одно привидение. Больше и не нужно. Фото: http://www.sxc.hu

 

По словам Натальи Яновны, с тех времен сохранились даже дневниковые записи:

"Люди писали, что вечерами ходили с друзьями и родными к этому особнячку, и затаивая дыхание, ждали появления приведения. Иногда стоять приходилось долго, а потому пока ждали, киевляне перекусывали пирожками, которые брали с собой".

Увы, но спустя время, в доме случился пожар, и о приведении больше уже никто ничего не слышал. Этот дом, кстати, сохранился до сих пор. Правда, он уже не выглядит так, как когда-то купец мечтал – и домовую церковь там убрали, и лепнина уже вся давно обвалилась.

Впрочем, в качестве компенсации нам вручили первое запротоколированное явление полтергейста, когда такого слова еще вообще не было в помине.

Дело в том, что на том месте, где сейчас стоит Главпочтамт, до взрыва осенью 1941 года на этом месте располагался дом Ольги Дьяковой.

"Ольгу Дьякову в Киеве знали все – во-первых у нее дедушка был городским головой, затем муж стал городским  головой – кто не знал по дедушке, знал по мужу", – говорит Наталья Попова.

И вот, в одной из квартир доходного дома начала передвигаться мебель, летать белье. Вызвали святых отцов, которые окропили святой водой помещение, прочитали молитву. Но, увы, вещи продолжали перемещаться.

"Не зная, что еще делать, видимо от отчаяния, вызвали жандармов. Но, что могли сделать в подобной ситуации полицейские? Дверь опечатали, протокол составили. Такую вот детективную историю рассказывает протокол от 16 ноября 1902 года, заверенный жандармами. Так, что смело можно утверждать, что первое запротоколированное явление полтергейста произошло в нашем дивном городе", – продолжает экскурсовод.

 

ДОМ, В КОТОРОМ НИКТО НЕ ЖИВЕТ

Есть в Киеве и такие дома, в которых попросту не уживаются люди. Одним из таких является замок Ричарда Львиное Сердце. Большинство жителей столицы, уже и номера дома не помнят только его название. Любопытно, что здание вот уже более 30 лет стоит за строительным забором.

Замок Ричарда Львиное Сердце. Фото: http://www.old.kiev.ua

 

В общем-то, ничего не предвещало беды. Есть легенда, что первый застройщик Орлов не покупал этот участок. И все бы ничего, но разместить на нем Орлов намеревался не привычные для Андреевского двухэтажные домики, а настоящий замок. Но, когда уже начались внутренние отделочные работы, в доме произошел пожар, в котором погибли два человека. Дом пришлось отстраивать с нуля. Для этого Орлов берет кредит в банке, а чтобы с ним расплатиться оставляет здесь жену с детьми, и отправляется на Урал. Там, в лесу, когда он возвращался с деньгами, его убивают разбойникию.

Здесь же остается уже вдова с множеством детей. Она не продает дом, а достраивает его. Но, люди, которые въезжали в дом, очень быстро из него выезжали. Правда, за деньги вдовы – ее грузчики, ее телеги. На этом этапе она сдалась и продала дом. Ходят легенды, что неприятности начались после того, как вдова не доплатила печникам (а именно печников и знахарок считают самыми приближенными к колдовству).

 

ИСТОРИЯ КИЕВСКОГО ВРАЧА И ПРИЗРАКА

Очередной мистической историей порадует еще один дом на Андреевском спуске. Ранее на этом месте стоял почти такой же двухэтажный серый домик. Какое-то время там снимал помещения для приема пациентов – Феофил Яновский. Киевляне называли его святым доктором – ему было все равно заплатят за его работу, или нет, главное победить болезнь. Когда его однажды ограбили, утром вещи вернули под дом и оставили записку: "Извините, в темноте обознались". А когда доктор умер, его хоронил весь Киев. В этот день никто не воровал, только с клумб исчезли все цветы – сначала ушли белые лилии, его любимые.

А вот и склеп с "дизайнерской" росписью. Фото: Татьяна Ларина

 

Он часто рассказал историю, что однажды к нему в этот дом еще пришла молоденькая девушка, вероятно гимназистка, в коричневом платье. Она рассказала, что у нее на Подоле заболела мать, и она была бы очень признательна, если бы Яновский спустился в ее дом и оказал необходимую помощь. Врач пообещал и сделал это.

Когда он уже выписывал рецепт, Яновский посмотрел по сторонам и понял, что, скорее всего, в этом доме нет денег на необходимые лекарства. И чтобы отвлечь больную, пока он засовывал ассигнации под подушку, он указал женщине на портрет девушки на стене – это была та утренняя незнакомка в коричневом платье. Он спросил, кем приходится эта девушка пациентке, на что она ответила, что это ее дочь, которая умерла год назад. По словам самого Яновского, после этого случая, он еще несколько дней не мог никого принимать.

Если у вас появилось желание пойти на эту экскурсию, спешу предупредить, что с собой лучше взять фонарик, натянуть удобную одежду и пристально смотреть куда наступаешь.


Экскурсия стала презентацией совместного проекта интернет-сообщества "Интересный Киев" и страховой компании "НАСТА" – карты-маршрута "Страх и мистика Киева".

Небольшой путиводитель по 13 таинственным местам столицы с описанием их историй вскоре можно будет бесплатно получить в офисах страховой компании, в сети кофеен "Кофе Хауз", кафе "Золотой Дукат" на Владимирской, а также в кинотеатре "Кинопалац" на Институтской.

 

Вот так выглядит сама карта

 

И напоследок – во время экскурсии не стоит обращать внимания на возгласы молодежи: "Секта! Секта!";)

Андреевский спуск – самая мистическая улица Города