Киевлянам не дали посмотреть ночное кино на горе возле Замка Ричарда

Киевлянам не дали посмотреть ночное кино на горе возле Замка Ричарда

В Киеве пройдет кинофестиваль "Открытая ночь". Фото с сайта sxc.hu

Его проведут на территории казацкого поселка "Мамаева Слобода" вместо привычной смотровой площадки на горе Уздыхальнице, что на Андреевском спуске.

"В этом году посещая Уздыхальницу, мы заметили, что лестница, ведущая на площадку, полностью разрушена, поэтому даже нам не удалось попасть наверх, - рассказал о причинах переезда президент "Видкритои ночи" Михаил Ильенко. - Когда мы обратились к Подольской райадминистрации с просьбой позволить нам за свои деньги отремонтировать лестницу, получили отказ - мол, гора - коммунальная собственность, поэтому другие физические и юридические лица не имеют права начинать ремонт по собственному желанию. Нам пообещали сделать все возможное, но дело слишком затянулось, и мы поняли, что если будем медлить, можем вообще остаться в этом году без локаций. Поэтому остановились на колоритной "Мамаевой Слободе".

"Открытая Ночь - дубль 15" продемонстрирует 16 короткометражных лент украинских режиссеров в рамках конкурсной программы и 15 - в рамках внеконкурсной, среди них будет и призер Каннского кинофестиваля "Кросс" Марины Вроды.

Председателем жюри нынешнего года станет народная артистка Украины Людмила Ефименко-Ильенко, а среди членов жюри - режиссер Марина Врода, скульптор Владимир Мельничук, преподаватель Истории украинского кинематографа в Колумбийском университете Юрий Шевчук, писатель Юрий Щербак, художник Игорь Баранько и кинооператор Эдуард Тимлин.

Победители будут определены в двух категориях - профессиональной и студенческой. Кроме того, в этом году впервые показ фестивальной программы произойдет одновременно с Киевом так же во Львове, Днепропетровске, Запорожье, Ивано-Франковске и Черновцах. Приз зрительских симпатий будет определен по сумме голосов всех аудиторий.

Пятнадцатый дубль "Открытой Ночи" посвящен памяти украинского режиссера, сценариста, писателя, художника, педагога - Юрия Ильенко, который прославился в Украине и зарубежом кинокартинами "Молитва за гетьмана Мазепу", "Белая птица с черной отметиной", "Колодец для жаждущих" и многими другими.

Фестиваль начнется в 21:00 25 июня и закончится в 5:00 26 июня. Вход обойдется в 40 гривен.

Напомним, что для любителей ночных ужастиков почти все лето будет проводиться хорор-фестиваль "После заката". Пощекотать нервы можно будет в кинотеатре  "Баттерфляй Ультрамарин" с 16 июня по 4 августа. 

Зинаида Рошу, по материалам kino-teatr.ua.

В этом году у "Открытой ночи" новая локация