Культурные выходные в столице: смотрим выставку о беженцах и идем на лучшие экскурсии

Культурные выходные в столице: смотрим выставку о беженцах и идем на лучшие экскурсии

Сходите на спектакли, не пожалеете! Фото sxc.hu
Автор: Светлана НАВРОЦКАЯ

Днем – работа и амбиции, вечером – мечты и сомнения, одиночество и жажда любви. Мы живем в эпоху возведения карьерных ценностей в ранг культа.

Какую цену приходится платить в этой гонке – вот основная тема спектакля. "Push Up. Под давлением" в постановке Нового театра на Печерске  (25-26 июня).

Пьеса "Push Up" сегодня играется по всему миру – в Лондоне, Москве, Риге , Париже, Нью-Йорке, Берлине, Штутгарте, Цюрихе, Гамбурге, Вене и Киеве.

Знаменитый драматург Роланд Шиммельпфенниг яркий представитель немецкого экзистенциализма, в своей пьесе развлекая, исследует взаимодействие между бизнесом и личной жизнью.


Если судьба подбросила тебе лимон – сделай из него если не лимонад, то хотя бы чай с лимоном. По этому принципу и живут героини комедии "Мошенницы?.. Лесбиянки!! Красавицы!" в постановке  Нового украинского театра  (25 июня).

Две девушки – Жулька и Оля – вместе снимают комнату. Денег постоянно не хватает, хотя обе и работают. Однажды, оставшись и без денег и без работы, девушки решают эту проблему в достаточно необычный способ: они ввязывают себя к целый ряд необычных ситуаций, из которых выпутываются, запутывая других:). Но все заканчивается хорошо, потому что Жулька – настоящий генератор идей. Ей может позавидовать любой кризис-менеджер. Зрители во время спектакля смеются и плачут ... И еще несколько дней после спектакля говорят фразами героев. Называют ребят – Джоник, а девушек – Жюли. Напевают мелодии. Вспоминают танцы с теплой улыбкой. И еще долго помнят вкус финала, желая снова вернуться в мир "мошенниц ..."


"Прогулка на трамвайчике в Пущу – Водицу" 26 июня (из проекта "Интересный Киев") продлится три часа.

Узнавать Город лучше всего пешком. Но иногда это правило можно нарушить без ущерба для впечатлений и ощущений. Трамвай-кафе –  тот самый редкий случай.


"Наш маленький Париж" (26 июня) это пешеходная экскурсия  длительностью 2,5 часа из проекта "Интересный Киев".

Улица Городецкого,  Гостиница "Континенталь", доходные дома, театр Франко, дом с химерами, дом, где жила Анна Ахматова, Пассаж – красивые, уютные и очень гармоничные уголки Города. Ощутить атмосферу богемного Парижа можно и в Киеве.  В самом центре  Киева, на территории огромной усадьбы Меринга, образовался живописный квартальчик, который фактически сразу стал любимым местом  художников, поэтов, музыкантов, певцов – творческой  богемы.

Пройдем по улицам Городецкого и Заньковецкой, побываем у театра Соловцова, поговорим о первом в городе платном парке, о небоскребе Гинзбурга и о множестве интересных реалий из жизни Киева конца ХІХ – начала ХХ века.


Международный музыкальный фестиваль "Неделя высокой классики с Романом Кофманом" проходит в эти дни в  галерее Лавра (25-26 июня).

Суть проекта – собрать в столице Украины легендарных музыкантов-классиков со всего мира вне стен филармонических и оперных залов и создать фестиваль высокого художественного уровня, тем самым донести всю актуальность академического искусства для эстетического и духовного развития общества.

Роман Кофман – выдающийся дирижер, Народный артист Украины, художественный руководитель Киевского камерного оркестра, профессор Национальной музыкальной Академии Украины им. П. Чайковского.

Среди именитых гостей международного музыкального фестиваля "Неделя высокой классики с Романом Кофманом": Гидон Кремер и его оркестр "Кремерата Балтика", "лучшие вагнеровские голоса" Стиг Андерсен и Йорданка Дерилова; одни из лучших солистов мира Наталья Гутман и Элисо Вирсаладзе, легендарный российский виолончелист Александр Князев, известные виртуозы Иван Монигетти (виолончель, Швейцария), Джинсанг Ли (рояль, Австрия), Гарри Хоффман (виолончель, Франция), Павел Верников (скрипка, Австрия), скрипачи Алина Погосткина и Миша Овруцкий из Германии, известный украинский пианист Мыкола Сук, живущий в США, скрипач Дмитрий Ткаченко (Украина), украинские пианисты, живущих и работающих в Германии – Игорь Четуев, Денис Прощаев и Олег Полянский, солист-трубач Андрей Кавалинський (Бельгия).


Выставка "Эйнштейн был беженцем"  проходит в эти дни в "Минус 4. Галерее".

В мире их 20 миллионов. В Украине – около трех тысяч. Эта цифра хоть для нас и абстрактна, но все же состоит из множества конкретных человеческих судеб. Некоторые вещи тем, которые имеют дома, родственников, с которыми можно увидеться, и право работать в этой стране, какой бы она ни была, не понять. Эти люди различных рас и профессий вынуждены мигрировать в чужую страну по разным причинам и обстоятельствам, но всегда – не по своей доброй воле. Они – не "иммигранты" и "заробитчане", потому что не могут вернуться домой, не рискуя быть подвергнутыми преследованиям, пыткам или угрозе жизни. Их трагедия – не только в этом. Ведь у подавляющего большинства случаев они остаются в этом мире "нелегалами" – как на родине, так и в стране убежища.

К их числу относятся: актриса и певица Марлен Дитрих; кинорежиссеры: Луис Бунюэль, Милош Форман, Андрей Тарковский; писатели Виктор Гюго, Томас Манн, Владимир Набоков, Милан Кундера, Изабель Альенде; поэт Иосиф Бродский; композиторы Фредерик Шопен, Бела Барток; танцовщики Рудольф Нуриев, Михаил Барышников; антрополог Клод Леви-Стросс; госсекретарь США Мадлен Олбрайт, и многие другие. Эйнштейн также был беженцем.

Абдул Барри, Кот-д'Ивуар, Джехан Сандра Салем, Куба. Работы двух художников, представленных на выставке, объединяет не только то, что оба они являются беглецами. Эти картины – щель в яркий внутренний мир, талантливо воссозданный, что так разительно контрастирует с реалиями жизни. Осознайте: они привезли с собой к нам не только свои скудные вещи и проблемы. Эйнштейн также был беженцем.

Приятных выходных!