Выходные в Городе: днем лучшие экскурсии столицы, а вечером – концерты экспериментальной музыки

Выходные в Городе: днем лучшие экскурсии столицы, а вечером – концерты экспериментальной музыки

Денис Дудко покажет, что умеет "жечь" не только в составе "Океанов"! Промофото музыканта
Автор: Светлана Навроцкая

 

Это яркий пример того, как можно одновременно качественно работать и при этом получать удовольствие. Здесь все ноты – честные, потому что музыканты Dudko Quintet (концерт 2 июля в Sullivan Room)  не собираются никому ничего доказывать.

Денис Дудко известен буквально всей стране: он – басист группы "Океан Эльзы". Но не настолько многочисленная, посвященная часть аудитории, уже более 10 лет знает его как одного из лучших джазовых контрабасистов Украины. Dudko Quintet – это один из самых долгожданных (и неожиданных) джазовых коллективов, созданный силами лучших украинских джазменов и при моральной поддержке участников "Океана Эльзы".

Программа Modi ("Моди") – логическое продолжение серии майских концертов 2011-го, посвященных выходу альбома 2010-го года Sofia. За это недолгое время у Дениса Дудко появилось столько новых композиций, что программу пришлось называть по-новому. Modi посвященa художнику Модильяни, которого любят не падкие на модные бренды и распиареных деятелей девочки, а взрослые люди со вкусом. И вероятно, это название где-то отражает камерность, акустичность, меланхоличную приглушенность цветов музыки Dudko Quintet. По крайней мере, ее – музыку Дудко – можно "идентифицировать" с первых аккордов, как ты узнаешь картины Модильяни и чувствуешь его настроение, едва войдя в зал, где они выставлены.

Денис Дудко – музыкант, в котором совершенно очаровательно и естественно уживаются джазмен до мозга костей, рокер, выступающий на стадионах и меломан, не ограничивающий себя стилями и направлениями. И здесь нет противоречий: когда ты любишь музыку, знаешь ее и умеешь играть, ты волен вытворять все, что угодно. И до тех пор, пока ты честен, людям это будет нравиться.


 

Впервые со своим сольным концертом  в Киеве певица из Нью-Йорка Мери МакБрайт (2 июля в DantePark).

Мэри МакБрайт – кантри-фолк певица, автор песен, чье мастерство исполнения часто ставят в один ряд с блюз-роковыми исполнительницами Мелиссой Этеридж и Бонни Рэйтт. Сам сэр Элтон Джон пригласил ее выступить на концерте, посвященном 35-летию его знаменитой песни Goodbye Yellow Brick Road.

Год назад вышел четвертый альбом МакБрайд The Way Home, в записи которого принял участие легендарный саксофонист Чарли Чалмерс, делавший аранжировки и участвовавший в записи знаменитых хитов Ареты Франклин и Джерри Ли Льюиса.


 

3 июля в Sullivan Room  вас ждет  вечер крутой экспериментальной музыки – играет Rolo Tomassi (Великобритания).

Rolo Tomassi – группа из Шэффилда (Англия). Название взято у вымышленного персонажа Ролло Томаси из фильма "Секреты Лос-Анджелеса". Группа сформировалась в 2005 году и играла в жанре technical spazzcore.

Rolo Tomassi покажут, что такое настоящая экспериментальная музыка Фото: промофото группы

 

На разогреве выступят киевские группы:Date Rape (Screamo/punk), Straytones (garage rock), Martiansdoitbetter (garage rock).

Date Rape – панк-группа из Киева, основанная в 2009 году.

Martiansdoitbetter – два человека выдающие энергичный рок в духе The White Stripes. Представят свой дебютный альбом.

Straytones – молодая группа из Киева, стилистически близка к гаражному року 60-х с заметным блюзовым влиянием. Ребята собрались в классическом формате квартета в марте этого года, но все они имеют за плечами опыт участия в различных киевских коллективах.


 

Трубач Алексей Герман (играет в фестиваль-ресторации "Диван" 3 июля) – постоянный участник различных джазовых коллективов.

Работал с Алексеем Боголюбовым, Алексом Фантаевым, Эндрю Валентайном, Стасом Чумаковым, Константином Ионенко и многими другими. Исполняет музыку в стиле латина в коллективах Smack Band и Ajaco Son. Также выступает со своим авторским проектом HighLight Quadro.

С 2005 года Алексей Герман является участником российско-украинского проекта "Джанго" (саундтрек фильма "Бой с тенью", хиты "Холодная весна", "Была Не Была", "Возвращайся").


 

Для любознательных киевлян и гостей Города в рамках проекта "Интересный Киев"  предлагается широкий ассортимент экскурсий одного дня:

"Секретный Киев" (2 июля)

Это пешеходная экскурсия  длительностью три часа. Маршрут и объекты показа: улица Аллы Тарасовой, Софиевская площадь, Андреевский спуск (верхняя часть), Старокиевская гора, Большая Житомирская, Георгиевские проулок, Рейтарская, Золотоворотская.

Вы ежедневно пробегаете мимо этих мест в центре Киева, не замечая их. Но стоит один раз пройти с коренным киевлянином, и Город приоткроет для Вас свои секреты.

Вы неожиданно обнаружите тайные дворики и неизвестные подъезды, секретные фундаменты и необычные храмы, необычную для центра мегаполиса фауну: воронов, ежиков, котов и многих других... и тайное становится явным.

"Литературная прогулка по киевским паркам" (2 июля)

Это пешеходная экскурсия длительностью три часа. Вот и настало "время киевских садов". Сколько признаний в любви слышали эти старые каштаны, сколько прекрасных строк родилось здесь. Константин Паустовский, Михаил Булгаков, Борис Пастернак, Максим Рыльский…Чем же привлекали киевлян прошлого столетия эти тенистые аллеи? Давайте пройдемся по киевским паркам вместе с ними. История киевских парков – часть романтической истории города.

Мариинка – один из самых шикарных парков столицы Фото: http://www.primetour.ua/

 

Подол конца ХIX – начала XX века (3 июля)

Это пешеходная экскурсия  длительностью 2,5 часа. Маршрут и объекты показа: Контрактовая площадь, улица Сагайдачного, Подольские храмы, Киево-Могилянская академия, фонтан "Самсон", Контрактовый дом.

Без подола Киев не возможен… Фото: http://www.primetour.ua/

 

Подол стал оживленным торговым и ремесленным центром уже во времена Киевской Руси. И больше не стихал никогда. Даже после навалы Батыя, когда верхний город замер, здесь жили, торговали на Контрактовой площади, молились в знаменитых подольских церквях. В 17 веке сюда переезжает Киевская Братская школа – предшественница прославленной Могилянской академии. В пеструю картинку здешнего бытия  добавляються студенты. Несколько страшных пожаров,  регулярные потопы – многое повидали подоляне, и тем не менее они - неспокойные, деловитые и богомольные, стали  источником множества занятных баек и пересказов, а старинные улочки и храмы берегут вековою историю Города.

"Старое польское и немецкое Байковое кладбище. Православные, католичесские и лютеранские части" (3 июля)

Это пешеходная экскурсия тоже  длится три часа. Поведать о городе могут не только жилые кварталы, но и места вечного упокоения. При чем, именно некрополи зачастую хранят ту историю, от которой в "живом" городе и следа почти не осталось.

Новостроенское кладбище было основано в 1830-е годы генералом Сергеем Байковым. Изначально оно было разделено на католическую и лютеранскую части, но вскоре там разрешили хоронить и православных.

Сюда же переносили захоронения с Аскольдовой могилы и Зверинецкого кладбища после их закрытия, здесь похоронено немало выдающихся личностей, среди которых Михаил Грушевский, Леся Украинка, Николай Садовский, Мария Заньковецкая, Николай Лысенко. К счастью, еще сохранились, хотя и в не самом лучшем состоянии, уникальные склепы работы Городецкого и Николаева.

Мы пройдем по этим тихим аллеям, поговорим об истории самого некрополя и о людях, нашедших последний покой в его земле.

"Незнакомый Андреевский спуск" (3 июля)

Это пешеходная экскурсия  длительностью 2,5 часа. Маршрут и объекты показа: Андреевский спуск: Памятник Голохвастову, Андреевская церковь, Пряничный домик, Кокоревская беседка, Замок Ричарда, Дом Турбиных, Замковая гора, гора Уздыхальница.

Экскурсия по Андреевскому длится 2,5 часа

 

Андреевский спуск – одна из любимейших улиц киевлян и гостей города. Одна из самых старых киевских улиц. Одна из красивейших улиц. Об нем можно писать романы (что и было сделано одним из его почитателей).  Писатели Михаил Булгаков и Николай Некрасов, художники Александр Мурашко и Михаил Врубель, доктор Теофил Гаврилович Яновский - это лишь короткая часть списка известных киевлян – жителей Андреевского спуска. Прогулка по  улице-музею позволит Вам услышать их голоса, познакомит  с необыкновенной историей Андреевского спуска…

Обширную программу других мероприятий выходных  дней (2-3 июня): театры, выставки, мастер-классы, семинары. фестивали смотрите на нашем сайте в разделе "Афиша".