Лучшим граффитчикам Украины разрешили поиздеваться над домом на Крещатике

Лучшим граффитчикам Украины разрешили поиздеваться над домом на Крещатике

Работа киевлян заняла первое место в конкурсе. Фото Антона Лусика.

 

В минувшую субботу под аркой Дружбы народов в центре Киева собрались художники граффити со всей Украины. Там проходил финал Первого всеукраинского граффити фестиваля "UPстену". Чтобы показать свое мастерство, приехали 16 команд из разных регионов страны, прошедшие в финал по итогам отборочных этапов:

К участникам финала граффити-баттла предъявлялись жесткие требования. Каждая команда получала набор из 10 красок и холст размером примерно в два квадратных метра, а также пять часов на создание "шедевра". Никаких "домашних заготовок" в виде трафаретов - за соблюдением правил внимательно следили судьи. 

Как только жюри дало отмашку на старт, стало понятно: битва будет жаркой. Тему финала конкурса, оглашенную накануне – "Твоя сильная Украина" - каждая из команд решила изобразить по-своему. И вскоре на полотнах появились авангардные изображения - гигантского казака, завязывающего в узел вышитый рушник, парохода, уплывающего вдаль, рабочего, вешающего контейнер на крюк промышленного крана. Неподалеку команда из Киева выводила на холсте ярко-красную абстракцию - город, вырастающий из скалы. А чуть дальше на желто-голубом фоне появлялся из-под баллончиков… миловидный хорек:

"Ну, всем известно, что это животное - символ Харькова. Думаю, что силу Украины невозможно представить без нашего хорька!" - пояснил художник Илья Кудиненко.

 

Мастера работали без трафаретов и заготовок Фото: Антон Лусик

Еще один символ, который элегантно обыграли граффитчики, - гигантский кит. На его буро-красной спине желтели контуры Украины, а над ними вздымались в небо золотые маковки Киево-Печерской лавры:

"Мы долго думали над тем, что же символизирует "сильную Украину". В итоге остановились на мифическом образе кита, который, согласно легендам, держит на себе землю, - рассказал Ярослав Ефремов, студент режиссерского факультета одного из столичных вузов. - Что до Лавры, - она является символом духовного могущества и возрождения Украины".

В итоге победителем турнира "UPстену" стала команда "89" из Киева - те самые ребята, которые изобразили огненно-красный город на синем фоне. Наградой для команды-победителя станет возможность разрисовать граффити дом на Крещатике: именно эта работа и станет "визитной карточкой" команды.

 

А эта работа заняла на конкурсе второе место Фото: Антон Лусик

К слову, второе место заняла команда, изобразившая "сильную Украину" в виде кита. Очень уж полюбилась сказочная символика членам жюри.

Напомним, что недавно в граффити оделся один из домов на Большой Житомирской. По просьбе жильцов дома на его стене появилась огромная картина, нарисованная по бибилейским мотивам. 

Сергей МЕДВЕДЬ, "КП" в Украине.

В субботу около Арки Дружбы народов было ярко и художественно