Куда пойти  в выходные: гуляем на  Медовом Спасу , танцуем зажигательные индийские танцы, едем в Ржищев и вспоминаем Виктора Цоя

Куда пойти в выходные: гуляем на "Медовом Спасу", танцуем зажигательные индийские танцы, едем в Ржищев и вспоминаем Виктора Цоя

Любите мед? Тогда вас в "Киевску Русь"! Фото sxc.hu
Автор: Светлана НАВРОЦКАЯ

 

Фестиваль "Медовый Спас" в Парке "Киевская Русь" будет проходить два выходных дня (13 и 14 августа) и всем гостям будет предложена обширнейшая развлекательная программа:

Захватывающий ритуал встречи гостей у ворот Древнего Киева, Церемониал посвящения в жители древнего Киева, Интерактивное действо – "Дегустация княжеской медовухи";

"красочный церемониал посвящения гостей в жителей Древнего Киева и внесение их имен в вечно зеленое Родовое Княжеское Дерево";

Развлекательная игровая программа от театра "Парк Киевская Русь" – "Медовый блин";

Захватывающий "Княжеский лучный турнир";

Захватывающий турнир по "Городкам";

Древнеславянская "Лапта";

Мастер-класс по владению всеми видами средневекового оружия – меч, копье, лук, щит;

Грандиозное выступление конного театра "Парк Киевская Русь" - "Турнир - пеший воин – конный воин", "Забавы на княжеском дворе";

Увлекательная детская игровая программа с массой веселья, шуток, забав и конкурсов – "Пчелка Божья";

Эксклюзивное "Шоу мыльных пузырей";

Массовый конкурс на "Самую лучшую скульптуру из песка";

Открытый мастер-класс по "Славянской гостеприимности";

Работают локации: катание на лошадях, лучный тир, средневековая кухня, фотолокация исторического костюма.


 

 

В субботний вечер 13 августа в  ТРЦ "Караван" (возле Роллердрома) состоится грандиозный фестиваль индийской культуры.  Он будет одинаково интересен как для любителей восточной культуры, так и для тех, кто знает совсем немного о традициях этой колоритной страны.

В программе праздника:

  • зажигательные индийские танцы;
  • традиционная и современная индийская музыка и песни;
  • уроки йоги.
  • Подарите себе несколько часов общения с Индией, не уезжая в далекие края

Сходите на фест индийской культуры! Узнаете много загадок этой удивительной страны. Фото: организаторы фестиваля


 

Желающим хоть ненадолго оторваться от большого города и увидеть живописные овраги, днепровские дали, вдохнуть пьянящий запах разнотравья  предлагается потрясающая велосипедная экскурсия "Ржищевские байраки" (14 августа) местного фаната-краеведа. Что еще нужно для активного и наполненного отдыха?

Трипольцы и древнерусские города, казаки и Букринский плацдарм, Екатерина и декабристы – множество интересных и важных исторических событий связано с Ржищевым, маленьким городком, который не всякий теперь и отыщет на карте.

А вы давно были на велосипедной экскурсии? Фото: организаторы экскурсии

 

 Маршрут начинается приятно: буквально через несколько километров нас ожидает затяжной спуск в балку Рипница. Ее многочисленные ответвления тянутся на 15 км, а склоны удивительной формы – крутобокие, как пасхальные куличи, покрыты густым разнотравьем. Это ботанический парк, созданный самой природой – около восьми десятков видов трав наполняют воздух густым ароматом – и большинство из них лечебные. Дорога петляет среди грандиозных оврагов, пробиваясь к Днепру, а затем, соскочив с кручи, бобслейной трассой сбегает в село со странным названием  Балыко-Щучинка. После отдыха и небольшого пикника ждет рассказ о драматических событиях 1943. Несколько сотен! тысяч советских солдат погибли здесь, среди ржищевских байраков. Окончание маршрута в Ржищеве. С городской пристани хорошо видна гора, на которой располагался летописный Иван-Город. По правде говоря, от него мало что осталось, кроме потрясающих видов на днепровские дали. Но, благодаря потрясающей эрудиции и недюжинному таланту рассказчика, экскурсовод развернет перед нами яркие картины прошлого, "дела давно минувших дней, предания старины глубокой".


 

Побродить по родному городу и познакомиться с таким архитектурным стилем как "Украинское барокко" можно на пешеходной экскурсии  по Печерскому району (14 августа).

Стиль "барокко" появился в Италии конца VXI века.  "Вычурными"  или "замысловатыми" казались новомодные палаццо знати. Поначалу слово носит негативный оттенок. Но роскошный и величественный стиль быстро завоёвывает всю Европу.  Во многих странах итальянское новшество получает свою интерпретацию.

Для "украинского барокко" характерно сильное влияние народных мотивов и византийской архитектуры. А также – некая мягкость, в сравнении с парадностью западноевропейских вариаций. Это и есть стиль Киева  XVII - XVIII веков.

Именно тогда строятся многие здания Киево - Печерской Лавры. Среди них  небывалой высоты  колокольня  и, нравившаяся Т. Шевченко, церковь Всех Святых. Другие же, более древние храмы, такие как надвратная Троицкая церковь или Спаса на Берестове (обе -XII век)  принаряжаются в барочные  "одежды" вследствие реставрации.

P.S. Своеобразная изюминка экскурсии – современная часовня Андрея Первозванного и удивительные керамические панно Л. Мешковой.


 

В дневное время можно  сходить в Арт-центр Якова Гретера на выставку Виталии Кальмуцкой Infinity Focus.

Она известна как перспективная молодая украинская художница, чьи работы уже не первый раз выставляются в киевских галереях.

Название выставки Infinity Focus заимствовано из терминологии фотографов и в переводе означает "фокусировка на бесконечности". В оптике и фотографии понятие "фокусировка на бесконечности" обозначает явление настройки фотолинзы на расстояние "бесконечность", при котором происходит движение как вглубь перспективы, так и в обратном направлении.

"Каждый день, проходя маршрутам города, мы не замечаем красоту маленьких деталей, которые и конструируют наш мир. Я стремилась остановить зрительский взгляд на то незначительном и показать, что именно через детали можно постичь красоту и смысл нашего бытия ", - утверждает молодая художница, для которой эта выставка является особенной, ведь будет ее первым.

Эти полотна действительно подтверждают всем известную истину "Бог в деталях", где Бог и красотой, и истиной, и смыслом жизни.


 

Вечером 14 августа можно  по ностальгировать в Бочке Пивной на Петровке на музыкальном видеоконцерте памяти Сергея Кузьминского "Я вернулся домой".

Или клубе "Штольц" на концерте Памяти Виктора Цоя, где будут исполнены песни группы КИНО. А также будет  сюрприз для фанов Виктора Цоя. Какой? Приходите и увидите сами.

 

Цой жив! Фото: http://moukhin.ru/

 

Уважаемые читатели, приятных вам выходных! И не забывайте, что обо всех событиях Города вы сможете узнать, просто посмотрев их в нашей афише.