Первые осенние выходные: идем на уличный перформанс, собираем суперпаззл, наслаждаемся фильмами о футболе и выставкой памяти Джексона

Первые осенние выходные: идем на уличный перформанс, собираем суперпаззл, наслаждаемся фильмами о футболе и выставкой памяти Джексона

Выставка, посвященная Майклу Джексону – одно из самых интересных событий Города. Промофото артиста
Автор: Светлана НАВРОЦКАЯ

ФЕСТИВАЛИ

Международный фестиваль"Футболфильмфест" (кинотеатр "Киев", 3 и 4 сентября) будет проходить в рамках мероприятий празднования 100-летия киевского футбола и по случаю проведения в Украине Евро-2012".

Второе название у него – "Фантазии, любовь и футбол".

Вот фильмы, которые будут показаны: "6:3", "Из глубины пространства", "Свободная Зона", "В поисках Эрика", "Мужская женская игра", с их более подробным  содержанием можно ознакомиться в нашей афише.

Фестиваль "Дом Химер" основан в Киеве в августе 2011 года по инициативе Станислава Моисеева (художественного руководителя Киевского академического Молодого театра).

Фестиваль представит в Киеве уникальную программу современного польского театрального искусства "Польский театр в Киеве" (куратор Мария Ясинская) и "Украинский блок", включающий драматургические чтения актуальной украинской пьесы и спектакли по современной драмой.

С 3 по 11 сентября сцена Киевского академического Молодого театра и Софийская площадь станут местом показа уличных и театральных представлений, чтений современной украинской драматургии, встреч с выдающимися деятелями современного польского искусства, презентации работ молодых режиссеров, мастер-классов и лекций для творческой молодежи и всех неравнодушных к проблемам современного искусства.


CПЕКТАКЛИ

3 сентября на сцене Молодого театра пройдут "Братья Карамазовы" (Театр Provisorium (Польша, Люблин).

"Глядя люблинских "Братьев Карамазовых" почти три часа сидишь как на иголках. Нет ни минуты, чтобы устать от образов, заскучать от диалогов.  Мы наблюдаем духовный путь личности так, будто это захватывающий остросюжетный фильм.  Опринский создал спектакль из рода тех, на которых просто невозможно уснуть, ведь после них что-то начинает говорить в нашем сознании, к которым неустанно возвращаешься в памяти, анализируя их снова и снова ".

О театре:

Театр Provisorium – один из самых известных альтернативных театров Польши. Provisorium родился на волне политических протестов 70-х годов. Как и полагается настоящему диссиденту и борцу с тоталитарным режимом, театру пришлось пострадать: его спектакли запрещали, актеров бросали за решетку, не один раз театр находился на грани закрытия. Если проводить параллели с советским театром, ближайшим аналогом Provisorium, конечно, будет московская "Таганка". Тот же самый общественно-политический пафос, то же открытое фрондерство и конфронтация с властью.

Главная тема и мнение Provisorium, над которой он продолжает работать и сегодня, в совершенно иной политической ситуации – это национальная идея, проблема самоопределения польского народа. Поэтому вполне естественно, что программным автором для этого театра стал Витольд Гомбрович –один из самых жестких и последовательных критиков послевоенного режима, который всю жизнь искал "свою Польшу". Спектакль по его роману "Фердидурке" имела громкий мировой успех и стала визитной карточкой Provisorium.

4 сентября на сцене  Молодого театра "Голод Кнута Гамсуна".

Основой сюжета стала самозащита Гамсуна в психиатрической лечебнице в Вене против обвинений в измене родине и сотрудничестве с фашистскими оккупантами.

В этот же день, 4 сентября, на той же сцене  Молодого театра еще один спектакль – "Фердидурке".

Он признан одним из самых лучших театральных событий Польши за последние тринадцать лет и лучшей сценической адаптацией произведения Витольда Гомбровича. Чрезвычайная лаконичность формы и высший класс виртуозной актерской игры принесли инсценировкам Януша Опринского и Витольда Мазуркевича широкое мировое признание. Этот спектакль получил 17 престижных премий, был представлен на сценах Европы, Сан-Диего, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.


На Софийской площади в эти дни будет особенно интересно:

3 сентября состоится уличный перформанс известного театра "Бюро Путешествий". "Планета Лем" откроет программу I, Culture в Украине.

На создание спектакля авторов вдохновила проза Станислава Лема, его исключительный, полный юмора диагноз для современного мира и размышления о связи между развитием технологий и эволюцией человечества. Героями спектакля являются известные персонажи произведений Станислава Лема: Ион Тихий, профессор Тарантога, община Лепнякив, суперкомпьютер, роботы. Спектакль "Планета Лем" состоится в рамках проекта "Польский театр в Киеве" и первым открывает первую Киевский международный театральный фестиваль "Дом Химер". Другие спектакли и мастер-классы фестиваля "Дом Химер" пройдут 3-11 сентября на сцене Киевского академического Молодого театра.

А вот днем 4 сентября все киевляне и гости столицы будут наблюдать за новым и необычайным действом или иметь возможность продемонстрировать свое мастерство и фантазию, собственноручно приобщившись к созданию интернационального арт-объекта – гигантской аппликации I, Culture.

Главным событием мероприятия станет отделка 1 / 12 части паззла I, Culture - это часть латинской буквы I. Полотно размером 20х20 метров будет разложено на площади и  волонтеры вместе с участниками мероприятия заполнят поверхность своими авторскими изделиями.


Также в  городе проходят  небезынтересные выставки:

Azo. Optimistiсa. Spas в  Галерее пространство 365.  Это выставка – оксюморон: о древнем таинстве смерти.

По определению самого автора, он рисует некое "Послесмертие", заключающийся в воспроизведении тех же жизненных реалий и повседневных ситуаций, только с одним отличием: субъекты действий на этих полотнах не совсем люди.

"Дрова. Елена Бланк" в "Я-Галерея" на Хорива.

В одном пространстве рядом с обычными поленьями живут угольно-черные, что выгорели под огнем керамического производства; белые, наскоро покрашенные мелом от насекомых; красные, будто вырванные из заборов детских площадок.  Концепт выставки: художница сравнивает поленья с людьми и событиями, которые составляют стопку ее жизни.

"Майкл Джексон. Виват, Король!" выставочном зале  "Фонда содействия искусств".

День рождения легендарного певца, танцора, поэта и композитора в Киеве отмечают выставкой "Майкл Джексон. Виват, Король!" в галерее Фонда содействия развитию искусств 29 августа, в день, когда кумиру миллионов исполнилось бы 53 года, открылась экспозиция, в которой собраны его портреты, скульптура, инсталляции, костюмы.

Приятных вам выходных! И напоминаем, что с полным расписанием всех главных событий столицы вы можете ознакомиться, если поестите афишу сайта "В городе".