Лавра и ее одноименный заповедник отпраздновали свои дни рождения

Лавра и ее одноименный заповедник отпраздновали свои дни рождения

На праздник пришли важные духовные лица православия Украины. У микрофона митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Фото автора
Автор: Дмитрий БЕЛОВ

 

В шесть часов вечера 2 сентября, в пятницу, на соборной площади близ Свято-Успенской церкви и Лаврской колокольни собралось такое множество народу, что несведущие прохожие могли  подумать, что в Киев снова приехал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако на мероприятии, прошедшем под назойливым моросящим дождем, не было даже митрополита Владимира, предстоятеля Украинской Православной Церкви. По случаю двойного юбилея —  у монастырской обители и заповедника — собрались представители Киевской митрополии в лице ее викария архиепископа Александра (Драбинко) и наместника Лавры митрополита Павла (Лебедя). На празднование пришли, как и духовные лица, так и  генеральный директор историко-культурного заповедника Марина Громова, министр культуры Михаил Кулиняк и советник президента Украины Анна Герман.

Госпожа Громова взяла на себя ведение праздника, поднявшись на невысокую сцену, установленную при входе в Успенский собор. Ее слушали практически все сотрудники заповедника, среди которых были даже уборщицы и смотрительницы музейных залов. На сцене в длинный ряд расставили мягкие стулья, на которых пригласили присесть почетных гостей.

В выступлении Марины Эдуардовны прозвучала благодарность Богу за день, который пришлось подождать почти целый век – 85 лет. Она в нескольких словах вспомнила о том, как Киево-Печерский историко-культурный заповедник сначала помог уберечь лаврскую территорию и церковную утварь от посягательств большевиков, а затем сумел сохранить обитель в период общего упадка и разрухи вследствие распада СССР. Главным сообщением гендиректора стало открытие музея Киево-Печерской лавры.

"Впервые в истории Лавры, – сказала Марина Громова, – основан музей ее истории".

Крест Марка Печерского – самый ценный экспонат нового музея Фото: Дмитрий Белов

 

После вручения грамот и орденов от Министерства культуры и туризма Украины, а также от собственно Киево-Печерской Лавры (в том числе ее высшего ордена имени преподобных Антония и Феодосия Печерских, великомученицы Варвары, Агапита Печерского), гостям торжества показали новый музей.

Музей Киево-Печерской Лавры разместился в третьем корпусе, справа от главных ворот, ведущих в верхнюю часть монастырской обители. Он будет работать ежедневно с 9:00 до 18:00 без выходных. Вход в музей отдельно оплачиваться не будет. Достаточно приобрести общий билет на вход в Лавру (25 гривен для взрослых и 12 гривен для учащихся).

Гости юбилея с нескрываемым удовольствием наблюдали за экспонатами Фото: Дмитрий Белов

 

Поделенный на четыре секции, соответствующие различным историческим периодам, музей раскрывает зрителям историю первого на Руси монастыря – Киево-Печерской Лавры – с XI столетия до наших дней. Экспозиция насчитывает 900 экспонатов из фондовой коллекции Киево-Печерского заповедника, самый ценный из которых крест Марка Печерника XI столетия.

Во время фуршета, устроенного на лужайке за Лаврской колокольней, высказались митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

"Пусть все, что сеяло вражду между Лаврой и заповедником, сгинет как роса утром", – сказал во всеуслышание владыка Павел.

"Как роса на солнце", – поправил его архиепископ Александр Драбинко, цитируя строчку из гимна Украины.

Официанты на этом празднике были в национальных костюмах Фото: Дмитрий Белов

 

Затем, в течение всего застолья из уст архиереев звучали заверения о том, что бесконечные конфликты между монастырем и заповедником теперь в прошлом.

"Сегодняшний дождик окропил нас божественной росой, как знак благоволения в день 960-летия со дня основания Лавры, – сказал высокопреосвященный Александр (Драбинко). – Наша обитель низко кланяется сотрудникам Киево-Печерского заповедника за тот труд, который начиная с 1926 года, они приложили для того, чтобы сохранить около десятки тысяч предметов, имеющих для православных и всего человечества духовную, историческую, культурную и материальную ценность".

       
   
Дмитрий Белов
 
       

 

НАША СПРАВКА:

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник основан в 1926 году. В 1990 его включили в Список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. Территория заповедника составляет 23, 54 гектаров. В его фондах более 70 тысяч экспонатов. Архитектурный ансамбль состоит из памятников архитектуры XII – XX столетий, и фактически представляет собой огромную экспозицию под открытым небом.

Напомним, что не так давно наш портал огназиовал для всех женающих экскурсию по Лавре. Если в знаниях нужно заполнить пробелы, а на экскурсию в Лавру возможности выбраться нет, то вы попали по адресу.

Основные места празднования прошли на территории монастырской обители