Киевские  майдансеры  жертвуют ради танцев учебой, влюбляются друг в друга во время репетиций и дружат со своими хореографами

Киевские "майдансеры" жертвуют ради танцев учебой, влюбляются друг в друга во время репетиций и дружат со своими хореографами

Киевская команда всегда удивляет зрителей и жюри красивыми номерами. Фото с сайта maydans.com.ua.

 

Во время своих выступлений на Майдане Незалежности они – только точки в общем хореографическом рисунке. Но коллектив киевских "майдансеров" состоит из личностей, с которыми мы и предлагаем вам познакомиться.

Наши сегодняшние героини – три столичные студентки-танцовщицы, которые уже второй сезон подряд принимают участие в проекте "Майдан's". Они рассказали нам, как проходят кастинги и репетиции перед прямыми эфирами, а также поведали об отношении с хореографами и дружбе и любви внутри их дружного многочисленного коллектива.

Грета Ворохоб

Возраст: 18 лет

Грета уже второй раз принимает участие в "Майдансе" Фото: из личного архива Греты

 

Деятельность: студентка второго курса Киевского Национального торгово-экономического университета. В поисках работы.

Хобби: конкретного хобби нет. Любит танцевать и читать интересные книги 


 

Ксюша Митулинская

Возраст: 20 лет

Ксюша рада, "что "Майданс" дает возможность народу бесплатно заниматься у известных хореографов Фото: из личного архива Ксюши

 

Деятельность: студентка Национального университета биоресурсов и природопользования. Также заочно учится в медицинском университете.

Хобби: увлекается танцами, фотографией, футболом, организацией флеш-мобов. Любит рисовать, читать, слушать музыку, готовить и есть суши.


Александра Кащина

Возраст: 18 лет

Благодаря "Майдансу" Саша снова начала танцевать! Фото: из личного архива Саши

 

Деятельность: студентка Киевского национального экономического университета

Хобби: увлекается танцами и пением (больше пяти лет занимается профессионально).

 

"НА КАСТИНГАХ ЛИЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО СЛЕЗ"

 - Девчонки, до "Майданса" вы танцами занимались?

Грета: Я в детстве занималась танцами. Мама отдала, чтоб духовно, физически развивалась и, чтоб по улицам со шпаной не лазила.

Когда шла на проект, думала просто попробовать - получится ли пройти отбор. А в конечном итоге все так закрутилось, завертелось, что теперь жить не могу без "Майданса". И самое обидное, что после окончания проекта так не хватает репетиций, смеха, эмоций... Такое ощущение, что от твоей души и тела оторвали кусочек жизни, а в моей он был, поверьте, одним из самых ярких и жизнерадостных.

Ксюша: В школе до 14 лет я занималась народными танцами, а потом не было на это времени. И только на третьем курсе университета за компанию с подругой начала заниматься современными танцами. Сейчас нигде не занимаюсь, только "Майданс".

На этом проекте я получила невероятный опыт танцевальный. Это превосходно, что в наше время можно заниматься танцами у таких известных и профессиональных хореографов, и что немаловажно, абсолютно бесплатно. Это супер!

Саша: Я занималась шесть лет бальными и два года современными спортивными танцами. Но после этого из-за травмы я долго не занималась вообще. Вот теперь благодаря "Майдансу" снова понемногу возвращаюсь в танцевальный мир.

Оказывается, внутри 500 "майдансеров" есть еще лучшие десятки и сотни танцоров, которые выполняют главные роли в номере Фото: http://maydans.com.ua

 

- А как вы попали в проект? Был какой-то кастинг, чтобы попасть в 500-ку "майдансеров?

Саша: У нас было несколько кастингов. Сначала отбирали в 500, потом в 350, а еще и в 200 тоже отбирали. Кастинги были не самыми легкими, но и не чересчур сложными. Те, кто вправду хотел научиться или уже умеют танцевать, прошли!

Я выкладывалась на тренировках не на все 200%, а то и 300%, потому как считала, что по-другому приходить не имело смысла. Андрис это заметил, на всех кастингах отмечал мое упорство, и пропускал без особых препятствий!

Грета: Понятно, что на проект хотят попасть многие, но, к сожалению не всем это удается. И в первом, и во втором сезоне был отбор в 500-ку "майдансеров". Очень много слез лилось на кастингах, особенно в первом сезоне, ведь тогда количество претендовавших зашкаливали за полторы тысячи, а всего нужно было 500 человек. На первых репетициях учится связка хореографии - кто-то ее дома отрабатывает, кто-то перед репетицией, а кому-то она дается легко без повторов. В день отбора выходят по несколько человек и под музыку танцуют пару раз. Из всего количества людей отбирают лучших.

Могу сказать по личному опыту, что отбор танцоров проходит честно, без всякого обмана. Много грустных и заплаканных лиц я видела после кастинга. Да, народу обидно, но нужно становиться и на место хореографа! Поверьте, ему очень больно кого-то выгонять.

 Сольное выступление киевской команды на "Майдансе-2":

       
   
Видео:inter.ua
 
       

 

"У АНДРИСА – ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ"

- Как много времени киевская команда уделяет тренировкам?

Грета: Каждый день вся команда собирается в Экспоцентре на ВДНХ и начинает работать. Для проведения репетиций нам выделили отдельный павильон. В начале тренировки хореограф проводит разминку, далее идет непосредственно сама хореография постановки. В среднем ежедневно у нас есть три-четыре часа, чтобы максимально выложиться. Пару дней до выступления мы чаще всего тренируемся по пять часов. Надо поднажать и, возможно, исправить, отработать какие-либо ошибки или доработки.

Мальчики рвутся в танцевальный бой не меньше, чем девочки Видео:inter.ua

 

 - А как проходят репетиции? Вы тренируетесь все вместе или по отдельности разучиваете элементы?

Ксюша: Чаще всего мы тренируемся все вместе. Но так как мы ставим по два номера на каждый эфир, то тренер может собирать группу людей на один номер, например, на 17:00, а остальных ребят на час позже, чтобы люди зря не стояли без дела.

Саша: Ну и плюс обычно раньше приходят люди, которые танцуют в номере хореографа (это не вся команда, а только ее часть), чтобы не занимать время на общей репетиции. Но это, скажем, уже мелкие нюансы.

Хореограф Киева Андрес Капиньш и его команда действуют, как единое целое Видео:inter.ua

 

- Сколько времени занимает отработка номера?

Саша: На постановку двух номеров ко второму эфиру (соревнованию еще с тремя городами) у нас ушло две недели. То есть можно сделать вывод, что в среднем неделя нужна на подготовку одного номера. Номера мы учим быстро, но тратим много времени и усилий на то, чтобы максимально приблизить их к идеалу. А так, конечно, время на подготовку номеров еще зависит и от руководства канала, так как именно оно выбирает в какой эфир какой город ставить! От этого и пляшем.

Грета: Сперва мы учим всю хореографию, потом выставляем рисунки и в конечном итоге рождается красивый номер. И вот тогда уже надо отрабатывать его до чистого вида. Когда у хореографа есть план работы, он примерно понимает, какой кусок команда должна проделать на протяжении определенного времени. Поверьте, это огромный труд - сделать не из пары человек, и даже не из ста, а из целых 500 непроффесиональных танцоров одно целое, ансамбль, который должен выступать на высшем уровне. Так что у Андриса – железные нервы и неисчерпаемый запас терпения.

По словам девчонок, у Андриса – железные нервы и неисчерпаемый запас терпения! Видео:inter.ua

 

"СВЕРХУ" МЫ ВИДИМ СЕБЯ ТОЛЬКО НА МАЙДАНЕ"

- Девушки, расскажите, как создается, придумывается номер? Танцоры принимают участие в его постановке?

Ксюша: Музыку и тематику номеров нам выдает главный хореограф проекта - Александр Лещенко. А всю хореографию, рисунки и структуру придумывает хореограф команды Андрис. Но при постановке номера учитываются, конечно, и предложения участников.

Саша: Да, если у танцоров есть идеи или предложения они всегда могут обратиться к хореографу и высказать их. Если они будут и вправду хороши и подходить для этого номера, то вполне возможно, что они станут его частью.

Музыку и тематику номеров командам выдает главный хореограф проекта - Александр Лещенко, а картинку придумывают хореографы каждого города Видео:inter.ua

 

 - Как во время репетиций вы и хореографы видите себя "сверху"?

Саша: В основном рисунки, которые должны быть показаны сверху, мы отстраиваем точно в день эфира на сцене, когда репетируем и делаем раскадровку для операторов!

Грета: А во время репетиций все происходит так. У Андриса есть высокая стойка, что-то вроде пьедестала, то есть, он находится на порядок выше нас и ему достаточно хорошо видно, что творится на площадке. Не точно, конечно, но приблизительно он понимает, что происходит. Ну, а мы себя "сверху" видим уже на главной сцене Украины - Майдане Независимости. До этого мы только можем догадываться, о чем идет речь. И, знаете, это настолько здорово, когда ты видишь получившуюся картинку и понимаешь, что вы все-таки сделали это!

Хореограф у киевлян - что надо! Видео:inter.ua

 

"ЛЮБОВЬ ЖИВЕТ В КОЛЛЕКТИВЕ"

 - Какие у вас отношения внутри коллектива – дружите, враждуете, гуляете вместе?

Саша: Киевская команда - это одна большая семья! Конечно же, мы дружим! По выходным ходим гулять, веселимся, танцуем на улицах - призываем голосовать за Киев в шоу!

Грета: После первого сезона мы часто вместе ездили на пикники, да и просто встречались, собирались все вместе гулять, даже с хореографом. Алена Шоптенко действительно стала нам  родным человеком, подругой. В этом сезоне происходит так же. Конечно, у Андриса меньше времени, у него ответственная работа и главное - семья. Но, вне зависимости от этого, он нас очень поддерживает и любит, и мы все это прекрасно знаем и тоже очень его любим. Ну, а если посмотреть просто невооруженным глазом, то кажется, что мы давно знаем друг друга и хорошо общаемся, при этом далеко не все между собой знакомы.

"Старенькие" "майдансеры" поддерживают отношения с их первым хореографов Аленой Шоптенко Видео:inter.ua

 

- А любовь на "Майдансе" есть?

Грета: Да, есть такое дело. К нам приходят много пар, им нравится заниматься одним общим делом. Притом, что инициаторами являются не только девчонки, но и парни. И во время проекта между молодыми людьми также возникают романтические отношения, которые длятся и после окончания участия в нем.

Ксюша: Да. За два сезона (я участвовала и в первом "Майдансе") знаю уже несколько пар, которые встречаются. Любовь живет в коллективе!

Любовь на "Майдансе" есть! Видео:inter.ua

 

"МЫ ЖИВЕМ "МАЙДАНСОМ"

- Девушки, а за выступления на Майдане что-нибудь платят? Или вы работаете на чистом энтузиазме?

Грета: Никаких поощрений, никаких денежных выплат мы не получаем. Все идут для того, чтобы отстаивать честь города и доказывать, что Киев лучший! Все участники тратят личное время, пренебрегая, возможно, чем-то важным. Я, например, очень тяжело сдавала летнюю сессию после первого сезона из-за того, что много времени уделяла проекту. Но это стоит тех чувств, эмоций, воспоминаний, такого выброса адреналина, какие дарит "Майданс".

Ксюша: На самом деле тут такая атмосфера, что никто о деньгах даже не думает. Мы живем Майдансом". А в дни выступлений нас еще кормят полностью на Майдане - завтрак, обед,  вода, чай, кофе - неограниченно.

Саша: Если честно, то ради тех эмоций, которые переживаешь во время репетиций и особенно во время эфира, я лично готова тренироваться 20 часов сутки!

Костюмы для номеров танцорам выдают бесплатно Видео:inter.ua

 

 - В каждом номере вы появляетесь в новых красивых костюмах. А откуда они берутся? Вам не приходится за них платить?

Ксюша: Шьют костюмы организаторы, мы этим не занимаемся никак. К нам они попадают за день до выступления. А после эфира мы их сдаем обратно. За костюмы ничего не платим, все выдается бесплатно.

Грета: В первом сезоне на гала-концерте нам разрешили забрать их себе на память. Я лично обменялась одним из костюмов с одесситами, так как у меня было два одинаковых.

Как будет в этом сезоне, я не знаю. Насчет денег точно знаю, что некоторые города сдавали по 100-200 гривен и больше, так как хотели добиться большего фурора в костюмах, нежели могли себе позволить с выданными средствами.

Дружная киевская семейка в сборе! Видео:inter.ua

 

Такие вот умницы и красавицы борются на главной площади страны за миллион гривен для родного Киева. Правда, после их рассказов о дружной танцевальной семье "майдансеров" сразу захотелось стать ее частью? Вероятно, что второй сезон проекта – не последний, так что отправляйтесь в танцзал и учитесь танцевать, чтобы на кастинге третьего сезона удача улыбнулась именно вам!

Кстати, если о "Майдансе" вы только слышали, но не видели это потрясающее действо, то обязательного загляните в материал "Майданс" по-киевски – танцуем за победу вместе с 500 горожанами, Андрисом Капиньшем и Александром Поповым". И не забывайте голосовать за киевскую команду во время ее выступления! 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Если вы хотите следить за всеми перипетиями шоу, то не забывайте о группах проекта в социальных сетях:

Главная группа "В контакте": http://vkontakte.ru/mail#/maydans_2sezon

Киевская группа "майдансеров" "В контакте": http://vkontakte.ru/kyiv_maydans_2

Страничка на "Фейсбуке": http://www.facebook.com/maydans

Хореограф Андрис Капиньш: http://vkontakte.ru/kyiv_maydans_2#/andrispapa 

"Майданс" стал неотъемлемой частичкой жизни киевской команды. Присоединяйтесь!