Жан-Мишель Жарр раскрыл киевлянам секреты сегодняшнего шоу

Концерт французской суперзвезды уже сегодня. Фото Анны Крамаренко

Досуг и еда
14 октября 2011 15:50

В Киев Жан-Мишель Жарр прилетел частным самолетом с командой из 38 человек за два дня до заявленного концерта, что не свойственно для его плотного графика в туре.

По словам композитора, приезд в Киев был для него долгожданным: на протяжении многих лет он хотел посетить нашу страну и отыграть грандиозный концерт перед украинской публикой. Жарр и его команда готовят незабываемое и очень большое шоу.

Напомним, выступление пионера электронной музыки состоится сегодня, 14 октября во Дворце Спорта. Специально для шоу такого масштаба организаторы были вынуждены достроить сцену на два метра вперед, чтобы создать максимально удобные условия для светового шоу, так как козырек Дворца Спорта, расположенный над сценой, не позволяет первой линии светового навеса правильно высвечивать проекцию и световую архитектуру.

– Как будет выглядеть ваше шоу, расшифруйте понятие "световой архитектуры"?

– Концепция моих выступлений, говорим ли мы о египетских пирамидах, или о Нью-Йорке, Лондоне, Париже, или свадьбе принца в Монако – это объединение музыки, которую я делаю, и архитектуры, световой композиции в целом, то есть архитектурное шоу – все это больше похоже на полноценный спектакль. Поэтому каждое шоу для меня уникально.

В Киеве мы пытаемся адаптировать шоу в зависимости от конструкции Дворца Спорта, чтобы создать максимально-интересное освещение концертной площадки. Все эти нюансы: расположение сцены, углубления, выступы, углы играют очень важную роль в самом шоу. Важна не только музыка – это целая концепция.

– Во время концерта в Москве в 1997 году, что вы чувствовали выступая перед 3,5 миллионами зрителей?

Было ощущение какого-то волшебства. Интересно, что Лужков – на тот момент мэр Москвы – анонсируя концерт сказал, что аудитория которая должна быть, составит всего лишь 300 тысяч человек. Когда оказалось, что пришло 3,5 миллиона, это был большой сюрприз.

Жан-Мишель Жарр раскрыл киевлянам секреты сегодняшнего шоу фото

А подарит ли ощущения праздника и волшебства Жан-Мишелю Киев? Фото: Анна Крамаренко

Концерт состоялся в субботний вечер, это было бесплатное событие – много водки, народ гуляет и отдыхает. В этот день происходили похороны принцессы Дианы, с которой я был знаком лично, и мы были близкими друзьями. В момент выступления я попросил минуту молчания и посвятил песню принцессе Диане. Незабываемое зрелище, когда шумная толпа в 3,5 миллиона человек ежесекундно замолкает и поднимают вверх зажженные зажигалки. Я испытал очень сильные эмоции, которые невозможно передать.

Каждый из моих концертов, любое выступление перед публикой – это всегда момент связанный с влюбленностью. Ты либо влюбляешься и чувствуешь как тебя переполняет любовь, либо этого нет. На концерте в Москве я ощутил любовь.

Такие вещи важны в наши дни, потому как в эпоху Интернета и общения людей через экраны мониторов, не замечаешь что даже не знаешь, как выглядит твой сосед с двери напротив. Концерты же дают людям эмоционально объединиться и стать чем-то единым во время выступления артиста, и это очень круто.

– Ваше шоу часто сравнивают с шоу Pink Floyd, которые проходили в 80-90х годах. Как вы относитесь к творчеству Pink Floyd?

Мы начали примерно в одно время и концепция наша была похожа. В своих выступлениях мы очень много внимания уделяли световому шоу. Но они сейчас уже не работают, а я до сих продолжаю это делать. Мы знакомы и я очень уважаю все, что они делают.

– Ваши концертные шоу очень популярны и узнаваемы во всем мире. В чем заключается секрет этой популярности?

– Когда состоялся мой концерт в Париже и пришло около миллиона человек я испытал сумасшедший шок. Мне потребовался год чтобы отойти от этого шока. Изначально выбор площадки для моих концертов был связан с тем, что во времена, когда я начинал делать электронную музыку и световые шоу,  большая часть концертных площадок была адаптирована под джазовую или классическую музыку, например театры с сидячими местами, либо это были чисто спортивные арены для баскетбола и игры в хоккей. Я никак не мог выбрать подходящую площадку для того, что хотел делать, и тогда появилась идея сделать концерт на улице. И когда я сделал это и пришел миллион – это тоже был большой сюрприз.

Почему мои шоу настолько популярны? Честно, я не могу на это ответить.

– Господин Жарр, как вы относитесь к войне форматов аудионосителей. Как вы считаете за каким носителем будущее?

– Во время технического прогресса любой следующий шаг человечества, связанный с музыкой, а именно с носителями был не в лучшую сторону. Винил, как точка отчета, затем появились СD, которые были хуже, чем винил, и затем МР3, которые намного хуже чем СD.

Жан-Мишель Жарр раскрыл киевлянам секреты сегодняшнего шоу фото 1

Технический прогресс не всегда радует композитора Фото: Анна Крамаренко

Но в наше время люди во многом больше заинтересованы не самой музыкой, которую они слушают и получают теплоту, как от эмоциональной составляющей, нежели количеством контента, которое они с собой носят. В этом проблема, но это изменится. Я считаю что вскоре этому придет конец и человечеству будет предложено что-то лучшее, для того чтобы получать именно то, что с собой должна нести музыка.

– Кого из известных людей современности вы можете назвать поклонниками вашего творчества?

Они есть, но это не те люди, которых я буду называть. Сегодня я уже упоминал покойную принцессу Диану, которую когда-то встретил и хотя мы были незнакомы до этого,  и начала говорить о моей музыке и рассказывать что она большая поклонница моего творчества. Я был очень этим тронут.

Что самое интересное в моей профессии, это спонтанные знакомства с людьми которые, как оказываются, хорошо знают мое творчество и это всегда очень приятно. Какие современные музыкальные проекты и исполнителей вы считаете наиболее новаторскими и интересными, и какие вещи вас сегодня наиболее вдохновляют в вашем творчестве?

Даже говоря о французской электронной музыке есть такие великолепные электронные группы как Daft Punk и Air. Пару дней назад я встретился с группой Justice, во-первых они оказались поклонниками моего творчества, чем я очень тронут, а во-вторых мне понравилось то что делает сама группа.

Если говорить о близких по духу  группах, то это The Chemical Brothers которые мне определенно нравятся. Из электронной американской культуры – Moby и так далее, и это только, если говорить о электронной культуре. Также есть очень много рок-групп которые меня интересуют, и в моем следующем альбоме я думаю о сотрудничество с музыкантами которые мне нравятся.

Жан-Мишель Жарр раскрыл киевлянам секреты сегодняшнего шоу фото 2

Жарр: "В Киеве мы пытаемся адаптировать шоу в зависимости от конструкции Дворца Спорта" Фото: Анна Крамаренко

– Сейчас вы активно готовитесь к предстоящему киевскому выступлению, будет ли у вас время посмотреть на достопримечательности Киева?

Я попытаюсь посмотреть как можно больше – это будет сегодня и завтра, перед саундчеком. Я не из тех артистов которые воспринимают тур как работу – что нужно приехать и выступить. Раньше я увлекался коллекционированием автомобилей, но сейчас я намного меньше интересуюсь такими вещами. Меня интересуют необычные люди, страны, которые я посещаю, поэтому  сегодня и завтра я хочу увидеть как можно больше интересных мест и пообщаться с людьми, чтобы понять культуру нашей страны, тем более что я  здесь впервые.

АФИША

Дата: 14 октября, 19:00.