Чем заняться в воскресенье: открываем для себя киевский латинский квартал и идем в театр

Чем заняться в воскресенье: открываем для себя киевский латинский квартал и идем в театр

Вечер воскресенья - самое время отправиться в театр. Фото sxc.hu

 

Например, экскурсии:

"Латинский квартал"

 Новый городской квартал, возникший в средине ХІХ века и получивший свое название по типу квартала вокруг знаменитой Сорбонны, стремительно растет и разрастается. Его обитателями становятся студенты университета святого Владимира, гимназисты Первой и Второй гимназий и преподаватели. Дух знания и учености, царящий в стенах новых киевских учебных заведений, постепенно заполоняет все большее пространство вокруг. В течение незначительного отрезка времени здесь, в молодом Латинском квартале, практически не остается ни одного дома, где не обитали бы студенты или преподаватели. Тарасовская, Паньковская, Никольско-Ботаническая – степенные улицы центра Киева до наших дней сохранили в своем облике интеллигентность и благородство, академичность и важность, напоминая о своих высокоуважаемых первых жителях.

 Эта экскурсия о тех, кто закладывал первые кирпичи знаний и прогресса, науки и демократии – выпускников знаменитой Alma mater.

Когда: 4 декабря.

Кто проводит: "Киевские фрески".


 

Или концерты:

"Рождественские встречи: Три Пиано"

 В Национальной филармонии Украины под эгидой Международного фестиваля "Сходы до Неба" состоится благотворительный концерт "Рождественские встречи: Три Пиано". Участники акции – мастера классического оперного искусства и джаза: знаменитый бас, солист Метрополитен Опера и Венской оперы Анатолий Кочерга, французский джазовый пианист Дмитрий Найдич, пианист и композитор Игорь Стецюк, пианист-виртуоз Евгений Громов, солистка Национальной Оперы Украины Лилия Гревцова (сопрано).

 Изюминкой вечера станет показ коллекции вечерних платьев знаменитого модельера, официального участника Недели Высокой Моды в Париже, Ольги Симоновой.

Гостями очередной акции фестиваля "Сходы до Неба" станут известные деятели культуры, дипломаты, представители деловых и политических кругов Украины, а также европейских стран и Америки.

Изюминкой вечера станет показ вечерних платьев Фото: организаторы вечера

 

Когда: 4 декабря.

Где: Национальная филармония Украины.


 

Посмотрите новые спектакли в интересных театрах:

"Убивец"

 Влюбленный в Сонечку студент Родион Раскольников, исключенный из университета за неуплату обучения и доведенный нищетой до отчаяния, во имя восстановления социальной справедливости решается на убийство "гадкой, зловредной вши, старушки-процентщицы, никому не нужной, которую убить – сорок грехов простят". Однако преступление Раскольникова оборачивается наказанием совестью.

В раскаленной вулканической лавине социальных потрясений и крушений человеческих судеб ХІX века мы с удивлением узнаем наш XXI век и обнаруживаем наши собственные судьбы. "Убивец" стал фирмовым знаком театра "Золотые ворота", визитной карточкой театральной Украины. Во многих странах мира этот спектакль вызывает неизменный восторг и потрясение.

Спектакль "Убивец" – обладатель наивысшего рейтинга (пять звезд) крупнейшего в мире Эдинбургского театрального фестиваля (Шотландия). Мировая пресса назвала этот спектакль эталоном театрального искусства.

Когда: 4 декабря.

Где: Киевский театр "Золотые ворота".


 

Познакомьтесь с новыми выставками:

"На краю Ойкумены"

 Фотограф-путешественник Сергей Тумасов снимает панорамные полотна, показывающие природу во все красе. Выставка называется "На краю Ойкумены", что с древнегреческого переводится, как "на краю света".

 Посетители могут увидеть последние работы автора: неповторимый рассвет в Гималаях, водопад в перуанских Кордильерах, пустыню Атакама, каньоны Дикого Запада, пейзажи труднодоступных районов Австралии. Для каждой фотографии Сергею в одиночку отправляется в места, куда не каждый человек сможет пробраться: немного фотографов в мире снимают панорамы на высоте 5-6 тысяч метров. Запечатлеть такие моменты, как рассвет в Большом каньоне, не просто.

Фотографией автор занимается более 30 лет, но при этом масштабные пейзажные снимки для него всего лишь хобби. Его фотографии уже успели завоевать награды на международных конкурсах. 

На краю Ойкумены так красиво Фото: Сергей Тумасов

 

Когда: 3-4 декабря.

Где: КИМО


 

"Дивный мир Евгения Лещенко"

 К сожалению, наш мир стал невероятно материален и даже к искусству в первую очередь применяются "ценовые котировки". Так вот, представьте – у нас есть самый дорогой  художник, который к тому же по выражению известного куратора искусства Ежи Онуха "самый гениальный и самый неизвестный ".

 Самый дорогой, потому что в еще 2001 году на аукционе "искусство восточной Европы" было продано две его работы, одна из  которых за 155 тыс. долларов!  Гениальный – потому что таковым его признали и в Америке и в Европе, а самый неизвестный  – потому что по-прежнему "нет пророка в своем отечестве"… Имя ему – Евгений Лещенко.

 Неутомимый в бесконечном процессе творчества, неистощимый  в поиске композиций,  неистовый  в колорите, неординарный в образном языке, неудержимый в проникновении  в таинства других миров – ряд эпитетов и  оценок, применимых к анализу творчества  этого мастера может быть бесконечен. Его полотна вызывают зачарованность, восторг, удивление, они манят беспредельностью пространства, виртуозными соединениями образов, необычайными метаморфозами и перетеканиями форм, они обладают невероятной магией. На одной из выставок девочка с радостным криком "Я хочу в этот мир!" бросилась прямо в картину, едва не прорвав ее и не попав в зазеркалье, словно Алиса в страну чудес! "Его искусство – это суперкайф", -чисто по-американски выразился известнейший американский  поэт и писатель Аллен Гинзберг, осмелившийся в свое время критиковать самого Энди Уорхола!

 Когда: 3-4 декабря.

 Где: Галерея "Коло".


 

Для "рукастых" и  творческих  людей предлагаются интересные мастер-классы:

Керамическая флористика — искусство создания цветов

 Керамическая флористика — искусство создания цветов и флористических композиций с помощью специальной техники ручной работы и специальных полимерных глин.

 Этот вид искусства очень молод, он появился в Японии около 15 лет назад. За это время керамическая флористика приобрела высокую популярность и получила широкое распространение по всей стране.

 В керамической флористике используются законы скульптуры, живописи и флористики. Это работа с формой, цветом и композицией. Материал, из которого создаются композиции, очень приятен на ощупь, не сушит кожу рук. Это полимерная глина Fleur, которая застывает при взаимодействии с воздухом и не требует дополнительной тепловой обработки.

Когда: 4 декабря.

 Где: "Эра водолея".

Желаем вам приятных выходных! И не забывайте, что полный список всех мероприятий города вы можете посмотреть в нашей афише!