В Киев везут украденную и изуродованную картину Репина

В Киев везут украденную и изуродованную картину Репина

Лучшие киеские мастера будут заниматься реставрацией картины. Фото Александра Китраля.

 

В столицу на реставрацию привезли полотно, которое воры серьезно повредили при похищении из Чугуевского музея

Кража произошла еще восемь лет назад, когда в Музей Репина в Чугуеве (художник родом из этого городка в Харьковской области) проникли двое неизвестных и вынесли две картины:

"Сработала сигнализация - и наша охрана быстро среагировала. Одного грабителя взяли, но второй убежал. К счастью, именно у пойманного и были полотна Репина: портреты Сапожниковой и Веревкиной", - рассказали тогда в музее.

По данным экспертов стоимость картин оценивалась примерно в 170 тысяч долларов.

К сожалению, портрет Сапожниковой, который написан на очень крупном полотне, был серьезно поврежден. Воры вырезали полотно из рамки, неаккуратно сложили и, протащив через узкую форточку, бросили на землю в огороде…

Картина сейчас находится в ужасном состоянии... Фото: Александр Китраль

 

Все эти годы полотно не реставрировали – не было денег. И вот на этой неделе картину привезли в Киев, в Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины:

"Работать над полотном наши специалисты будут около года. После того как картину отреставрируют, ее поместят в одном из музеев, где киевляне смогут несколько недель любоваться полотном великого художника. А потом его снова вернут в чугуевский музей", - говорит заместитель гендиректора по научной реставрации Татьяна Бычко.

Напомним, что ежедневно в Киеве работает не один десяток выставок, на которых можно полюбоваться шедеврами живописи, фотографии и современным искусством. Их список вы найдете в нашей АФИШЕ.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине".

Картину будут реставрировать здесь