В киноклубах столицы – лучшее из мирового кинематографа

В киноклубах столицы – лучшее из мирового кинематографа

Не пропустите фильм "Марлен"! Кадр из фильма

 

"Олимпия. Фестиваль нации" Лени Рифеншталь

Проект "Культовое кино" представляет киносеанс – фильм "Олимпия. Фестиваль нации" режиссера Лени Рифеншталь (Германия, 1938), который состоится в рамках цикла "Субъективная документальность".

О чем фильм:

Лени Рифеншталь была лично назначена Гитлером официальным хроникером Олимпиады 1936 года в Мюнхене. В результате получился фильм, ставший шедевром документалистики и революцией техники съемок и монтажа. Задачей фильма было прославление арийской расы. Фильм был выпущен в апреле 1938 года после 18 месяцев монтирования. Невероятная работа Рифеншталь в двух частях была признана лирическим шедевром фотографии и звука. Однако "Олимпия" не была одобрена Голливудом - многие считали, что это гимн гитлеровским убеждениям. Сегодня "Олимпия" спустя много лет вышла в свет, выдержав испытание временем, как величественное воспевания красоты человеческого тела и духа.

Кадр из фильма "Олимпия. Фестиваль нации"

 

Когда: 19 января

Где: PhotoCULT


 

"Черное зеркало. Пятнадцать миллионов наград"

Жанр: драма,  триллер

Страна: Великобритания

Режиссер: Эйрос Лиин

О чем фильм:

Это второй эпизод трехсерийного сериала и он переносит нас в саркастическую версию будущего, где высмеиваются развлекательные телешоу и наша неутолимая жажда отвлечься от реальности. В этом мире все вынуждены заниматься монотонной физической работой. Единственный способ избежать этого рутинного образа жизни, это попасть на шоу талантов "Звездный час" (Hot Shot) и молиться, чтобы удалось произвести впечатление на судей.

Список серий:

1. "Государственный гимн"

Это витиеватая притча об эре "Твиттера". Речь идет о том, насколько быстро распространяется информация в наше время, воздействуя на громкое и весомое общественное мнение, которое может измениться в мгновение ока и запросто подпортить жизнь богатым и, казалось бы, влиятельным людям. Это политический триллер, в котором вымышленный премьер-министр Майкл Каллоу (Рори Киннер) сталкивается с непростой дилеммой, когда похищают всеобщую любимицу из королевской семьи – принцессу Сусанну.

2. "Пятнадцать миллионов наград"

3. "История всей твоей жизни"

Мы оказываемся в альтернативной реальности, где у каждого есть доступ к имплантированному чипу памяти, который фиксирует все, что человек делает, видит и слышит – это своего рода цифровое телевидение для мозга. Вы всегда будете помнить лица, праздники, встречи и ночи полные страсти. Но действительно ли это так хорошо?

Когда: 19 января

Где: Киноклуб "26 кадр"


 

"Запах женщины"

Жанр: драма

Страна: Италия, 1992 год

Режиссер: Дино Ризи

В главной роли Аль Пачино

О чем фильм:

Молодому рядовому поручено сопровождать слепого капитана Фаусто (Гассман) в поездке в Неаполь. Несмотря на свою слепоту, капитан все еще остается большим любителем красивых женщин. Фаусто по-прежнему неотразим, а запах женщины для него значит куда больше, чем для других соблазнителей. Он прекрасно ориентируется в пространстве. У него своя идеология сильной в любых обстоятельствах личности. Но за показной бравадой героя видна неутоленная потребность в человеческом тепле и настоящей любви…

Кадр из фильма "Запах женщины"

 

Когда: 18 января

Где: Киноклуб "26 кадр"


 

"39 ступеней"

Режиссер: Альфред Хичкок

О чем фильм:

Главный герой фильма – канадец Ричард Ханней (Роберт Донат) приезжает в Англию, там его обвиняют в убийстве девушки Аннабеллы. С девушкой он познакомился незадолго до этого и она была убита в его номере. Девушка оказывается секретным агентом. Таким образом Ханней узнает о тайне "39 ступеней" и путешествует по Британии, стремясь разгадать ее и предотвратить утечку важных сведений за границу.

Человек, к которому он обращается за помощью, оказывается тем самым, от встречи с которым Аннабелла предостерегала Ханнея. Герою чудом удается бежать. Теперь за ним охотится не только полиция, но и немецкие шпионы.

Кадр из фильма "39 ступеней"

 

Когда: 19 января

Где: Мастер-Класс


 

"Студентка по вызову"

Жанр: драма.

Страна: Франция, 2010 год

Режиссер: Эмманюэль Берко

В ролях: Дебора Франсуа, Мэтью Деми, Ален Коши, Бенджамин Сиксоу, Анна Сигалевич

О чем фильм:

Первокурсница французского университета отчаянно пытается преуспеть в учебе, а чтобы свести концы с концами, вынуждена еще и работать неполный рабочий день. Но этих денег ей все равно не хватает. И однажды вечером Лаура отвечает на объявление в Интернете: "Джо, 57 лет, ищет студентку для нежных моментов за 100 евро в час". Лаура обещает себе, что это будет всего один раз, и через три дня она идет с Джо в гостиничный номер…

Когда: 20 января

Где: Киноклуб "26 кадр"


 

Ночь итальянского кино

Окунитесь в атмосферу этой удивительной страны, ведь Италия – это, в первую очередь, красота, любовь, вкусная еда и, конечно же, богатый кинематограф! И эта ночь  посвящена лучшим режиссерам и лучшим их работам:

1) "Фотоувеличение"

Жанр: драма

Страна: Италия, 1966 год

Режиссер: Микеланджело Антониони

В ролях: Ванесса Редгрейв, Сара Майлз, Дэвид Хеммингс, Джон Касл, Джейн Биркин, Джиллиан Хиллс, Питер Боулз

О чем фильм:

Однажды, работая в городском парке, известный, талантливый молодой фотограф замечает странную пару и скрытно фотографирует ее. Оставшись одна, женщина замечает Томаса и начинает преследовать его, пытаясь отобрать фотоаппарат и требуя вернуть ей пленку. Придя домой, Томас проявляет сделанные в парке снимки и замечает при фотоувеличении, что в кустах за штакетником притаился неизвестный с пистолетом. Вернувшись в парк под вечер, Томас обнаруживает там тело запечатленного на снимке мужчины: очевидно, он был застрелен сразу после свидания.

Кадр из фильма "Фотоувеличение"

 

2) "Большая жратва"

Страна: Италия, Франция, 1973 год

Режиссер: Марко Феррери

В ролях: Марчелло Мастроянни, Мишель Пикколи, Филипп Нуаре, Уго Тоньяцци

О чем фильм: Четверо мужчин (пилот, шеф-повар, телеведущий и судья), успешных, но пресытившихся жизненными благами и самой жизнью в целом, выбирают нетрадиционное решение проблемы: собравшись вместе в заброшенном загородном доме, они устраивают гротескных масштабов пирушку, в процессе которой они надеются в буквальном смысле уесться до смерти. Один из героев предлагает пригласить в их веселую компанию женщин.  Дамочки легкого поведения выдерживают лишь пару дней дикой оргии, а школьная учительница  остается до самого конца.

Кадр из фильма "Большая жратва"

 

3) "Восемь с половиной"

Режиссер: Федерико Феллини

В главных  ролях:  Марчелло Мастрояни, Клаудио Кардинале, Анук Эме

О чем фильм:

Режиссер Гвидо Анселми собирается снимать свой очередной фильм о спасении человечества после ядерной катастрофы. Его последний фильм был успешен, и продюсер надеется, что новая картина принесет не меньше прибыли. Миллионы потрачены на декорации, выписано множество актеров, сценарист готов приступить к работе. Но Гвидо находится в творческом тупике и ищет источники вдохновения. Причины застоя в творчестве – разочарование жизнью и любовью. Продюсеры и киностудия требуют от режиссера начинать съемки, а в его сознании будущая картина никак не может сложиться в единое целое. Фильм  это смешение реальности и потока сознания Гвидо: его детских воспоминаний, сюрреалистических видений и озарений, в которых он ищет вдохновения.

Кадр из фильма "Восемь с половиной"

 

Когда: 20 января

Где: "Кинопанорама"          


 

Немое Кино "Восход Солнца"

Жанр: Детектив

Страна: Германия, 1927 год

Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау

О чем фильм:

Алексей Боголюбов создаст музыкальное оформление для первого американского фильма Фридриха Вильгельма Мурнау – "Восход солнца", притчи о человеке, который ради любви к другой женщине пытается убить свою жену. По мнению Чарли Чаплина, этот фильм "возносит немое кино до уровня абсолютного совершенства", американская же киноакадемия удостоила этот фильм призом за художественные достоинства и операторскую работу, а Джанет Гейнор получила приз за лучшую женскую роль.

Кадр из фильма "Восход солнца"

 

Когда: 21 января

Где: Кинопанорама 


 

"Марлен"

Жанр: Музыкальная биографическая драма

Страна: Германия, 2000 год.

Режиссер: Йозеф Вильсмаер

В ролях: Катя Флинт, Херберт Науп, Хайно Ферх, Ганс Вернер Мейер

О чем фильм:

Она сделала свой выбор. Оставив в Германии маленькую дочь, мужа, друзей и возлюбленного, Марлен Дитрих в начале тридцатых годов отправилась покорять Голливуд. И совершила головокружительное восхождение на вершину славы.

"Уличный берлинский сорванец" превратился в знойную сексуальную блондинку, "божественную Марлен", кумира и идола миллионов зрителей во всем мире. Ей поклонялись знаменитейшие мужчины и женщины, но она всегда оставалась верной великой любви своей жизни…

Когда: 21 января

Где: Арт-клуб "44"


 

"Путешествие к морю"

Жанр: Аргентина

Страна: Уругвай, 2003 год

Режиссер: Гильермо Касанова

О чем фильм:

Родригес очень любит море и частенько гоняет туда на своем стареньком грузовике. Хорошо, что городок, где он живет, всего в нескольких часах езды от побережья. Как ни странно, никто из его приятелей так ни разу и не видел моря. И Родригес решает устроить им экскурсию. Компания отправляется в путешествие, но в последний момент к ним в кузов запрыгивает странный незнакомец, неизвестно как оказавшийся в этой забытой Богом уругвайской глуши ...

Кадр из фильма "Путешествие к морю"

 

Когда: 21 января

Где: Центр духовного роста "Сат Нам"


 

"С праздниками ничто не сравнится"

Жанр: Комедия

Страна: США,  2008 год

Режиссер: Альфредо де Вилла.

В ролях: Альфред Молина, Фредди Родригес, Мелони Диаз

О чем фильм:

На рождественские каникулы в родовом поместье собирается вместе большая семья, чтобы подвести итоги уходящего года и вместе отметить праздник. Что и говорить, неделька им предстоит бурная и богатая на события. Они успеют обсудить последние новости, вспомнят свои традиции, услышат неожиданные признания своих родственников, успеют все перессориться, но, в конце концов, хорошее чувство юмора и немного рождественского волшебства  помогут им преодолеть все обиды и еще больше сплотят их.

Когда: 22 января

Где: Арт-клуб "44"


 

"И корабль плывет…"

Режиссер: Федерико Феллини

О чем фильм:

1914 год. Из Неаполя выходит в необычный круиз пассажирский лайнер. На борту певцы, актеры, бизнесмены, аристократы  они провожают в последний путь оперную приму Эдмеа Тетуа, которая завещала развеять свой прах над морем близ ее родного острова. Тем временем в Сараево убит эрцгерцог Фердинанд; вспыхивает первая мировая война. На третий день лайнер спасает сербских беженцев, а через некоторое время ему навстречу попадается броненосец под флагом Австро-Венгрии. После сложных сюжетных переплетений, исполненных весьма странной символики, оба корабля идут ко дну, олицетворяя гибель мировой культуры и Австро-Венгерской империи.

Кадр из фильма "И корабль плывет…"

Когда: 23 января

Где: кинотеатр им. Чапаева


 

"Морфий"

Жанр: Драма

Страна: Россия,  2008 год

Режиссер: Алексей Балабанов

В ролях: Леонид Бичевин, Ингеборга Допкунайте

О чем фильм:

1917 год, время смуты, революции, надежд и потерь. В больницу уездного города N приезжает 23-летний доктор Поляков. Однажды борясь за жизнь пациента, Поляков ставит под угрозу свою, спасает его укол морфия  самого сильного наркотика. Но Поляков не верит, что пагубное пристрастие может возникнуть у здравомыслящего человека, тем более у врача

Кадр из фильма "Морфий"

 

Когда: 24 января

Где: Арт-клуб "44"

Приятного просмотра! Полный перечень кинолент смотрите в разделе "Клубное кино"