Киевские ЖЭКи решили по-тихому отключать должникам воду?

Киевские ЖЭКи решили по-тихому отключать должникам воду?

Откуда растут ноги у грозных объявлений об отключении воды должникам? Фото с сайта sxc.hu

 

На дверях оболонских подъездов начали появляться объявления, в которых сказано, что злостным неплательщикам за коммуналку будут блокировать канализацию с помощью системы "Зигзаг". Даже расписан принцип ее действия.

Причем указано: для того чтобы подключить канализацию снова, необходимо будет заплатить 882 гривны. Правда, объявление никем не подписано.

Но в жэке № 504, который обслуживает дом по Оболонскому проспекту, 14е, жильцы которого и передали фото запугивающего сообщения, на все расспросы о "Зигзаге" ответили отрицанием:

"Мы не развешивали никакие объявления, у нас даже нет такой системы "Зигзаг". Возможно, это дело рук организации, которая оказывает подобные услуги. Людей, наверное, проинформировали, что есть такая система", - заверил начальник жилконторы Вячеслав Панченко.

Но это же ерунда: кто захочет заказать себе услугу по отключению канализации?

Такие объявления появились в киевских подъездах Фото: Алексей Сысоев

 

Отметим, что в мае прошлого года в подъездах некоторых домов жэковцы расклеивали списки злостных неплательщиков за коммуналку. К этим спискам прилагалось объявление, что, если долги не будут погашены, всему дому отключат горячую воду и электричество. В жэках ссылались на то, что чиновники постоянно требуют с них хороших показателей по сбору квартплаты.

Тогда первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак заявил, что подобные запугивающие объявления незаконны. Чиновник также обещал, что такого больше не повторится. Но, как видим, киевлян по-прежнему пугают отключениями от благ цивилизации. И кому это выгодно, кроме коммунальщиков и властей города?

КОМПЕТЕНТНО

Александр КЛЮС, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ:

Запрет на отключение должников от горячей и холодной воды или канализации законом не предусмотрен. Если коммунальные службы собираются отрубить воду, они должны предупредить должника официально в письменном виде. В письме должна быть указана дата, когда произойдет отключение, чтобы жилец имел возможность оплатить долг. Всякие объявления на дверях подъезда не имеют никакой юридической силы. Если за такими объявлениями все же последует отключение воды или канализации, люди могут подавать в суд на жэк. Впрочем, подобные объявления могут носить всего лишь запугивающий характер.-- Клюс Александр ВасильевичДосье Все цитаты

 

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине"