Зачем киевлянам весной платить кучу денег за жару в квартирах?

Зачем киевлянам весной платить кучу денег за жару в квартирах?

Сейчас батареи даже слишком горячие... Фото с сайта sxc.hu

 

ЭКОНОМИТЬ НЕ ВЫГОДНО

Эта проблема возникает в Киеве практически каждую весну. Почему, когда на улице +18, в квартирах горячие батареи? А в наших платежках суммы за отопление не уменьшаются?

"Компания "Киевэнерго" не заинтересована в экономии, потому что все лишние растраты оплачены из карманов жителей: чем больше гигокалорий подадут теплопоставляющие компании в квартиры киевлян, тем большую прибыль получат. При этом просчитать, сколько мы на самом деле платим в пустоту, довольно сложно: механизм перевода этих самых гигокалорий в квадратные метры крайне не прозрачен. Он позволяет тем, кто рассчитывает плату за отопление, "химичить". Поэтому реальные потери в эти теплые периоды корректно оценить никто не может", - рассказал нам директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

ОБОГРЕВАЕМ УЛИЦУ

Другие эксперты уверяют: в эти дни тратится впустую около 90% тепловой энергии в Киеве, а это миллионы гривен:

Люди в квартирах уже не нуждаются в горячих батареях. Среднесуточная температура сейчас составляет 15 градусов - по нормам отопление уже должно быть отключено вовсе. В результате мы видим, что половина окон в домах сейчас открыты. Следовательно, этот теплый воздух, а с ним и наши деньги улетают на улицу"-- Вячеслав ГусевДосье Все цитаты

 

Там, где открытые окна не помогают, люди включают кондиционеры, и в итоге мы получаем двойной перерасход: газ, чтобы нагреть квартиры, и электричество, чтобы охладить их. Такого абсурда нет ни в одной стране.

Жители не смогут управлять тепловой энергией и снижать тарифы в своих домах до тех пор, пока не будет решен вопрос с домовладельцами, уверены эксперты.

Я лично вижу решение проблемы в создании ОСМД. Тогда люди могут поставить в своем доме индивидуальный тепловой пункт, самостоятельно утеплить здание и в дальнейшем регулировать тепловую энергию, чтобы получать только то, что им нужно. Пока же киевляне не объединятся и будут продолжать надеяться на кого-то, они так и будут открывать окна, изнывать от жары и тратить тепло и свои деньги впустую. Юридически решить этот вопрос практически невозможно.-- Вячеслав ГусевДосье Все цитаты

 

ОФИЦИАЛЬНО

"Начиная с 16 марта, когда температура воздуха начала повышаться, компания начала снижать температуру теплоносителя. И на сегодня она соответствует действующему графику. Прекратить же подачу теплоносителя сейчас невозможно. Ведь завершение отопительного сезона определяется распоряжением Киевской горадминистрации после установления среднесуточной температуры воздуха +8°С в течение трех дней. Такого распоряжения пока мы не получали. Кроме того, согласно данным Гидрометцентра, в ближайшие дни ожидается незначительное похолодание", - сообщили нам в компании "Киевэнерго".

Судя по снимку тепловизора, даже в киевских больницах окна ночью раскрыты нараспашку Фото: Вячеслав Гусев

 

КСТАТИ

Интересно, что в новых киевских домах эта проблема решена. Там не только разведены горячая вода и теплоноситель, но также установлены терморегуляторы. Иногда они автоматические, а иногда человек может вручную подкрутить краник подачи теплоносителя в дом и использовать только то тепло, которое ему необходимо.

Но в старых домах - то есть в 90% зданий столицы - перерасход тепла проблема повсеместная и жильцами никак не контролируемая.

В большинстве европейских городов таких проблем нет априори. Там система отопления совсем другая -рассчитанная для комфорта человека, а не коммунальной системы. Даже в старых домах давно проведена термомодернизация: здания утеплены и везде поставлены терморегуляторы. Но опять-таки все это сделано при механизме, когда у дома есть собственник.