Столичный план по созданию ОСМД с треском провалился

Столичный план по созданию ОСМД с треском провалился

В Киеве сорвана многообещающая программа по созданию ОСМД. Фото sxc.hu

Вчера заместитель главы КГГА Александр Мазурчак заявил о провале программы создания ОСМД в Киеве.

Он отметил, что в 2011 году из 500 запланированных были созданы только 100 обществ совладельцев многоквартирных домов. Среди главных причин срыва плана начальник ГУ жилищного хозяйства Владимир Стороженко назвал долги по коммунальным платежам, проблемы землеотводов и неопределенность в вопросе, кто будет отвечать за качество коммунальных услуг.

По словам Стороженко, в собственность землю придомовых участков получили только 23 ОСМД, остальные пользуются ею на правах аренды. При этом решений по землеотводам ОСМД приходится ждать годами.

Кроме того, как говорит Владимир Стороженко, монополисты на рынке коммунальных услуг ПАО "АК "Киевводоканал" и ПАО "Киевэнерго" требуют, чтобы ОСМД несли полную ответственность перед жильцами за качество предоставляемых услуг, но в то же время, отвечать за неисправности в коммуникациях города ОСМД не могут.  

В мэрии считают, что часть проблем может решить принятый Верховной Радой правительственный законопроект, направленный на упрощение создания ОСМД. Согласно этому документу, общество совладельцев автоматически становится собственником земли под жилым домом и всех нежилых помещений здания, опорных конструкций, электрического, сантехнического и механического оборудования.

СПРАВКА

ОСМД - это юридическое лицо, сформированное владельцами квартир дома. Основным его достоинством является отказ от посредничества ЖЭКов и возможность для жильцов самостоятельно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг. 

Напомним, "В городе" уже писал о том, как создать ОСМД. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Тамара Балаева, по материалам kommersant.ua