Почему киевляне стали платить за отопление больше?

Почему киевляне стали платить за отопление больше?

Платежки за отопление в этом месяце не порадовали киевлян. Фото Максима Люкова

Получила квитанцию по оплате коммунальных услуг  - и возмущению нет предела. В графе за отопление вписана сумма на 70 гривен больше, чем я платила в предыдущем месяце. У моей подруги с Русановки - та же история. Отопление ее трехкомнатной выросло больше чем на 100 гривен. Но ведь расценки за эту услугу не увеличивались. Неужели мы постоянно будем платить за отопление по завышенному тарифу? 

Светлана, Печерск.

Тариф на отопление действительно не повышался. Поэтому подобная ситуация возможна, если на дом недавно установили счетчики на тепло. Или же если они уже были установлены ранее. Дело в том, что в домах со счетчиками цена за "нагревание квартиры" каждый месяц отличается.

- Показатели счетчиков колеблются в зависимости от количества использованной тепловой энергии, а в холодное время года ее нужно больше, - говорит директор коммунального предприятия "Главный информационно-вычислительный центр" Станислав Каплуненко. - Жители некоторых районов получили платежки за март с увеличенной ценой за отопление. В этих квитанциях проведены расчеты за февраль, а он этой зимой был самым холодным месяцем.

По словам чиновника, в следующий раз жители домов, оборудованных счетчиками тепла, получат платежки с начислениями за отопление, использованное в марте. Поскольку в этом месяце было уже не холодно, оплата за данную услугу будет меньше, чем в феврале. Напомним, что в домах с тепловыми счетчиками за отопление жильцы платят лишь во время отопительного сезона. В домах, где счетчиков нет, плата за отопление взимается круглый год.

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине"