Революция в  коммуналке : жильцы сами смогут выбирать дворников и лифтеров

Революция в "коммуналке": жильцы сами смогут выбирать дворников и лифтеров

Если проект утвердят, киевляне сами смогут выбирать дворников. Фото Максима Люкова

Власти готовят нововведение, которое полностью поменяет коммунальную сферу: теперь ЖЭКи должны будут бороться за обслуживание каждого дома, где ими недовольны, на конкурсах. Если реформу утвердят, киевляне смогут экономить на "коммуналке", сами выбирая исполнителей необходимых работ.

Как сообщает газета "Сегодня", в перечень услуг, исполнителей которых можно будет выбирать на конкурсной основе, входит обслуживание лифтов, ремонт помещений, уничтожение грызунов, уборка придомовой территории и лестничных клеток.

По мнению властей, благодаря конкурсам услуги станут качественнее, а платить придется меньше.

Однако эксперты считают, что в этом деле больше вопросов, чем ответов: кто и как будет проводить конкурсы, что делать, если часть жильцов не согласится менять исполнителей, приведут ли эти перемены к тому, что вместо единой платежки мы будем получать ворох счетов каждый месяц, означает ли этот проект решения активный переход к ОСМД и конец эпохи ЖЭКов?

КСТАТИ: Как повысятся тарифы на электроэнергию: стоимость и график

Александр Клюс, член комиссии Киевсовета по ЖКХ, подтвердил, что реформирование сферы ЖКХ уже идет полным ходом:

"ЖЭКи свое отжили, реорганизация идет, будут создаваться ОСМД, ЖСК, кондоминиумы. Мы должны монополию ЖЭКов сломать, потому что там, где монополист, там дорого и плохо".

В свою очередь, в главке жилхозяйства, где разработали проект, говорят:

Конкурсы будут проводиться только там, где качество услуг не устраивает жителей". Между собой исполнители услуг должны конкурировать и по цене, и по качеству. Если кто-то делает некачественно, он проигрывает конкурс. К примеру, у нас больше 20 организаций, обслуживающих лифты. На некоторые есть много жалоб. Подъемник может простаивать по три-четыре дня, пока придет монтер. Чтобы такого не было, в конкурсной документации прописывают правила, в том числе, что норматив простоя лифтов должен быть минимальным.-- Мазурчак Александр ВладимировичДосьеВсе цитаты

Кстати, ОСМД уже пользуются правом выбора. И вот что по этому поводу говорят в самих обществах совладельцев:

"В праве выбирать обслуживающую организацию есть свои плюсы и минусы. Например, лифт в нашем доме раньше обслуживал одна компания, но очень плохо. Мы платили им две тысячи гривен в месяц со всех квартир. Потом они захотели 4 тысяч гривен. Мы отказались и нашли другую компанию, которая обслуживает отлично за те же две тысячи гривен", — рассказала глава ОСМД дома на Владимирской Жанна Сытенко.

Отметим, что подсчитать, сколько в среднем сможет сэкономить каждая семья после такой "жилищной революции", сложно, поскольку у каждого дома свой тариф на квартплату. Сейчас она в среднем — 2,8 гривен за 1 квадратный метр. То есть для квартиры площадью 50 квадратных метров это 140 гривен.