Проблемы Куреневского зоорынка: больные животные и жалобы ветеринаров

Проблемы Куреневского зоорынка: больные животные и жалобы ветеринаров

"В городе" провел инспекцию Птичьего рынка на Куреневке. Фото автора
Автор: Ксения ГАБРИАДЗЕ

Проверки на Куреневке

Многие жители столицы жалуются, что часто покупают животных на "птичке", которых через несколько дней приходится нести в ветеринарную клинику.

"Я купила кошку – через неделю она начала поносить и рвать. Оказался энтерит (энфекционное заболевание органов пищеварения, – прим. ред). Месяц носила котенка каждый день на уколы,  потратила в два раза больше, чем стоила сама кошка", – говорит одна покупательница.

"Мы купили птичек амадинов на рынке, через неделю одна из птичек скоропостижно скончалась, так как у нее выпали все перья", – жалуются другие покупатели. 

В ТЕМУ: Животные, попавшие на "птичку" – не жильцы

Редакция "В городе" провела инспекцию Куреневского зоорынка, чтобы киевляне знали, насколько безопасно покупать здесь животных, и как правильно выбрать питомца, чтоб он не оказался больным. 

Животных на Куреневке не жалуют Фото: Ксения Габриадзе

Что говорят ветеринары

Начали мы наш рейд со звонка в администрацию Куреневского рынка, нам ответили, что они лично проверками не занимаются: "Это дело продавцов. Мы только сдаем в аренду торговые места. Соответственно если с вашим животным что-то не так, все претензии вы должны предъявлять только тому, у кого покупали питомца", – сказала нам секретарь.

Затем, чтобы выяснить ситуацию на "птичке" мы обратились в ветеринарные клиники.

Котята с "птички" чаще всего болеют кальцивирозом и лишаем Фото: Ксения Габриадзе

Первой была ветлечебница Подольского района, в которой сказали, что к ним достаточно часто приносят животных с "птички". "Обычно приходят с котятами, причем через день-два после покупки. Зачастую у животных обнаруживаем лишай и кальцивироз (болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением органов дыхательной системы – прим.ред.)", – рассказала нам  администратор ветлечебницы Нина Васильевна. 

Как понять что зверь болен?

Администратор ветлечебницы Подольского района также отметила, что сразу сложно понять, болен или здоров питомец. Выдать состояние животного могут глаза. У нездорового зверя глаза будут желтого или белого цвета.

"Мы можем посоветовать следующее: прежде, чем покупать животное, сначала договориться с продавцом и принести питомца в ветклинику и только после обследования покупать. Вообще-то у продавца должна быть справка от ветврача, что животное, которым торгуют, здоровое. Правда, продавцы умеют договариваться с ветеринарами", - сказала Нина Васильевна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изучаем историю Куреневки

В клинике "Гранд" от "Куреневки" врачи-ветеринары тоже были не в восторге. Как и в предыдущем заведении, сюда животных с Птичьего рынка приносят не реже, чем несколько раз в неделю.

"Чаще всего у зверей оказывается глистная инвазия или вирус. Это случается из-за несвоевременной прививки или отсутствия ее вообще. При покупке животного обязательно стоит обратить внимание на его активность. Если, к примеру, щенок стоял весь день на жаре и перегрелся, его лучше не брать. Стоит расспросить у продавцов о профилактике, которую проводили животному. Например, чтоб у щенка не было глистов, прививку ему делают еще до рождения, при беременности мамы", – делятся врачи клиники.

Вот так транспортируют некоторых животных на Куреневке Фото: Ксения Габриадзе

Ветеринары также отметили, что при покупке животного на "птичке" обязательно нужно обратить внимание на испражнения в вольере. "Я сама была свидетельницей того, когда заглянув в вольер, увидела, что в фекалиях животного были глисты. Если у животного не сформировавшийся стул, или рвотные рефлексы, я настойчиво советую его не брать. На рынке чаще всего перепродают животных и мало что о них знают, но рассказать могут многое", – говорит один из ветврачей. Он советует покупать животных на дому, ведь так вы будете знать, в каких условиях содержался питомец. У продавцов надо брать контакты хозяев, чтоб потом было к кому обратиться в случае чего.

На самом деле

Если вы все-таки планируете купить домашнего любимца на "птичке", стоит прислушаться к словам ветварчей. Отправившись на Куреневку, мы увидели у котят и щенков слизистые глаза. Активность животного также заметна и как говорят ветеринары, крайне важна при выборе питомца.

Ветеринары советуют очень осторожно отнестись к покупке животных на "птичке" Фото: Ксения Габриадзе

Кстати: почему котята британской породы в моде?

Наши читатели интересовались, почему на рынке в основном продаются британские коты, неужели сейчас так модно покупать котов этой породы? Продавцы говорят, что за ними легко ухаживать, они практически всеядные, красивые. Стоимость "британки" на Куреневском рынке от 500 до 1000 гривен. Продавцы уверяют, что у них есть все документы на животных, по требованию покупателя вам родословную покажут, а если захотите, ее можно будет приобрести за 50 гривен.

Котята британской породы сейчас пользуются большой популярностью Фото: Ксения Габриадзе

В общем, картина, которую мы увидели на Птичьем рынке, нас не порадовала. Животные в грязных вольерах, продавцы, которые берут питомцев за горло и за шкирки. Печально.

Про пожар на Куреневке

Мы не могли не вспомнить о недавнем пожаре на Куреневке, когда сгорело около 1000 мелких животных: морских свинок, мышек, хомяков, кроликов. Когда мы захотели выразить соболезнование продавцам, оказалось, что они огорчены лишь тем, что у них сгорел "товар", и многим теперь нечем торговать. 

В ТЕМУ: На Куреневском рынке горели хомяки

Перепелки в тесной клетке выглядят как опилки Фото: Ксения Габриадзе

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОКУПКИ ЖИВОТНЫХ НА КУРЕНЕВКЕ

Минусы: 

 - чаще всего животные с "птички" оказываются больными;

 - за животными на Куреневке никто не следит;

 - с питомцами обращаются жестоко, травмы им могут нанести сами продавцы;

 - звери содержаться в грязных вольерах, воняют.

Плюсы: 

 - вы можете выторговать животное подешевле;

 - возможно, вы сможете купить животное у владельца, а не у перекупщика.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БОЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ:

 - у больного животного могут наблюдаться выделения (гнойные, слизистые и др.) из носа, глаз, рта и других органов;

 - загляните в вольер, там в фекалиях вы сможете заметить глисты;

 - ветврачи советуют акцентировать внимание на активности животного;

 - если животное весь день стояло на солнце, его лучше не брать;

 - если у зверя не сформировавшийся стул и заметны рвотные рефлексы, значит он болен. 

ЕСЛИ НЕ НА "ПТИЧКЕ", ТО ГДЕ

 - ветврачи советуют покупать животных на дому, то есть у тех людей, которые разводят животных;

 - зоомагазины – здесь наверняка больных животных не продают.

Если так случилось, что вы купили больное животное, "В городе" советует незамедлительно обратиться к ветеринару. 

Здесь редакция "В городе" провела инспекцию