Как убрать киоск с придомовой территории?

Как убрать киоск с придомовой территории?

Жильцам не нравится, что возле их дома установили два ларька. Фото Максима Люкова

К сожалению, прямого запрета на установку МАФов на придомовой территории нет. Установку киоска его владелец должен согласовать с домосодержателем. Чаще всего это ЖЭК. Для того чтобы поставить ларек, нужно собрать большое количество разрешений и документов. А вот согласия жильцов дома, увы, не требуется.

- По логике вещей, установка МАФа на придомовой территории должна проходить при согласовании с жильцами. Но с точки зрения украинского законодательства, балансосодержатель – это ЖЭК, – объясняет пресс-секретарь КП "Киевблагоустройство" Владислав Шелохов. - Именно он в итоге дает место частнику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как повлиять на ЖЭК, чтобы он отремонтировал подъезд за деньги жильцов?

По всем правилам владелец киоска сам должен убирать территорию в радиусе пяти метров вокруг ларька, подписать договор на вывоз мусора и поставить около МАФа две урны. Но, как показывает практика, в 95 процентах случаев он этого либо не делает, либо изначально ставит ларек незаконно. Поэтому "выжить" предпринимателя со двора несложно.

- Чтобы убрать МАФ с придомовой территории, нужно написать коллективное обращение (в идеале - 50% квартир плюс одна) на имя главы городской комиссии по вопросам упорядочивания временных сооружений Александра Мазурчака и отправить письмом либо бросить в ящик для обращения граждан в Киевсовете, по адресу Крещатик, 36, - рассказывают в "Киевблагоустройстве". - Эта комиссия принимает решение по поводу демонтажа того или иного киоска. И даже если у владельца ларька есть все необходимые документы и разрешения, а жители дома против, то МАФ все равно будет демонтирован, а предпринимателю просто компенсируется определенная сумма.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если у вас есть подозрения, что МАФ установлен незаконно, обращайтесь на горячую линию управления по благо­устройству: тел. 289-70-33.

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда в Украине"

киоски установили здесь