Можно ли загорать и рыбачить под линиями высоковольтных передач?

Можно ли загорать и рыбачить под линиями высоковольтных передач?

Не стоит рыбачить и делать шашлыки под линиями высоковольтных передач. Фото "Комсомольской правды" в Украине"

- Вдоль улицы Закревского есть несколько озер, в которых официально нельзя купаться, но жители массива там все равно отдыхают. Совсем рядом с водоемами находятся высоковольтные линии электропередач. Под ними жарят шашлыки, загорают, рыбачат. Насколько это опасно?

Тамара Ивановна, Троещина. 

У высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) даже есть официальные охранные зоны (где нельзя ничего строить) - 40 метров в обе стороны. 

Как сообщил главный инженер ПАО "Киевэнерго" Юрий Гладышев, сами по себе линии электропередачи угрозы здоровью человека не несут. Но люди сами часто создают эту угрозу. Поэтому костры и рыбалка под ЛЭП - это опасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда обращаться, чтобы починили дорогу во дворе дома

- Во-первых, потому что в жаркую погоду плохо затушенный костер может спровоцировать пожар. По правилам безопасности, на время его тушения ЛЭПы обесточивают. Поэтому праздничные шашлыки или даже окурок могут обернуться отключением электричества для целого микрорайона, - объясняет Юрий Гладышев. - Во-вторых, рыбак, перенося удочку в вертикальном положении (а она зачастую мокрая), может зацепить ЛЭП и пострадать от удара током.

Поэтому в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи категорически запрещается не только строить дома, но и разжигать костры, устраивать свалки, складировать материалы, запускать воздушных змеев и даже загорать... Кстати, взбираться на опоры воздушных линий или на трансформаторные подстанции тоже очень рискованно. Поэтому взрослым и детям не следует пренебрегать предостерегающими знаками, которые обозначают опасные энергообъекты - желтый треугольник с черной зигзагообразной стрелкой.

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"