У метро  Оболонь  сразу в трех местах провалилась земля – подробности происшествия

У метро "Оболонь" сразу в трех местах провалилась земля – подробности происшествия

Ликвидировать провал мешают шесть МАФов: вчера их весь день демонтировали. Фото Олега Терещенко

"КОГДА ПРОЕЗЖАЛИ ПОЕЗДА - В ЯМАХ ПОДНИМАЛАСЬ ВОДА"

В среду утром жители Оболони по пути на работу обнаружили, что один из входов в метро (к дому на площади Дружбы народов, 1) закрыт, а перед ним - огромная дыра, в которой мог бы поместиться легковой автомобиль. Еще один провал образовался прямо на пешеходной дорожке из плит, ведущей к метро. Над ним завис один из стоящих здесь киосков. Третью яму обнаружили в зеленой зоне за ларьками. Хорошо что ЧП произошло накануне поздно вечером, когда там было немноголюдно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотофакт - около входа в метро "Оболонь" провалился асфальт

- Это кошмар! Все началось с тротуарных плит, которые рухнули под киоском у меня на глазах! Хорошо хоть покупателей там не было. Если бы кто-то стоял - ему бы ноги переломало! - рассказала продавец одного из ларьков Татьяна. - Яма сразу наполнилась водой. Не прошло и 20 минут, как земля рухнула и за киосками. А вскоре провал произошел и на входе в метро. Правда, там воды в яме уже не было - к тому моменту приехала аварийка, и ее успели перекрыть. Но было страшно, когда под землей проезжали поезда: все начинало дрожать - и в ямах поднималась вода…

- Я услышала шум вечером, вышла на балкон посмотреть и увидела эти провалы. Четыре больших плиты ушли под землю возле киоска, в яме образовался водоворот, вода бурлила, - поделилась жительница дома на Дружбы народов, 1, Ирина Роменская. - Мы очень испугались, ведь провалы возникали один за другим, приближаясь к дому…

Дыра зияет прямо перед входом в метро. Но в администрации подземки уверяют, что пассажиры в безопасности Фото: Олег Терещенко

Виноваты незаконные МАФЫ?

Причиной мини-апо­ка­лип­си­са стал порыв трубы во время испытаний под давлением. Не выдержал изношенный магистральный трубопровод диаметром 700 метров, который не меняли вот уже 25 лет.

Проводить испытания теплосетей "Киевэнерго" начало в усиленном режиме после Евро, и сразу стали поступать сообщения о порывах и провалах по всему Киеву. Только недавно ушел под землю биотуалет на Крещатике, а перед этим провалился асфальт на Бассейной и Красноармейской (подробности об этих ЧП - на сайт kp.ua)…

Вчера на месте аварии на Оболони трудились сотрудники "Киевэнерго". Вначале вынесли имущество из киоска, зависшего над провалом. И затем приступили к демонтажу всех ларьков. Без этого никак не добраться до прорвавшей трубы.

- После того как ларьки демонтируют, наши работники приступят к ликвидации порыва, - сообщили в пресс-службе Киевэнерго. - Учитывая то, что порыв произошел не в период эксплуатации, а в период испытаний, лишних неудобств жителям это не принесет. Ведь им и так отключили горячую воду на две недели. Испытания сетей под давлением именно для того и проводятся, чтобы выявить слабые места и вовремя принять меры. Ведь половина столичных теплосетей уже отслужила свой срок…

Жители близлежащих домов уверены: не последнюю роль в аварии сыграли киоски, установленные прямо над теплотрассой без разрешений.

- Представители "Киевэнерго" нам сказали, что виной всему киоски, - отметила Ирина Роменская. -  Их поставили полгода назад. Они придавили сети, и все начало рушиться. После аварии провели проверку, и только у одного из шести киосков есть разрешение, остальные установлены незаконно.

Получить официальный ответ от главка по контролю за благоустройством по поводу законности размещения ларьков нам вчера так и не удалось.

ОФИЦИАЛЬНО

Пассажиры метро в безопасности

В пресс-службе метрополитена заверили, что обвал возле метро не отразится на его работе:

- Прорвала труба, находящаяся вне действующих подземных сооружений метрополитена. Поэтому провал на них не повлиял. Ситуация не несет никакой угрозы безопасности движения поездов и пребыванию пассажиров в метрополитене.

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда в Украине"

асфальт провалился здесь