Куда по ночам девается освещение с киевских улиц?

Куда по ночам девается освещение с киевских улиц?

Андреевский открыли, но свет включить забыли. Фото Антона Лущика

Реконструкция Андреевского спуска закончилась не так давно. На улице подсветили дома и поставили новые фонари. Но по вечерам они почему-то не горят, хотя это место привлекает туристов днем и ночью.

Фонари горят ярко только в районе Андреевской церкви - на самом верху спуска. А чем ниже спускаешься, тем темней. Чтобы дойти до Контрактовой площади по неосвещенному спуску, нужно быть не из робкого десятка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как включить свет в сквере возле дома?

В темноте оступиться на сложном рельефе брусчатки легче простого. Но еще больше пугают иномарки, которые несутся на пешеходов по Андреевскому, хотя ездить здесь не разрешается.

Почему же после продолжительной реконструкции на Андреевском по вечерам царит кромешная тьма? "Киевгорсвет" затрудняется дать ответ.

К сожалению, не только самая знаменитая киевская улица имеет "темную" славу.  Наши читатели регулярно жалуются на отсутствие освещения на бульваре Дружбы Народов, Автозаводской, Верхнем Валу и Нижнем Валу. А об улицах в спальных районах города и говорить не приходится - там зачастую полный мрак.

В ТЕМУ

Куда делись вазоны на Андреевском

Когда спуск открыли, то его фонари украшали вазоны с петуниями и геранью. Теперь же они пропали, и внешний вид улицы потускнел. Однако проектанты утверждают, что отказались от них ради безопасности.

- Специалисты оценили стойкость конструкций и решили, что это нецелесообразно. Рельеф на улице довольно крутой, что влияет на устойчивость фонарей, а вес одного вазона - 70 килограмм. Если подует сильный ветер и все это упадет кому-то на голову? Кроме того, цветы требуют полива, а там электрика - это тоже опасно. Европейская практика показывает, что украшать цветами лучше здания, но не фонари, - рассказала директор института "Укрреставрация" Ольга Рутковская.

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда в Украине"