Как коммунальщиков заставить отдать деньги за некачественные услуги?

Как коммунальщиков заставить отдать деньги за некачественные услуги?

Вы можете не платить за некачественные услуги. Фото Таисии Стеценко
Автор: Елизавета ПАВЛОВА

Вечная головная боль всех киевлян –  недоброкачественные услуги местных ЖЭКов. То воду отключили, то зимой батареи чуть теплее, чем температура на улице или снова грязное парадное. Но деньги надо носить  в Ощадбанк ежемесячно. "В городе" выяснил, за что вы не должны платить.

Первым делом стоит ознакомиться с официальными документами, а именно с постановлением Кабинета Министров от 2005 года № 630. Тут даны точные определения, какие услуги коммунальщики должны предоставлять, и на что  горожане имеют право.

ПО ТЕМЕ: На что чаще всего сетуют киевляне: ТОП-5 жалоб

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ 

Киевляне имеют право:

 1) на уменьшение размера платы в случаи:

- предоставление услуг не в полном объеме, отклонение их показателей от утвержденных норм потребления;

- временного отсутствия потребителя  на основании письменного заявления и официального документа, который подтверждает его отсутствие;

2) устранение ЖЭКом  обнаруженных недостатков в предоставлении услуг;

3) проверку показателей предоставления услуг;

4) установление квартирных средств учета и взятия их на абонентский учет;

Исполнительная служба обязана:

1) проводить периодическую поверку квартирных средств учета, их обслуживания и ремонт;

2) возобновлять предоставление услуг по письменному заявлению потребителя путем снятия пломб на протяжении суток;

3) проводить два разы в год проверку состояния внутридомовых систем многоквартирного дома со складнем соответствующего акта;

4) освобождать от платы за услуги в случае их непредоставления и выплачивать компенсацию за превышение сроков проведения аварийно-восстановительных работ;

ИНТЕРЕСНО: Как заставить ЖЭК вкрутить лампочки и убрать в лифте?

Общие положения:

1) отапливаемая площадь квартиры -  это общая площадь  квартиры, а также дома усадебного типа без учета площади лоджий, балконов, террас;

2) централизованое отопление - услуга, направленная на удовлетворение потребностей потребителя в обеспечении нормативной температуры воздуха в помещениях, которая предоставляется с использованием внутридомовых систем теплоснабжения. Температура воздуха  в квартирах не должна опускаться ниже 18°C, а в угловых комнатах +20%;

3) централизованое снабжение холодной и горячей воды - услуга, направленная на удовлетворение потребностей потребителя в холодной и горячей воде, которая предоставляется с использованием внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения. Температура горячей воды должна быть не ниже +50 и не выше +75 градусов;

4) водоотвод  - услуга, бесперебойное круглосуточное отведение сточных вод из каждой квартиры (частного дома) при помощи санитарно-технических приборов и канализационной сети в течение года.

В ТЕМУ: Как отказаться от подачи горячей воды в квартиру?

Напомним, что ЖЭКи обязаны производить уборку придомовой территории,  лестничных клеток, подвалов, технических этажей и кровли. Кроме этого, они должны вывозить бытовые отходы, обслуживать лифты, системы диспетчеризации и дымовентиляционные каналы,  производить ремонт   систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, а также поливать  дворы, клумбы и газоны. Вдобавок, должно производиться  дератизация (комплексные меры по уничтожению грызунов) и дезинфекция (комплекс мероприятий, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Всем горожанам  стоит  заключить договор о предоставлении таких услуг. Интересно, что ЖЭК  не имеет права заставить вас подписать  вариант договора, который он сам подготовил. Вы можете обратиться к юристу за помощью в составлении.  Тут вам стоит прописать срок его действия, размер тарифов, перечень услуг и порядок пересчета оплаты в случае предоставления некачественных услуг

Если ЖЭК отказывается подписывать его – смело обращайтесь в суд согласно ст. 649 Гражданского кодекса Украины.

Если после подписания  с вами договора коммунальщики не оказывают хоть одну из перечисленных услуг, то обращайтесь с заявлением о перерасчете квартплаты. Но учтите, за отопление он производится всего один раз в год, за остальные  услуги – в следующем расчетном месяце.

МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ

Согласно принятым нормам, киевляне имеют право на перерасчет оплаты в случаях, когда  подача воды прерывается больше чем на шесть часов. Тогда вы можете платить на 3,3 % меньше за каждый день. Также, если температура горячей воды не меньше 45 градусов, то оплачивается только 90%. Также вода, которая нагрета от 40 до 45° градусов, должна стоить не больше 70% от установленной стоимости. Если температура воды не превышает +40, то оплата производиться как за холодную воду.

С отоплением квартир та же история. Предоставление услуг по централизованному отоплению должно быть беспрерывным на протяжении всего сезона. Если у вас в квартире температура воздуха всего +18 градусов, а в угловых комнатах +20 – плата уменьшается на 5%, а если столбик градусника показывает всего 12 градусов, то смело забывайте об оплате за отопление. Интересно, измеряя температуру в жилой комнате, расстояние от батареи до окна должно быть не меньше пяти метров и проводиться несколько раз в течение трех часов.

ТРЕБУЕМ ПЕРЕРАСЧЕТ

Чтобы добиться перерасчета оплаты за коммунальные услуги следует  прийти в ЖЭК и написать заявление. Следует составлять заявление в двух вариантах с прописанным числом приема, а также убедится, что вашу заявку внесли в журнал регистрации вызовов.  Один из них надо оставить у себя. К вам в квартиру направят комиссию, которая составит акт-претензию. После этого, коммунальщики должны провести замеры температуры  воздуха или воды. Но учтите, что предприятие не всегда оперативно реагирует и не высылает комиссию для составления акта. В течение трех дней вам произведут перерасчет  или аргументированно откажут в  письменном виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как повлиять на ЖЭК, чтобы он отремонтировал подъезд за деньги жильцов?

Если вы собираетесь покинуть свою квартиру на какое-то время, то необходимо написать заявление об этом и прикрепить к нему копию командировочного удостоверения, справку из военкомата или справку из больницы. Согласно постановлению Кабмина, перерасчет должны произвести в течение семи дней. Также это заявление надо отнести в управление эксплуатации газового хозяйства, чтобы там перекрыли подачу газа. Когда же вы решите вернуться в квартиру, следует снова писать в организации заявления, чтобы были распломбированна подача воды и газа.

Напомним, что вы имеете право написать жалобу или начать судиться только тогда, когда сможете доказать факт предоставления некачественных услуг.

Главное стоит внимательно изучить перечень услуг, которые вы должны получить от коммунальщиков. Когда вами будут замечены неудовлетворительные результаты – обращайтесь с жалобами в ЖЭКи, районные управления, а также звоните в городской колл-центр.

Уважаемые читатели, а вы требовали у ЖЭКов произвести перерасчеты у себя в квартирах? Если да, то напишите нам об этом в комментариях. Мы будем вам очень благодарны.