Как быть со счетчиком, который насчитал лишние кубометры воды?

Как быть со счетчиком, который насчитал лишние кубометры воды?

Новый счетчик придется ставить за свои деньги. Фото: УНИАН

50 тысяч литров воды за месяц истратить можно, только если оставить на весь этот срок открытым на полный напор кран. Если вы этого не делали, то, вероятно, проблема в счетчике. Чтобы проверить его механизм, а заодно и не платить за 50 кубов, нужно обратиться в ЖЭК.

 - По нормам водяные счетчики проверяют раз в три года, но сделать это можно самостоятельно - набрать из крана ровно литр воды и проследить, сколько он накрутит, - рассказали в ЖЭК №103 Голосеевского района, обслуживающем дом на Ломоносова, 8. - Если цифры бегут быстрее, чем им положено, то проблема в механизме.

ПО ТЕМЕ: Как коммунальщиков заставить отдать деньги за некачественные услуги?

Официальной проверкой счетчиков занимается Укр-метртестстандарт (офис находится на улице Метеорологической, 4, телефон 331-39-76). С понедельника по четверг с 09:00 до 16:00 туда следует привезти уже демонтированный счетчик с паспортом на него (заявку на снятие следует подать в ЖЭК сантехнику, чтобы самостоятельно не срывать пломбы). Ровно за сутки и 42,96 гривен счетчик проверят и, в случае дефекта, выдадут справку о непригодности с точной причиной поломки для ЖЭКа, чтобы не пришлось оплачивать накрученные кубы.

Отметим, что новый счетчик придется ставить за свои деньги. Стоит аппарат от 80 до 300 гривен (для горячей воды - столько же) плюс до 150 гривен на установку.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: Свершилось - Дарницкий, Днепровский, Деснянский и Оболонский районы сегодня ночью будут мыться в "горяченькой"

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда в Украине"