Из-за чего в столичных кранах течет вонючая вода?

Из-за чего в столичных кранах течет вонючая вода?

В киевских кранах плохая вода из-за цветения рек. Фото с сайта sxc.hu

Сейчас на поверхности рек все чаще можно увидеть скопления водорослей. В квартиры большинства киевлян поступает именно эта "цветущая" вода - из Днепра и Десны. Многие читатели с Виноградаря жалуются, что во время чистки зубов из крана отчетливо чувствуется запах, похожий на плесень. Почему? И не опасно ли пользоваться такой странной жидкостью?

Как оказалось, сейчас из-за жары буйно разрослись водоросли, а также в реках выросла концентрация фосфора, который содержится в различных моющих средствах и стиральных порошках.

ПО ТЕМЕ: Ученые назвали Киев самой грязной столицей Европы

"Сине-зеленые водоросли приносят пользу, пока не начинают отмирать. Как только они начинают гнить, резко поглощают кислород из воды. В итоге гибнет рыба. Кроме того, умирающие водоросли способны выделять токсичные вещества", - объясняет профессор Киевского института гидробиологии Владимир Щербак.

Содержание таких водорослей в кубическом метре воды не должно превышать 40 граммов. По словам эксперта, киевские водоемы сейчас как раз приблизились к критической точке, а кое-где и превысили ее.

Десна еще сравнительно чистая, а вот Днепр очень загрязнен, особенно в районе Каневского водохранилища - туда сбрасываются воды очистных сооружений Вышгорода и Бортнической системы. В результате вода цветет буйным цветом.

А технологии очистки у нас, в отличие от западноевропейских стран, прямо скажем, допотопные. Именно поэтому там, где в воде больше всего отмирающих водорослей, остается неприятный запах затхлости, на который и жалуются сейчас многие киевляне.

"У нас до сих пор очищают воду теми же способами, что и в шестидесятых. В первую очередь используют хлор", - комментирует профессор Щербак.

Что и откуда пьют киевляне Фото: http://kp.ua

ИНТЕРЕСНО: Киевляне пользуются канализацией как мусоропроводом

Как нам объяснили в "Киевводоканале", чем грязнее вода, тем больше доза хлора при ее очистке. Также на Днепровской станции есть дополнительное озонирование, чтобы убить неприятные запахи. Этого, по мнению экспертов, достаточно, чтобы человек мог безопасно для здоровья умываться, чистить зубы, принимать ванну и душ. А вот пить некипяченной такую воду использовать не советуют.

"На данный момент авральных ситуаций по воде нет", - успокаивают в "Киевводоканале". "Она же цветет на поверхности, а водозаборная труба находится в семи метрах под водой. Хотя запах кое-где действительно просачивается. Но опасности для здоровья людей этот "аромат" не несет"

В "Киевводоканале" сообщили, столица обеспечивается питьевой водой из трех источников: Деснянской водонапорной станции (60% города), Днепровской (30%) и артезианских скважин (10%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Водоканал" - киевляне пьют воду, как в 1964 году

Из Десны

Воду из Десны пьет почти весь Левый берег Киева (кроме Троещины), а также значительная часть правобережья - Шевченковский, Голосеевский, Печерский и Соломенский районы.

Из Днепра

В Святошине, на Борщаговку, Академгородок, Подол, Куреневку, Виноградарь поступает вода из Днепра.

Из артезианских скважин

Ну а самая чистая - артезианская - вода достается жителям Оболони, Троещины и Минского массива. Хотя и она немного (процентов на 10) смешивается с водой из Днепра или Десны.

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украине"