Можно ли увеличить количество батарей в квартире?

Можно ли увеличить количество батарей в квартире?

- Хозяйка, нужно батареи менять! Фото с сайта КП

Скоро зима, а в нашей недавно купленной квартире явная нехватка батарей - всего по паре секций в спальне и кухне и три - в большом зале. В холодное время года явно будет прохладно. Можно ли увеличить количество батарей в комнатах? Как это сделать и в какие деньги выльется?- спрашиваеткиевлянка Ирина Кицыло.

По закону увеличивать количество батарей в квартирах жильцам нельзя. Объяснение такое: больше тепла это не принесет, зато украдет плюсовые градусы у соседей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заставить коммунальщиков вывезти мусор?

"Добавляя батареи, вы вмешиваетесь в инженерную систему, спроектированную специалистами еще при строительстве дома. Напор горячей воды ведь не изменится, и с увеличением секций по стояку он будет "гулять" слабее - упадет его скорость. Из-за этого водичка станет быстрее остывать, и мерзнуть в итоге будет весь подъезд", - объясняют в управлении жилищно-коммунального хозяйства Оболонского района.

Но вариант утепления квартиры все же есть - можно заменить батареи на те, у которых большая теплоотдача, оставляя их на том же месте. Если квартира приватизирована, то поставить новые радиаторы можно самостоятельно, правда, после согласования работ с ЖЭКом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заставить коммунальщиков отремонтировать крышу дома

Еще один нюанс - замена батарей производится до начала отопительного сезона. Частные сантехники демонтируют старые и поставят новые радиаторы за 300-350 гривен за сегмент, коммунальщики возьмут до 100 гривен, но придется постоять в очереди.

"Комсомольская правда" в Украине"