Какие льготы полагаются многодетным семьям?

Какие льготы полагаются многодетным семьям?

Многодетной в Украине считается семья, в которой воспитывается трое и больше детей до 23 лет. Фото: Thinkstock

Денежная помощь

Многодетной в Украине считается семья, которая воспитывает троих и  более детей, не достигших 23 лет (в том числе и студентов). В Главном управлении труда и социальной защиты Киева журналистам рассказали, что специальная денежная помощь многодетным семьям в столице не предусмотрена. Но за третьего и каждого следующего ребенка, рожденного с июля 2012 года, выплачивается помощь при рождении в размере 107 160 гривен. Кстати, если третий ребенок родится в октябре-ноябре, заплатят уже 111 600 гривен, а с декабря - 115 320 гривен. Правда, не единоразово, а по частям. 

Плюс еще помощь по присмотру за ребенком - до того, как ему исполнится три года. Она выплачивается в размере, который равняется разнице между прожиточным минимумом (сейчас - 1102 гривен) и среднемесячным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев. Но не менее 130 гривен. Именно столько, например, будут платить, если доход в расчете на каждого члена семьи окажется выше прожиточного минимума.

Дополнительная помощь полагается малообеспеченным семьям (доход которых в расчете на одного человека не дотягивает до прожиточного минимума): детям до шести лет - 687,75 гривен, от шести до 18 - 858 гривен.

Льготы для родителей

50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг (квартплата, отопление, холодная и горячая вода, водоотвод, природный газ, электро­энергия). Площадь жилья, на которую дается скидка при расчете квартплаты и отопления, - 21 квдратный метр площади на каждого члена семьи + дополнительно 10,5 квадратных метра на семью;

50%-ная скидка на стоимость топлива в случае, если в доме нет центрального отопления;

абонентная плата за пользование квартирным телефоном устанавливается по месту регистрации в размере 50% от установленных тарифов;

по программе "Забота. Навстречу киевлянам" на 2011-2015 годы один из родителей многодетной семьи имеет право на бесплатный проезд в Киевском метрополитене.

Льготы для детей

Организация бесплатного питания учеников первых-четвертых классов общеобразовательных учебных заведений, а также в профессионально-технических учебных заведениях;

детям из многодетных семей полагается бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (кроме такси), а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов;

дети из семей, где есть пятеро и более детей, на льготных условиях могут поступить в государственные и коммунальные профессионально-технические, высшие учебные заведения.

Будь в курсе

Для получения льгот многодетной семье нужно обращаться:

по оплате за коммуналку - в ЖЭК по месту проживания;

по оплате за электроэнергию - в районный энергосбыт "Киевэнерго" (телефон: 201-58-79 или 15-88);

по оплате за услуги связи - в отделения продажи услуг и обслуживания пользователей "Укртелеком" (тел.: 0-800-506-800 или 1-76).

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда в Украине"