Утепление квартиры  шубой , или испорченные киевские фасады

Утепление квартиры "шубой", или испорченные киевские фасады

Утеплить двушку можно за 8 тысяч гривен. Фото Максима Люкова

Горожане устали чувствовать себя в квартирах летом как в печке, а зимой – в холодильнике, и начали активно утеплять свои жилища пенопластом с внешних сторон зданий. С каждым годом фасады столичных домов все активнее начинают обрастать цветными латками.

"В городе"  попытался выяснить, как можно получить разрешение на утепление фасада и сколько это будет стоить.

Куда обращаться за разрешением

Многие задают себе вопрос – а  кто контролирует появление всех этих цветастых квадратов на наших домах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столичных детсадах и школах проведут термосанацию

В столице порядок утепления регулируется решением Киевского городского совета от 2003 года  "Об утверждении Порядка содержания, ремонта, реконструкции, реставрации фасадов, зданий и сооружений на территории города Киева". Список разрешительных документов, необходимых для проведения работ по утеплению фасадов, может увеличиваться в зависимости от инстанций, которые будут контролировать этот процесс. В первую очередь, этот вопрос нужно согласовать с ЖЭКом. В отдельных случаях, если здание является объектом культурного наследия, необходимо получить разрешение органа охраны культурного наследия.

Пресс-секретарь КП "Киевблагоустройство" Владислав Шелоков сообщил нам, что основным документом, который регулирует сферу благоустройства столицы, является "Правила благоустройства города Киева". В правилах четко прописано, что горожане обязаны изменять внешний вид фасадов зданий и сооружений только на основании утвержденных в установленном порядке проектов и при условии получения разрешения  в Главном управлении контроля за благоустройством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жителей Виноградаря, Теремков и Минского массива "утеплят"

К сожалению, такая практика является редкостью, ведь коммунальщики совершенно не следят за изменением фасадов зданий, да и возиться с документами горожане не любят. Так что киевляне со спокойной душой обращаются в строительные фирмы, которые сейчас в Киеве начали появляються как грибы после дождя. Но, утепляя квартиру без каких бы то ни было разрешений, житель столичной многоэтажки должен помнить, что рискует заплатить штраф - от 340 до 1 360 гривен.

Когда лучше утепляться

Сейчас найти работников, которые будут готовы приехать и начать утепление, очень трудно. Осенью фирмы получают заказы в десятки раз больше, чем весной и летом. Но в теплый период они смогут утеплить квартиру намного быстрее и дешевле. А вот зимой вам скорее всего откажут, если на улице будет меньше чем +5 градусов тепла, ведь все наружные утепления должны проводиться по существующим стандартам, чтобы с жилым зданием потом ничего не случилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве самые холодные дома в Европе

В одной из столичных фирм рассказали, что для начала следует разработать проектную модернизацию на утепление всего здания, но большинство компаний разрабатывают проект только на отдельно взятую квартиру.

Материалы - из чего сделано? 

Сегодня для утепления квартир используют минеральную вату, плиты так называемого экструдированного пенополистирола и обычный пенопласт.

Утепление фасадов минватой обходится примерно на 25% дороже, чем пенопластом. Да и если нарушить целостность этого материала, он может превратиться в мокрую вату. А вот экструдированный пенополистирол более долговечен, хотя и обойдется намного дороже, чем вата и, тем более, пенопласт.

Стоимость и эффект

На данный момент средняя цена  утепления фасада пенопластом составляет 280 гривен за квадратный метр. Все зависит от его толщины и плотности. Утеплить квадратный метр стены дома экструдированным пенополистиролом в столице стоит примерно 350-400 гривен. Утепление фасада площадью 30 квадратных метров для панельной 2-комнатной квартиры обойдется в 8-9 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня в Киеве начинается отопительный сезон

Фирмы-утеплители уверяют, что средняя температура воздуха в квартирах всегда будет +20, а разница между температурой в отдельных помещениях не будет превышать 3–4 градуса. Также горожане смогут сэкономить до 40% растрат на отопление жилого помещения.

Отметим, утеплять свои квартиры дешевым пенопластом достаточно опасно для жизни, ведь этот материал воспламеняется и служит всего пять лет.