Кто греет киевлян? Обзор столичных ТЭЦ

Кто греет киевлян? Обзор столичных ТЭЦ

Три большие ТЭЦ вырабатывают тепло для киевлян. Фото kyivenergo.ua.
Автор: Евгений КОРОВАЙ

Каждый год, в начале ноября, киевляне получают тепло в свои квартиры. Проверять рукой батареи в это время - своего рода ритуал поколений. Тепо поступает в наши квартиры из котелен, а также крупных ТЭЦ.

ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), - это разновидность тепловой электростанции, которая вырабатывает не только электроэнергию, но и тепло. В Киеве таких предприятий три - на Дарнице, на Троещине и в промзоне в районе метро Выдубичи, на берегу Днепра.

ТС-1 (бывшая ТЭЦ-3)

Сейчас это уже не теплоцентраль, а тепловая станция.  Она была запущена в эксплуатацию 1 мая 1936 года. Строилась она для обслуживания киевского железнодорожного узла, а так же различных промышленных объектов города. Ее появление было  инновацией в развитии украинской энергетики - это была первая ТЭЦ в Украинской ССР. Ее трубы возвышаются над центральным ЖД-вокзалом Киева.

Дарницкая ТЭЦ

Электростанция на Красногвардейской улице была построена в 1954 году. В свое время это была одна из самых высокотехнологичных и крупных ТЭЦ Советского Союза. Ее проект оказался настолько удачным, что был принят при строительстве еще 16 подобных объектов как в СССР, так и за его пределами.

Установленная тепловая мощность станции – 1080 Гкал/ч, электрическая мощность – 250МВт. Основное топливо, которое используют при выработке энергии на самой старой из действующих в Киеве станций – уголь. Дарницкая ТЭЦ обеспечивает теплом жилые массивы и предприятия Днепровского и Дарницкого районов.

ТЭЦ-5

Первый энергоблок киевской ТЭЦ-5 был запущен в 1971 году. На сегодняшний день это самая большая теплоцентраль Украины. Затраты на строительство объекта окупились за шесть лет, при том что норма рентабельности подобных сооружений – восемь лет.

Находится ТЭЦ на улице Промышленной. Электрическая мощность станции - 700 МВт, тепловая - 1874 Гкал/ч. Основной вид топлива, используемый на централи – природный газ.

ТЭЦ-6

Одна из самых больших и молодых теплоцентралей Украины, первый энергоблок которой был запущен в 1982. При строительстве этого объекта были использованы передовые на то время технологии и экспериментальные конструкции. Высота дымовой трубы ТЭЦ-6 составляет 270 метров - это второй по высоте объект в Киеве после Лаврской колокольни. Благодаря такой конструкции дымовой трубы удалось значительно снизить концентрацию вредных выбросов в атмосферу.

Эта централь обеспечивает теплом и электроэнергией Оболонский, Шевченковский, Подольский, Днепровский и Деснянский районы Киева. Электрическая мощность станции – 500 МВт, тепловая – 1740.  Основной вид топлива на ТЭЦ-6 – природный газ.

Младшие братья больших централей

Однако громадные ТЭЦ покрывают далеко не всю территорию города - не столь молодые, как Троещина или Позняки, районы (в основном Правого берега) снабжаются теплом от небольших котельных, чьи трубы видны среди массивов пятиэтажек. В Киеве во время  отопительного сезона действует 221 котельная - часто они имеют неэстетичный вид, портят пейзаж, но имеют меньшие теплопотери, поскольку обслуживают меньший радиус домов.